Руководитель всегда должен быть в тонусе
Должно быть хорошо там, где мы есть
— Больше плюсов или минусов вы видите в близости к Новосибирску и почему?
Александр Карасёв, глава Коченёвского района:
— Положительных моментов, особенно в инфраструктуре, несравненно больше. У нас, можно сказать, есть всё — федеральная автотрасса, железная дорога, неподалёку расположен аэропорт Толмачёво. Это позволяет привлекать инвесторов, проявлять заботу о людях. Показательно, что за последние 10 лет население района не уменьшилось.
Осталось ещё сделать так, чтобы люди имели возможность не только с комфортом жить в Коченёвском районе, но и работать на своей земле.
Олег Лагода, глава Искитимского района:
— Полностью согласен с коллегой, что и коченёвцам, и искитимцам повезло с географией. У нас в районе почти пять десятков промышленных предприятий, большинство из которых стабильно работают, там хорошая заработная плата, постоянно увеличивается количество рабочих мест. Так, в прошлом году появилось 500 новых мест в промышленном и 300 мест — в сельскохозяйственном производстве. Семь новых предприятий малых форм хозяйствования, появившихся в 2010 году, расширили рынок труда на 250 человек.
Наблюдается тенденция переезда людей из других районов, причём они устраиваются работать не только в городе Искитиме, но и в сельской местности. В прошлом году 290 человек получили государственную поддержку по областной программе строительства жилья в сельской местности.
— Вот они-то уже вряд ли покинут район?
Александр Карасёв:
— Мы у себя тоже удивляемся, насколько люди активно включились в программу, которая работает всего с 1 апреля 2010 года. Конечно, 400 тысяч рублей, которые максимально можно получить при возведении индивидуального жилья, — отличное подспорье. Но наша главная текущая задача — создавать условия, чтобы люди работали там же, где живут. Неважно, райцентр это или отдалённое село. Да, фактически они числятся жителями Коченёвского района, но очень многие работают в Новосибирске, Оби, Толмачёво. Нам же не хватает квалифицированных специалистов именно в глубинке. И программы господдержки, направленные на развитие села, понемногу помогают в исправлении ситуации.
Олег Лагода:
— Сельским районам необходим нормальный баланс наличия рабочих мест и инфраструктуры. Ведь как бывает: у искитимца и квартира есть, и магазины с местами отдыха под боком, а работать он вынужден в Новосибирске. А случается и наоборот.
Скоро в селе Улыбино начнётся строительство крупной племенной фермы, которым будут заниматься немецкие партнёры. Этот проект получил одобрение на инвестиционном совете при губернаторе области, после его реализации будет создано более 300 новых рабочих мест. Но уровень этого проекта, в том числе и технологический, говорит о том, что понадобится привлечение специалистов со стороны. Потребуется строить новое жильё, развивать инфраструктуру, создавать в селе качественно новый уровень жизни. Это непростая, амбициозная задача, но иначе сегодня нельзя: мало привлечь инвестиции, нужно, чтобы они работали на благо жителей области.
Хочешь шапки шей, хочешь веники вяжи
— В западных странах «локомотивом» экономики часто является малый и средний бизнес. Как обстоит дело у вас в районах с развитием малых форм предпринимательской деятельности?
Александр Карасёв:
— Признаюсь откровенно, но лет 10 —12 назад отношение к малому бизнесу было немного снисходительным. Но сегодня игнорировать отрасль, дающую около 30 процентов объема экономики района, невозможно. Малый и средний бизнес — прежде всего занятость населения, при этом неважно, чем люди занимаются. У нас, например, в «Новокремлёвском» люди открыли козью мини-ферму, там же семь-восемь человек объединились и занимаются кролиководством. В посёлке Дружном, где, кстати, строится много частного жилья по губернаторской программе, открылось небольшое производство по выпуску тротуарной плитки.
Каждому новому производству, появлению дополнительных рабочих мест мы только рады. Люди хотят заниматься делом, улучшать жизнь вокруг себя, а власть должна посильно в этом участвовать. Например, мы заложили в бюджете района 350 тысяч рублей — что-то вроде фонда поддержки для начала собственного бизнеса. Суммы пока небольшие, но несколько лет назад сама мысль о подобном фонде не могла возникнуть в принципе.
Олег Лагода:
— Разделяю мнение Александра Алексеевича: чем бы человек ни занимался, лишь бы старался что-то сделать, изменить. Как говорится: хочешь шапки шей, хочешь веники вяжи и продавай. Для малого бизнеса ещё очень много свободных ниш, которые можно занять и заниматься собственным делом.
«Не надо бояться людей»
— Вы оба возглавляете крупные районы, ежедневно решаете множество вопросов. Насколько глубоко вы знаете проблемы людей, живущих на ваших территориях, как налажена обратная связь?
Александр Карасёв:
— То, что сейчас называется информационными днями правительства области, когда министры выезжают в районы, очень похоже на схему, много лет работающую в сельских районах. У нас это называется день главы администрации, когда я и все заместители выезжаем в одно из муниципальных образований и обсуждаем с людьми волнующие их вопросы. На первых порах ехали и знали, что получим кучу шишек, выслушаем массу упрёков, но эта форма, без которой реальные проблемы территории решать невозможно.
Олег Лагода:
— Сидя в кабинете ничего не увидишь — это аксиома. Поэтому мы получаем информацию из очень многих источников. В 12 из 20 муниципальных образований района у нас действуют информационно-консультационные пункты, в которых жители могут получить консультации по любому вопросу. Очень плотно сотрудничаем с общественностью — советами ветеранов, женсоветами, старостами сёл. Старосты — неофициальная должность, но иногда это настолько уважаемые люди, что к ним обращаются охотнее, чем к главам сельских поселений. «Не нужно бояться людей, нет смысла избегать общения с ними — так проблему не решишь, от неё только спрячешься», — эту мысль я всегда внушаю руководителям на местах. Иногда человеку просто нужно выговориться, снять напряжение, но зачастую они поднимают важнейшие проблемы.
Александр Карасёв:
— И их решения ждут от нас, от глав районов, — это привычка, выработанная годами, десятилетиями. Поэтому хочешь ты или нет, а к людям нужно идти.
— С каким настроением вы идёте утром на работу и что для вас является наградой за работу?
Олег Лагода:
— Уважение людей — высшая оценка работы руководителя. Каких бы экономических успехов ни добивался район, я всегда помню: мы работаем для наших жителей. И если они оценили сделанное нами положительно, то необходимо ставить более высокие цели. Потерять уважение можно очень быстро, а заслужить его и постоянно подтверждать делами — тяжелейший труд. Но именно от этого получаешь удовольствие и удовлетворение.
Александр Карасёв:
— Может быть, это громкое сравнение, но мы с Олегом Владимировичем, как и другие руководители, словно телезвёзды — каждый день, как на экране. Земляки постоянно видят, с кем глава встречается, куда он ездит, как проводит свободное время. Люди в пригороде более информированы, они больше требуют, жестче спрашивают. Поэтому нам всегда нужно быть в тонусе: руководитель должен излучать позитив и уверенность, что бы ни творилось у него на душе.