Вкус собственности и привкус ответственности
Влияние извечного «а вдруг?!» на длину очереди
— Владимир Васильевич, людям кажется, что регистрация своих прав на недвижимое имущество — дело неопределенного будущего. Каково ваше мнение на этот счет?
— Напомню, институт частной собственности закреплен Конституцией 1993 года. Люди получили возможность приватизации жилья, а в селах — еще и приобретения земельных наделов. Сначала в деревнях не могли понять: для чего обособленные земельные доли? Свидетельства на них лежали мертвым грузом.
Первыми в заявлении на реализацию своих прав стали собственники в тех районах, где расположены качественные земли, хозяйствуя на которых можно было заняться предпринимательством. Важную роль сыграл и фактор близости к областному центру. Сегодня мы видим, что в таких районах, как Новосибирский сельский, Мошковский, Краснозерский, образованы новые формы собственности — крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы. Все это стало возможным после закрепления прав собственности на землю, то есть регистрация в Росреестре, получение кадастровых паспортов.
Отвечая на ваш вопрос, скажу, что многое зависит от планов потенциального собственника. Если, например, вы хотите открыть свой бизнес, оформить аренду, взять кредит, купить жилье, то земельная доля может стать залогом при оформлении различных сделок, в том числе по ипотеке.
Для меня, признаться, было неожиданным, что люди в большинстве своем быстро обрели чувство собственника. Казалось, десятилетия идеологии общенародной собственности необратимо повлияли на сознание людей и они уже не смогут войти во вкус владения землей, недвижимостью. На деле долго не раскачивались и нашему учреждению с каждым годом приходилось все больше работать.
Управление Росреестра по Новосибирской области создано 4 января 1999 года. С тех пор объем выдачи документов на право собственности вырос более чем в десять раз. В год мы регистрируем более полумиллиона прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество и сделок с ним.
Впервые за 11 лет работы управления стал заметен некоторый спад потока посетителей. Раньше был ежегодный прирост от 20 до 30 процентов.
За это время открылись не только дополнительные пункты приема, но и многофункциональные центры в Ленинском районе, Куйбышеве и Татарске, где новые технологии позволили минимизировать нагрузку на заявителя.
Очереди как система почти ликвидированы, теперь их возникновение зависит не столько от наших алгоритмов, сколько от извечного российского «а вдруг?!» А вдруг с нового года изменится законодательство или банк обанкротят? И вот в канун Нового года бегут завершить все накопившиеся дела, в том числе и связанные с правами собственности.
Первопричина истины, которая горчит
— Почему формула жизни «пусть идет как идет, сами пойдем, когда припрет» не всегда оправдана? Есть ли примеры, опровергающие универсальность такой формулы?
— К сожалению, это горькие примеры. Их предостаточно. Скажу только об одном, коснувшемся довольно большой группы новосибирцев. При строительстве третьего моста много домовладений попадают под снос. Те хозяева, что оформили свои права на жилье и землю, если, конечно, строительство не являлось самовольным, получают компенсационные выплаты гораздо более существенные, чем те, кто не оформил права в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Хочу обратить внимание, что наша служба всегда готова оказать помощь людям в оформлении их прав. В каждом отделе, пункте приема документов организованы консультации для граждан по пакету документов. Всегда подскажут, если чего-то не хватает и куда можно обратиться, чтобы получить недостающие документы. Мы регулярно проводим дни консультаций для социально незащищенных слоев населения, например, в рамках декады пожилых людей, декады инвалидов.
— Стало общим местом утверждение, что собственность связана с очень высокой степенью ответственности. Как вы считаете, образованность и ответственность взаимосвязаны или нет?
— Конечно, связаны. Особенно в нашей стране, где законодательство находится в постоянном развитии. Если вы собственник, но не следите за общественной жизнью, законами, развитием города, области, тенденциями в экономике, то никто с вами проводить политинформацию не будет.
— Любая работа в чем-то драматична. В чем драма вашей компетенции?
— Я уже привел несколько примеров с драматическими сюжетами. Думаю, когда наконец практика должным образом отшлифует законодательство, изменятся и драматические темы. Если говорить в целом, то даже мировая литература часто использует конфликты вокруг частной собственности. Наверное, это неизбежно. Поэтому не боюсь повториться, советуя всем людям: будьте предельно аккуратны, не полагайтесь на авось, когда речь идет о собственности. Слишком много прецедентов, когда даже самые родственные души обманываются в своем доверии. Порядок в делах не может плохо повлиять на взаимоотношения.
Регистр семьи
— Владимир Васильевич, каким самым важным свойством характера вас наградили родители?
— Обязательностью.
— А как они это в вас воспитывали?
— Думаю, это наследственное. Когда в семье много детей, с ними не нянчатся, а доверяют и учат ответственности. В 17 лет я закончил училище и уехал далеко от дома — на Курилы, там и работал на гидрометеостанции острова Шумшу два года. Север человека не просто проверяет на стойкость, а вся шелуха осыпается, остается главное. Для меня такой опыт был определяющим.
— Когда контакты с людьми для вас не имеют смысла? И как вы даете им это понять?
— Не люблю, когда меня пытаются использовать. О нежелательности контактов корректно, но определенно сигнализирую.
— Разделяете ли вы мнение о том, что досуг делового человека — это продолжение его работы?
— Пожалуй, да. Круг интересов с годами складывается так, что и в свободное время стараешься что-то узнать новое в профессиональной сфере. Хотя иногда нравится и забыть на какое-то время о делах, отряхнуться от забот.
— В чем вы видите помощь для себя от своей семьи? В том, что они не пристают, не требуют невозможного, подают домашние тапочки, окружают заботой?
— Вы перечислили почти все, за что я ценю свою семью.
Освободительные технологии
— Какой вопрос вы бы хотели услышать, но мы его не сумели задать?
— О будущем нашей работы. Оно связано с революцией в информационной сфере. Когда программы Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Земельной кадастровой палаты (ЗКП) соединятся в одну, электронная цифровая подпись станет обыденностью, личное присутствие человека при оформлении прав собственности станет необязательным. Более того, сбудутся мечты по экстерриториальному оформлению прав: живя в Москве и не выезжая оттуда, можно оформить и права наследования, дарения — любую сделку в любом регионе страны.
Технологии нашей работы полностью изменятся.
— Владимир Васильевич, желаю, чтобы эти мечты как можно скорее сбылись!