USD 106.1878 EUR 112.0200
 

Воздушные финансы

Павел КРАСИН

Хочешь работать? Плати!
Я столкнулся с электронными деньгами в начале этого года, когда пытался найти работу переводчика. В то время работодателям были нужны специалисты по азиатским языкам — китайскому, японскому, киргизскому и так далее, а люди, владеющие английским, были практически не востребованы на рынке. Просматривая вакансии, я наткнулся на объявление небольшой новосибирской фирмы, занимавшейся переводами зарубежных правовых документов. Ни интернет-сайта, ни карточки в «ДубльГИСе» фирма не имела, но на безрыбье и рак рыба. После непродолжительной беседы с девушкой-секретарем этой фирмы спрашиваю о форме и размере оплаты. У нее секундное замешательство, и я получаю путаный ответ.— Как мы оплачиваем… ну, мы перечисляем вам деньги на анонимный или идентифицированный счет через «Яндекс», но только с кодом протекции.

— А с наличкой или банковскими картами вы не работаете?

— Нет, это для нас неудобно. Мы вам на почту выслали тестовое задание, как сделаете — мы на ваш счет все сразу перечислим.

Девушка отключилась, а я с некоторым удивлением просмотрел полученное из фирмы письмо. Перед тем, как приступать к работе, я должен был выслать 250 рублей на счет одного из их электронных кошельков — как гарантию, что сделаю эту работу и в дальнейшем буду с ними сотрудничать. После этого стало окончательно понятно, что меня таким вот нехитрым образом хотели обмануть на небольшую сумму. Дабы быть подкованным и не попасться на удочку более хитрых дельцов, я решил завести свой электронный кошелек и разобраться в том, как же все это работает.

Деньги электронные, бюрократия бумажная
При внимательном изучении вопроса выяснилось, что электронные деньги — это, по сути, нематериальный аналог банковских карт. В России действует несколько платежных систем, наиболее популярные из которых — «Яндекс.Деньги» , WebMoney и «РБК Money». Различаются они видом используемой валюты. WebMoney работает с рублями, долларами, евро, гривнами и даже золотом, но все они переводятся во внутреннюю валюту системы — собственно, WebMoney. «РБК Money» оперирует условной денежной единицей, эквивалентной российскому рублю, а «Яндекс. Деньги» работает с привычными для нас рублями. Так как таинственная переводческая фирма предлагала перечислять гонорары через «Яндекс.Деньги», я решил открыть электронный кошелек именно в этой системе. На ее сайте мне предложили пройти общую регистрацию для всех сервисов «Яндекса». Я ввел имя, фамилию и логин — псевдоним для работы в интернете, причем достоверность имени и фамилии ничем подтверждать не потребовалось. Затем пришлось создать оплатный счет, нажав на соответствующую кнопку и придумав для него платежный пароль.

Проделав все эти несложные операции, получил номер счета из 14 цифр и узнал, что мой счет считается анонимным. Максимальный размер разового платежа, который могут совершить анонимные пользователи с помощью «Яндекс.Денег», — 15 тысяч рублей. Больше возможностей можно получить, если пройти идентификацию, то есть передать в офис «Яндекс.Денег» свои паспортные данные. Обрадовавшись, что вся процедура не сложнее, чем открытие банковской карты, я нажал на кнопку «Визит в офис Яндекс.Денег» и… узнал, что в Новосибирской области такого офиса нет! Как нет и по всей России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Что ж, для жителей провинции на сайте предусмотрена другая кнопка — «Заявление по почте». Но и здесь меня ожидал сюрприз: оказалось, что послать сканированную копию паспорта нужно не по электронной, а по обычной почте. Это придало процедуре знакомый бюрократический оттенок: с сайта «Яндекс.Денег» нужно загрузить специальную форму, вписать в нее паспортные данные, распечатать, подписать, заверить подпись на документе у нотариуса и отправить в головной офис «Яндекс.Денег» в Москве. Хотя процедура идентификации на «Яндекс.Деньгах» бесплатная, желающему идентифицироваться придется заплатить за заверение подписи (около 500 рублей) и за почтовую пересылку (около 30 рублей). При этом письмо будет идти до Москвы не меньше недели, и еще неделю придется ждать, пока заявление будет рассмотрено. Чтобы найти в Новосибирске нотариуса, который бы согласился заверить заявление, мне пришлось обзвонить ряд нотариальных контор, а потом еще побегать по городу, так как эту услугу оказывают далеко не все специалисты.

Проверка системы завершена
Любой электронный кошелек можно пополнить через банк или через универсальные платежные терминалы — так же, как вы оплачиваете счет своего мобильного телефона.

— Раз счет есть, его нужно использовать, — решил я, положил на него 280 рублей и отправился в интернет посмотреть, что интересного там можно приобрести. На одном из сайтов была возможность купить альбом группы «U2» «No Line On The Horizon» за 260 рублей. Одним нажатием кнопки «Перевести» я мгновенно перечислил эту сумму на указанный продавцом счет. Несмотря на то, что этот счет был анонимным, ссылку для скачивания альбома я получил почти мгновенно.

Оставшиеся после покупки 20 рублей позволяли закончить эксперимент, то есть протестировать, как быстро сработает перевод денег с электронного кошелька «Яндекс.Денег» на мой банковский счет. Три процента комиссии плюс 15 рублей за операцию — и я получил остаток этой суммы, только вот ждать его пришлось целых три дня.

Что касается упомянутого девушкой кода протекции, то это еще один способ не платить деньги. Если бы та фирма решила оплатить мои переводы, они бы отправили мне защищенный платеж, для получения которого нужно ввести специальный код. Этот код генерируется самой системой платежей и действует от одного до 365 дней, по выбору отправителя. Код мне должна была сообщить сама фирма по почте или любым другим способом. Если бы я не успел ввести код до истечения срока его действия или три раза ввел его неправильно, деньги вернулись бы на счет фирмы. В таком случае я бы оказался в дураках, ведь доказать, что я получил неправильный код или не получил его вовсе, я бы не смог.

Итак, системы электронных денег вполне можно использовать для небольших операций. Но если вы намерены работать с какой бы то ни было фирмой, то лучше договориться о традиционных видах расчета — наличными или через банк.

ФАКТ
Одна из самых быстроразвивающихся систем электронных денег — M-Pesa функционирует в Африке. В 2007 году она была запущена
в Кении и уже через два года ею пользовались 6,5 миллиона человек. Сейчас система успешно работает в Кении, Танзании и ЮАР,
а в ближайшем будущем появится в Индии и Египте.