Первая тропа от Новосибирска в космос
Чудак и гений
Это было в 1929 году. Талантливого 32-летнего инженера, члена особого бюро № 14 в Новосибирске (где трудились специалисты с клеймом «враг народа», получавшие его по печально известной 58-й статье «Экономическое вредительство»), коллеги называли фантазёром и чудаком. Юрия, доброго, рассеянного, со странными грёзами, не воспринимали всерьёз. По сути, в Сибири в конце 20-х годов XX века Кондратюк был единственным человеком, который понимал, что космонавтика — это вполне реально. После работы он часами засиживался за рукописями, глубокой ночью собирал их в стопку и, подложив под голову, засыпал на столе или прямо на полу. А поутру вновь принимался за чертежи зернохранилищ — прямые свои обязанности.
Инженер выдающегося ума не оставлял надежд издать рукопись. Но в Москве, куда он обратился с этой просьбой, ему отказали. Тогда Юрий Васильевич возвращается в Новосибирск и печатает «Завоевание межпланетных пространств» на собственные деньги, заработанные на изобретениях (за свою жизнь Кондратюк получил восемь патентов). Для простого читателя это была фантастика в чистом виде! Непонятные формулы, неясные описания, загадочные чертежи… Чаще всего рукопись оказывалась заброшенной в ящик стола друга или коллеги непризнанного учёного. Но издание оказалось настолько содержательным, что получило высочайшую оценку специалистов. Юрий Васильевич посылает книгу основоположнику современной космонавтики Константину Циолковскому и получает восторженный отзыв. Интересно, что из двух тысяч экземпляров этого издания сегодня в Новосибирске осталось только два. «Завоевание» стало библиографической редкостью. Эта книга принесла всемирную славу Кондратюку и записала Новосибирск в историю мировой космонавтики.
— Мы разыскали маленькую, неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции, — заявил американский учёный доктор Лоу после успешного завершения Лунной программы НАСА в 1975 году. — Её автор, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луне по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полёт на Землю.
Эти слова — признание того, что полёт американских астронавтов на Луну выполнен по «трассе Кондратюка». Возможно, признание пришло бы к учёному-инженеру раньше, намного раньше, но в его жизни всё было непросто.
Наслышанный о неординарном сибирском инженере, Сергей Королев, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики, в 1933 году предлагает Юрию Кондратюку работу, от которой тот, казалось бы, не сможет отказаться. В группе изучения реактивного движения, куда Сергей Павлович собрал лучшие умы космонавтики, не хватало теоретика. Это была возможность заниматься любимым делом и проводить экспериментальные работы, что тоже немаловажно. Но, выслушав предложение, Юрий Васильевич даёт отрицательный ответ, ничего не объяснив. Королёв, в силу своего характера и категоричности, не признавал отказов и затаил обиду. Правду он узнал только после Великой Отечественной войны, с которой Кондратюк так и не вернулся: вместо интересной работы в группе, находившейся под контролем российской Красной армии, Юрию грозили лагеря.
Признание пришло после американцев
О том, что Кондратюк совсем не Кондратюк, стало известно в середине 70-х годов прошлого века. Александр Шаргей, как его звали на самом деле, родился в Полтаве, на Украине. В 1916 году он с серебряной медалью окончил вторую полтавскую мужскую гимназию и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет). Саша проучился всего два месяца и его призвали в армию, зачислили в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года он воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции как офицер царской армии был мобилизован белыми. У него забрали документы и доставили к поезду, где формировался воинский полк. На одной маленькой станции Шаргей с другом бегут с эшелона (впоследствии его друг умрёт от тяжелого тифа). Жить без документов в то время было крайне опасно: любой донос — и неминуемы арест и расстрел. Но жизнь продолжалась, ведь Саше было всего 20 лет. На помощь пришли знакомые, доставшие документы на имя Георгия (по-старославянски Юрия) Кондратюка, студента Киевского университета, умершего от туберкулёза. По чужому удостоверению, без фотографии Александр получает паспорт и новую биографию.
Природа дала Юрию удивительный талант к техническим, инженерным, математическим наукам. Его изобретения действовали до середины 80-х годов. Одно из них — знаменитое хранилище «Мастодонт». Оно получило статус самого большого деревянного амбара в мире. Когда Кондратюка в 1930 году обвинили в экономическом вредительстве, одним из пунктов того обвинения стало то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей (ибо сам руководил стройкой), но и без гвоздей (так как в стране не хватало железа). Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит нагрузки и развалится, погубив тем самым десять тысяч тонн народного зерна. Но комплекс пережил землетрясение и наводнение и только в 80-е годы его подкосил страшный пожар.
Ещё одно его необыкновенное творение — подвесной мост. Сейчас, в начале XXI века, подобные переходы мы часто видим в фильмах и на фотографиях. Такой мост строится в Новосибирске.
Но вернёмся в прошлое: Новокузнецк, 1930 год. Юрий Кондратюк, который не получил высшего и даже среднего специального образования, рассчитал натяжение стальных тросов так, что деревянный мост был способен выдержать не только свой собственный вес, но и вес машин, которые по нему пойдут. Такие расчёты — подтверждение гениальности этого человека.
Но когда мечта о космонавтике приблизилась к Александру Шаргею, ему пришлось отказаться от неё. Он понимал, что как только начнут «копать» его биографию, вскроется и смена документов, и то, что он числился в рядах белогвардейской армии. Когда Сергей Королёв частично узнал правду в 1947 году, он переиздал «Завоевание межпланетных пространств». При этом на Кондратюке по-прежнему висело клеймо «врага народа». И только через год после высадки американцев на Луне с Юрия Васильевича сняли все обвинения и восстановили его доброе имя.
Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт». Вскоре в квартире, где проживал Кондратюк, создали музей в его честь.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В музее Новосибирска хранится книга «Завоевание межпланетных пространств» Юрия Кондратюка (репринтное издание 1992 года). Этот экземпляр побывал на борту Международной космической станции, где на нем появились печать с датой 18 октября 2008 года и автографы шести членов экипажа.
В Бердске проходила ежедневная специальная парашютная подготовка космонавтов. Но по соображению безопасности гости из Звёздного городка перебрались в другие регионы.
В честь новосибирцев названы 17 малых небесных тел, расположенных в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 300 миллионов километров от Земли. Среди них — малые планеты «Покрышкин», «Кондратюк», «Словцов», астероиды «Коптелов», «Плитченко», «Заволокин», «Лаврентиана».
В Новосибирске на аффинажном заводе произвели золото, которым покрыли первый искусственный спутник, первый луноход и все его детали. Из сибирского металла также изготавливали нити, прошивающие скафандр космонавта, и напыление забрала. Золото считается самым лучшим металлом, защищающим от космического излучения.
Новосибирск — город, в котором жили и учились люди, вошедшие в первый отряд космонавтов. Герман Титов, Борис Волынов и Павел Попович — курсанты Сталинградского военно-авиационного училища летчиков, располагавшегося в Новосибирске.
Каждый год десятки выпускников Новосибирского аэрокосмического лицея имени Ю. Кондратюка поступают в Московский государственный технический университет имени Н. Баумана.
В Новосибирске с 1995 года проходит международный конкурс «Космос и я». За минувшие годы в нём приняли участие более 50 тысяч юных художников из России, Украины, Казахстана, Болгарии, Индии, Молдовы, Венгрии, Словении в возрасте от двух до восемнадцати лет.
На территории Ключ-Камышенского плато в Новосибирске строится астрофизический центр площадью 2,5 тысячи квадратных метров и стоимостью 309 миллионов рублей. К концу года там появятся двухэтажное здание и башня Фуко, будет разбит парк с астрофизическими площадками.
Специалисты новосибирского Академгородка примерно 50 лет назад получили задание разработать монокристаллические плёнки, которые служат для металлической наноэлектроники. Позже их исследовали и выращивали на орбитальной станции «Мир». Когда станцию затопили, проект был прекращён. Сейчас он возобновлён, и в 2012 году новосибирские монокристаллические плёнки опять отправят в космос.
Юрий Кондратюк придумал систему зеркал, которая могла бы располагаться на космическом корабле и обеспечивать его электроэнергией. Сегодня эту идею удалось реализовать, но инженер также считал, что зеркала могут работать и на Землю. Согласно его теории устройство выводится на околоземную орбиту и аккумулирует энергию, затем разворачивается и обогревает полярные районы Земли. Подобные эксперименты проводились ещё в 80-х годах, но по интенсивности свет напоминал лунный.