USD 101.6797 EUR 106.1028
 

За работниками выстроится очередь

Светлана ГАВРИЛОВА
Конкурс профессионального мастерства. Значение таких конкурсов в ближайшие годы будет расти. Фото Бориса МОСКВИНА. Архив
Конкурс профессионального мастерства. Значение таких конкурсов в ближайшие годы будет расти. Фото Бориса МОСКВИНА. Архив

Мягкая посадка
Подушкой безопасности для рынка труда Новосибирской области стали высокий уровень диверсификации экономики, множество хозяйствующих субъектов, широкий спектр деятельности малого бизнеса. Поэтому кризисный период удалось пережить без серьезных потрясений и быстро вернуть рынок труда к докризисной динамике.

По словам Игоря Шмидта, заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра труда, занятости и трудовых ресурсов, на 5 апреля 2011 года численность работников, занятых неполное рабочее время, составила 5564 человека; находящихся в простое — 130 человек; в вынужденных административных отпусках — 418 человек.

К 1 апреля на учете в центрах занятости зарегистрировано 25,7 тысячи человек. Это на 4,8 тысячи меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,1 процента до 1,8, и это лучший показатель по Сибирскому федеральному округу.

В первом квартале 2011 года продолжалось оживление на рынке труда — работодателями заявлена потребность в 41,2 тысячи работников, что на 19 процентов больше, чем в аналогичном квартале прошлого года.

Еще один серьезный показатель, которого добились областные власти, — на 15 апреля сумма просроченной задолженности по заработной плате снизилась до 50,6 миллиона рублей и вернулась к докризисному 2008 году. Долги по зарплате начали отдавать даже такие проблемные предприятия, как НПО «Луч», заводы «Сибсельмаш» и «Сибтекстильмаш».

В коня корм
В 2011 году новое министерство — труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области — продолжает реализовывать эффективные инструменты для самозанятости. Один из них — субсидирование безработных граждан в размере 73,5 тысячи рублей на открытие собственного дела. Как показала практика, эта антикризисная мера помогла создать свой бизнес 1850 бывшим безработным. В этом году средства получат еще 1340 человек.

— Благодаря созданной в регионе двухуровневой системе подготовки жизнь показала, что лишь пять процентов предпринимателей, получивших субсидии, не смогли вести свой бизнес. Но в других регионах, где бюджетные средства просто раздавались направо и налево, закрылось около семидесяти процентов фирм, созданных бывшими безработными, — оценивает, проводя сравнение, эффективность программы Игорь Шмидт.

Не менее успешной оказалась и другая программа, ставшая региональным ноу-хау, — профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, с гарантированным трудоустройством. Тоже начатая в разгар кризиса, программа помогла около 500 женщинам приобрести востребованные профессии. В 2011 году программа продолжится еще для 500 сибирячек. Новосибирский опыт Правительство Российской Федерации предложило изучить другим регионам для дальнейшего распространения.

Областные власти намерены и дальше активно помогать нуждающимся. Как и в прошлом году, в 2011-м в области будет создано не менее 260 рабочих мест для инвалидов с компенсацией расходов работодателям в размере до 50 тысяч рублей.

Дефицит кадров вместо дефицита рабочих мест
Масштабные изменения коснутся одной из самых проблемных областей сферы образования. Министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области подготовлен проект «Комплексной региональной программы развития профессионального образования на 2011— 2015 годы», который утвержден на заседании регионального правительства.

— Мы систему изменим с точностью до наоборот. Если раньше система бегала за работодателями с криками: «Возьмите выпускников!», то скоро за выпускниками будут бегать работодатели и просить, чтобы министерство открыло нужную профессию. Ненужные мы закроем, и это будет не страшно, потому что выпускников общеобразовательных школ становится меньше, а региональная система профессионального образования на сегодня выпускает около 4,8 тысячи рабочих и специалистов среднего звена. Мы сделаем так, чтобы в области был дефицит кадров, а не дефицит рабочих мест, — отметил Игорь Шмидт.

При новой системе работодатели тоже начнут вкладываться в подготовку кадров. Сейчас пропорция по финансовым вложениям в профобразование выглядит так: 95 процентов — областной бюджет и 5 процентов — профессиональные училища. По мнению авторов концепции, новая схема должна быть такой: 35 процентов — средства областного бюджета, 35 процентов — федеральные, 20 процентов — работодателей, 10 процентов — средства профессиональных училищ.

В рамках концепции областные власти намерены оптимизировать систему профессионального и начального образования. По версии авторов проекта, модернизация заключается «не в механическом закрытии училищ и выбрасывании людей на улицу», а в «освобождении от перенасыщенности профтехучилищ с низкой загрузкой». На селе будут созданы районные двухуровневые сельскохозяйственные и политехнические техникумы, в городах — современные лицеи и колледжи, оснащенные новейшим оборудованием.

— Принято решение прекратить трехгодичную подготовку на базе 9 классов продавцов, кулинаров и поваров. Ребята смогут приобрести эти профессии максимум за полгода после 11-го класса. На базе училища № 27 создан специализированный современный техникум, который будет готовить кулинаров, — привел пример Игорь Шмидт.

Подготовить выпускника под конкретный заказ предприятия помогут и стажировки выпускников учреждений профессионального образования с участием наставников. В 2011 году около 500 человек пройдут стажировку под началом опытных мастеров.