Ученик должен получить в школе всё
Заместитель министра образования, науки и инновационной политики области Дмитрий Метелкин рассказал о направлениях, по которым идет реализация национально-образовательной инициативы «Наша новая школа». В частности, одно из главных направлений работы связано с обновлением содержания образования и переходом на новые образовательные стандарты. По мнению Дмитрия Метелкина, достаточно успешно завершена апробация новых образовательных стандартов на уровне начальной школы. В 2011 году вся начальная школа должна перейти на обучение по новым образовательным стандартам. В 2014 году это же осуществит основная школа, а начиная с 2015 года — старшая школа.
Многое предстоит сделать для поддержки детских талантов. Для этого создан областной центр работы с одаренными детьми. Наша область на девятом месте по количеству победителей во всероссийских олимпиадах. Это хороший результат, но у нашей школы есть все шансы выступать еще успешнее.
В области неплохо налажено повышение квалификации учителей. Однако процесс аттестации педагогических кадров претерпевает изменения. Дмитрий Александрович коснулся новых подходов, которые вводятся.
Большие требования предъявляются на федеральном уровне школьной инфраструктуре. Для того чтобы школьники могли получать образовательные услуги в соответствии с современными требованиями, предстоит построить и реконструировать часть имеющихся спортивных залов, столовых, библиотек, дооснастить и модернизировать компьютерную сеть.
Сохранение и укрепление здоровья школьников — тоже важное направление приложения мастерства педагогов. Охват горячим питанием школьников в Новосибирской области составляет 85 процентов. Однако по современным требованиям необходимо организовывать двухразовое питание. С этим пока сложности. Губернатором области Василием Юрченко поставлена задача формирования долгосрочной целевой программы, что сейчас и делается специалистами.
Шел разговор и о путях развития самостоятельности школ.
— Как государство, в частности областная власть, будет строить политику при переходе образовательных учреждений на самостоятельность (автономию)? — поинтересовался представитель Федерации профсоюзов Новосибирской области Андрей Чистяков. — В чем минусы этой самостоятельности? По данным нашего мониторинга, многие руководители настороженно относятся к нововведению.
Расширение самостоятельности несет в себе немалые возможности, но есть тут и подводные камни, которые предстоит преодолеть, считает Дмитрий Метелкин. Хорошо то, что у руководителей учреждений образования повышается оперативная свобода, но одновременно может возникнуть соблазн нерационально использовать финансы и не совсем правильно организовывать зарабатывание средств.
— Так что понадобится разработать механизм контроля исполнения муниципального и государственного задания, чтобы четко определить, где заканчивается качественное выполнение общеобразовательной программы и начинается дополнительная образовательная услуга, которая так или иначе связана с общеобразовательной программой, — заявил представитель министерства.
Заместителя председателя Контрольно-счетной палаты города Новосибирска Аллу Трегубову интересовало, будет ли финансироваться дополнительное образование и появятся ли дополнительные площадки? Ответ Дмитрия Метелкина был таким:
— Дополнительные средства у области появятся, если мы включимся в федеральную целевую программу развития образования, которая принята в феврале 2011 года. Главным условием участия федерального бюджета здесь является то, есть ли областная целевая программа. Сейчас все эти возможности мы прорабатываем. По каждому направлению будет организовываться конкурс, и в каждом область будет участвовать, добиваясь федерального софинансирования. Теперь по-новому необходимо ставить задачи и перед руководителями образовательных учреждений, чтобы директора поняли, что на своей площадке надо организовывать интеграцию общего и дополнительного образования. Понадобится создание для этого нормативно-правовой базы.
Вопросы задавались также по учету нагрузки на компьютерную технику в школах, по организации питания учащихся, по обеспечению малышей местами в детских садах.
Итог подвел федеральный инспектор в Новосибирской области Иосиф Рохлин, председательствовавший на заседании. Он отметил, что министерство образования, науки и инновационной политики области строит свою работу в правильном направлении, в соответствии с действующим законодательством, конституционными требованиями. И просил тщательно строить воспитательную работу:
— Некоторыми часто говорится об отсутствии в нашем обществе идеологии. А она есть. Это патриотизм, воспитание нормального человека, который должен выбрать здоровый образ жизни, получить профессию, зарабатывать деньги, воспитывать детей, быть достойным гражданином своей страны. Кстати, и страна должна быть достойна своего гражданина. За новациями нельзя забывать, что ученик должен получить в школе всё, что порой упускает семья: идеологическую, политическую, моральную, физическую нагрузку. Сама школа должна быть загружена с восьми утра и до восьми вечера.
— Новые стандарты как раз и предполагают идею школы полного рабочего дня, — добавил Дмитрий Метелкин.
ФАКТ
В 2010 году 285-ти пришедшим в систему образования Новосибирской области работникам предоставлена жилплощадь, из них 214 — отдельная благоустроенная квартира, 71 — общежитие. Такую поддержку получили в основном те, кто пришел трудиться в сельские школы.