USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Обычное дело

Наталья МАНТОРОВА
Александр Русаков дает наставления подчиненным — Андрею Рузичу  и Роману Сидорову. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Александр Русаков дает наставления подчиненным — Андрею Рузичу и Роману Сидорову. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

— Обстановка осложнялась тем, что клуб находился в подвале, имел очень сложную планировку, включая деревянные перегородки устарелого образца, — вспоминает боец. — Пошло сильное задымление, поэтому работать мы были вынуждены практически на ощупь.

Мало того, рядом, через стенку, располагался магазин автопокрышек — не хватало еще, чтобы пламя туда проникло. Посему Роман и его команда изо всех сил старались предотвратить такой вариант, продолжая одновременно эвакуировать пострадавших. С одной стороны, для представителя этой доблестной профессии — обычное дело. С другой — концентрации сил и внимания обстановка потребовала, мягко скажем, бешеной.

— В нашем подразделении много медалистов, — подчеркивает Александр Русаков, начальник 7-го отряда Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области.

— Что это значит? — интересуюсь. — Волею судеб вашим сотрудникам выпадает просто много экстремальных ситуаций или сами они склонны проявлять себя как-то особенно на «рядовых» пожарах?

— И то, и другое. Хотя характер людей, их чувство долга и ответственности все же говорят за себя в большей степени, — объясняет Александр Петрович.

И долго может приводить примеры. Однажды, скажем, инспектор отдела надзорной деятельности Тимур Бурамбаев возвращался в свой выходной день из магазина домой. Шли они вместе с женой дворами, как вдруг увидели: из окна последнего этажа близстоящей четырехэтажки валит дым.

— Сквозь дым я разглядел силуэт человека, — рассказывает Тимур. — Бросил пакеты, сказал супруге: «Жди!» — и побежал в подъезд. Дверь загоревшейся квартиры была открыта, видно, кто-то уже попытался принять меры… Я сказал соседям, чтобы эвакуировались, а сам проник в задымленное помещение, стал искать хозяина. Опять-таки буквально на ощупь. Передвигаться пришлось почти ползком.
Когда наш герой вынес бедолагу на улицу, прибывшая по вызову пожарная бригада уже приступила к работе.

— Тимур, — говорю, — а сами вы не пострадали? Все же официально были не при исполнении, поэтому действовать довелось безо всяких защитных средств…

— Ну, пуховик немного оплавился, — выдержав мимолетную паузу, улыбается парень. — Конечно, дыма наглотался. Но ждать было некогда. И неважно, при исполнении ты в данном случае или нет. Наш гражданский долг — помогать людям в любой ситуации.

В результате проявленной инициативы и оперативно проведенных действий Тимур Бурамбаев также был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Секреты мастерства
— Говоря о характере пожарного, мы традиционно оперируем такими понятиями, как мужество, стойкость, выносливость, ловкость, ответственность, чувство долга, — обращаюсь к бойцам. — А есть ли что-то такое, что еще не стало азбучной истиной, но является неотъемлемым условием вашего профессионализма?

— Должна быть дружба, — отрезает старший пожарный Андрей Рузич. — Дружба между всеми сотрудниками части, между караулами, начальниками и подчиненными. Взаимоуважение и взаимопонимание должны быть. Без этого мы бы просто не смогли выполнять наши задачи. Представьте только: все кругом горит, а мы бы бросили дело и стали выяснять отношения…

— Все должны уметь понимать друг друга, в том числе без слов, — добавляет начальник отряда. — Чисто интуитивно. Ведь на пожаре чаще всего не до переговоров, сами понимаете.

Александр Петрович приводит в пример звено ГДЗС (газодымозащитной службы): обыкновенно в нем действуют трое пожарных или более. Все, соответственно, при полном снаряжении, в изолирующих противогазах.

— Так вот, по правилам не рекомендуется менять состав такой команды, — объясняет он. — Именно для того, чтобы она, имея определенный уровень боевой слаженности, могла работать бесперебойно в любых условиях. Когда эти люди в зоне задымленности находятся, возможность общаться с помощью слов у них отсутствует в принципе. И с помощью взглядов — тоже. Обмениваться информацией в данном случае помогают только жесты, определенные действия. Ну и какие-то интуитивные вещи. Флюиды!

— Однако выучка тут нужна…

— Еще бы! Мы постоянно тренируемся, проходим соответствующую психологическую подготовку. А также специальную подготовку в дымокамере…

На пользу миру и себе
Останавливаем совсем юного мальчишку, шагающего по территории части. Сергей Ледескал, как выяснилось, заканчивает в этом году среднюю школу № 51, в которой создан специализированный класс пожарных-кадетов. Но ребята не только занимаются по своей программе, они также регулярно приезжают сюда, общаются с опытными профи и крепят мастерство на учебно-тренировочной базе отряда. Профессии затем выбирают разные, но, как правило, из разряда мужественных (спасателей, речников, военных). Сергей вместе с братом-близнецом Александром и одноклассником Егором Кошкиным решили стать пожарными и пройти соответствующую — высшую — школу в Железногорске. Словом, эффект от работы пожарных с детьми налицо.

— Во-первых, в будущем они точно не останутся без дела, в том числе пополнят наши ряды, — заключает Александр Русаков. — Во-вторых, все мы знаем: в большинстве случаев пожары происходят от простой безалаберности. Потому что люди не научены относиться бережно к окружающему миру и к самим себе. А прививать им должное отношение надо с детства.

И если даже такие ребята не станут пожарными, то пользу этому миру уже тем принесут, что ничего поджигать не станут. Это ясно.

ИЗ ИСТОРИИ
30 апреля 1649 года русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Документ регламентировал строгий порядок при тушении пожаров в Москве и заложил основы деятельности профессиональной пожарной службы, которая стала вводиться затем в других городах Руси. А спустя 350 лет Президент Борис Ельцин установил своим указом новый профессиональный праздник: с 1999 года официально отмечается День пожарной охраны России.

Во времена советской власти (вплоть до 1999 года) люди, посвятившие свою жизнь нелегкому делу борьбы с пожарами, отмечали свой профессиональный праздник 17 апреля. Именно в этот день 1918 года В. И. Лениным был утвержден Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

ФАКТ
Сегодня в Новосибирске и области круглосуточно несут дежурство 59 пожарных подразделений, в которых трудится более 3700 человек. У них на вооружении состоит 500 единиц основной, специальной и вспомогательной техники.

Фотографии статьи
Так пожарные-спасатели проходят подготовку на психополосе.Фото Александра ДАВЫДОВА