Начиналось с энтузиазма…
Позднее школу реорганизовали в Новосибирский филиал Росакадемии кадрового обеспечения АПК, а затем в институт. Здесь стали учить специалистов сельского хозяйства разных направлений — зоотехников, ветврачей, агрономов, бухгалтеров и руководителей хозяйств.
Материальную базу института при СибНИПТИЖе создал его первый директор, а затем ректор Николай Богатырев. При нем здесь были оборудованы кабинеты и аудитории, появились общежитие, автопарк, гараж. За одиннадцать лет руководства Богатырева были заложены и добрые традиции, которые ИДПО сохраняет до сих пор.
В становлении же учебного процесса огромную роль сыграл заместитель директора по учебной работе, потом проректор Вадим Росинский. В институте были созданы первые кафедры — экономики (руководитель Зоя Орлова) и научно-технического прогресса (Галина Богатырева). Уже тогда институт был настроен на постоянный поиск нужных сельскохозяйственному производству тем и направлений подготовки и переподготовки кадров.«Своих слушателей мы всегда встречали тепло, с улыбкой, — вспоминает Татьяна Мансурова, которая сначала была здесь методистом, а потом возглавляла учебную часть. — Мы понимали, что жители отдаленных сел не так часто бывают в большом городе. Поэтому обязательно старались свозить их в театры, на экскурсии и выставки. Впоследствии в штате у нас появился даже собственный экскурсовод!»
Большое место в обучении отводилось выездным занятиям. Слушателям предоставлялась возможность ознакомиться с опытом передовых колхозов и совхозов области, таких как «Большевик» (ныне племзавод «Ирмень»), «Приобский», «Заводской». Учеба в институте играла большую положительную роль в развитии региона. По существу отлаживалась система взаимодействия практиков с наукой. В разные периоды институт возглавляли Юрий Богомолов, Павел Смирнов, Василий Габов. Каждый из них внес свой вклад в его развитие. Самым тяжелым периодом истории стали лихие девяностые. Возглавлял тогда институт Юрий Богомолов. Это было время, когда сотрудникам месяцами не платили заработную плату или выдавали ее простынями и пододеяльниками. За долги пришлось продать часть техники и общежития.
Именно тогда здесь вошли в практику выездные семинары. Это были первые рыночные шаги. Преподаватели выезжали в хозяйства накануне сельскохозяйственных компаний. Давали рекомендации по их проведению, консультировали специалистов. Тем и зарабатывали. Но выживали трудно. Пришлось сократить даже рабочую неделю. Однако коллектив не распался. Никто не ушел отсюда в этот трудный период.
Затем институт пережил череду преобразований. Сначала он получил статус регионального. А в 2004 году по приказу Минсельхоза к нему присоединили школу повышения квалификации специалистов среднего звена и Новосибирский региональный учебный центр перерабатывающей промышленности. Последующая интеграция в состав Новосибирского государственного аграрного университета состоялась в рамках реализации концепции непрерывного образования.
Две последние реорганизации коллектив пережил под руководством доктора философских наук, профессора, академика РАЕН, заслуженного работника высшей школы РФ, почетного работника высшего профессионального образования РФ Владимира Паршикова. Под его руководством институт обрел свой высокий статус: стал одним из ведущих центров ДПО Сибири по числу слушателей, программ и качеству образования.
В эти годы была создана мощная материальная база учреждения. Коллектив, пережив очередные преобразования, не утратил своих лучших традиций, сохранил свой высокий профессионализм.