Ответственный — каждый
По данным на 27 апреля, в регионе уже произошло 76 лесных пожаров. Общая площадь горения составила 657 гектаров. Сильнее всего от огненной стихии пострадали территории Сузунского, Ордынского, Черепановского, Чулымского, Искитимского, Каргатского и Колыванского районов.
— Анализ ситуации показывает, что в большинстве случаев пожары произошли по вине человека — почти половина случилась, когда огонь перекидывался в лес с полей, — комментирует ситуацию Сергей Швец, руководитель областного департамента лесного хозяйства.
«Стараниями» безответственных людей обстановка складывается не лучшим образом. С 15 по 26 апреля на территории области спутником зафиксирована 721 термическая точка (речь идёт о неконтролируемом пале травы). Общая площадь, пройденная огнём, составила 310 тысяч гектаров. Из них земель сельскохозяйственного пользования — 114 тысяч гектаров.
Благодаря такому мониторингу виновных (хоть и не всех) удаётся привлечь к ответственности. Только за прошедшие выходные установлено 22 жителя области, которым теперь предстоит выплатить штрафы.
О проводимых мероприятиях, направленных на предотвращение лесных пожаров, в режиме видеосвязи доложили руководители территорий, где по результатам обследования зафиксированы термические точки.
В свою очередь Виктор Гергерт подчеркнул, что главы местных органов власти несут персональную ответственность за организацию работы по недопущению лесных пожаров и защиту населенных пунктов.
КОММЕНТАРИЙ С МЕСТА СОБЫТИЙ
Александр АБАШЕВ, начальник отдела лесных отношений Сузунского лесничества департамента лесного хозяйства Новосибирской области:
— 22 апреля мы провели учения совместно с муниципальными образованиями района и сельхозпредприятиями. Основная цель была показать, как нужно правильно бороться с палами сухой травы, чтобы они не перекинулись на лесные угодья и не нанесли ещё больший вред.
А уже на следующий день нам пришлось демонстрировать все свои знания и навыки на практике: серьезный очаг лесного пожара возник в труднодоступных местах района, в районе озера Осиновое. Усилиями лесничества и Сузунского лесхоза мы не позволили огню распространиться на большую территорию.
Причина проста — человеческий фактор. Учитывая, что никаких, даже лесных, дорог в месте возникновения пожара нет, то единственные, кто мог зажечь огонь, — охотники. Развели костерок, вскипятили чай, попили и пошли дальше. А угли остались тлеть… К тому же в субботу был шквалистый ветер, что и привело к пожару.