Сберегать леса всеми силами
Техники прибавится
— Сегодня мы имеем все необходимое, чтобы достойно пройти пожароопасный период 2011 года, — отметил руководитель департамента лесного хозяйства области Сергей Швец. — Многое зависит не только от погодных условий, но и от населения, которое в майские праздники будет находиться в лесу. Следует помнить, что 90 процентов пожаров возникает по причине неосторожного обращения с огнем.
Между тем правительство и предприятия тратят немалые средства, чтобы предостеречь такие «неосторожности». Так, в 2010 году на противопожарное устройство лесов потратили 22 миллиона из федерального бюджета и около 30 миллионов выделили предприятия. Сейчас для этого из разных источников направят около 60 миллионов рублей. Например, для укрепления материально-технической базы лесхозов за счет средств Новосибирской области приобретут 30 тракторов Беларус-82 и 13 комбинированных передвижных пожарных установок МС-2Ц-4, которые обойдутся в 22,5 миллиона рублей. По словам Сергея Михайловича, это первое поступление техники на предприятия за последние десять-двенадцать лет (до 2007 года лесхозы финансировались из федерального бюджета).
— На сегодняшний день на территории области укомплектовано 30 пожарно-химических станций и 23 пункта средоточия противопожарного инвентаря, а также подготовлено 25 пожарно-наблюдательных вышек, — рассказал начальник департамента лесного хозяйства Новосибирской области. — В распоряжении лесопользователей находятся 73 пожарные машины, 168 тягачей различной модификации, около 1000 ранцевых опрыскивателей и другой мелкий противопожарный инвентарь. Некоторым пожарным машинам по восемь-двенадцать лет, но они все прошли техническое обслуживание и способны выехать на тушение.
Также в 2010 году закупили 14 малых лесопатрульных комплексов на базе автомобилей повышенной проходимости УАЗ-фермер, оснащенных средствами пожаротушения. Они нужны при патрулировании земель лесного фонда и позволяют более оперативно обнаружить лесные пожары. Всего регион может сегодня задействовать на тушении пожаров 573 автомобиля и 863 тягача.
От семени до сосны — целый век
Хлопоты по тушению пожаров и лесовосстановлению легли на плечи новосибирских лесхозов.
— Это очень напряженный период для всех лесных служб, но я уверен, со стоящей перед нами задачей мы справимся — прокомментировал Сергей Швец. — При благоприятной погоде мы приступим к посадке лесных культур в течение недели.
В Бердском лесхозе специалисты рассказали о некоторых тонкостях своей работы. Нас провели в шишкосушилку, которая оказалась небольшим домиком, похожим на склад. Такое впечатление создавалось оттого, что в полутёмном сухом помещении один на другом лежали мешки, плотно набитые шишками.
— 300—400 килограммов шишек мы засыпаем в барабаны, затем они поступают на второй этаж, — Давыд Кальбфляйш, заместитель директора Бердского лесхоза, специалист по семеноводству и селекции, показывает на железную конструкцию из цепей и шестерёнок под невысоким потолком. — Там шишки находятся сутки при температуре воздуха 50—55 градусов. Сухие чешуйки раскрываются и семена высыпаются из них. Это происходит, как в природе, только мы немножко ускоряем процесс, не нарушая качества семян. Пустые шишки мы отправляем на топливо.
На ладони Давыда Андреевича лежит с десяток крохотных чёрных семян (миллиметра три в диаметре) с «крылышками». Эти природные отростки нужны, чтобы семя могло углубиться в землю. Но для лесовосстановления «крылышки» не нужны.
— Видите, вот это и есть будущая сосна, — говорит Давыд Кальбфляйш. — Сто килограммов шишек пересушиваем и получаем только один килограмм семян. А приживаемость лесных культур — от 80 до 90 процентов. Мы садим порядка четырёх тысяч штук на одном гектаре. Но для настоящего леса нужно около 600 тысяч. То, что посеяли в этом году, соберем через сто лет.
Что получается из семени через два года после посадки, показали позже. Издалека кажется, что на улицу ранней весной высадили в три плотных ряда ярко-зелёную газонную траву. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно: пятнадцатисантиметровая зелень — свежая хвоя, а деревьев в этих трёх рядках — 180 тысяч! Именно эти маленькие двухгодовалые сосны и ели в этом году пересадят в леса.
По словам начальника департамента лесного хозяйства области Сергея Швеца, в соответствии с Лесным планом Новосибирской области в 2011 году лесовосстановительные работы запланированы на 9 720 гектарах. Это на 750 гектаров больше, чем в прошлом году. Искусственное лесовосстановление предполагают провести на площади 3 720 гектаров. Почву для этого уже подготовили, а также заключили договоры на приобретение лесопосадочного материала. Наибольшие объемы посадок запланировали в Сузунском и Ордынском районах области. Здесь высадят хвойные породы деревьев — сосну и кедр. Еще на 6 000 гектарах проведут работы по содействию естественному возобновлению леса.