Кто обеспечивает продовольственную безопасность семьи
— Ленсталь Иванович, российская статистика показывает, что личный вклад садоводов и огородников в вал сельхозпроизводства все-таки снижается. Как вы расцениваете этот факт?
— Не могу комментировать российскую статистику, про наше общество могу сказать, что объем производства и интерес к земле растут.
Пиковый рост был в самые тяжелые перестроечные годы, когда люди беспокоились, смогут ли прокормить семью, не имея собственного клочка земли. Тогда был высокий спрос на участки, затем — строительный бум. Спрос на садовые участки резко возрос в 1998 году (дефолт), затем в 2008—2009 годы.
Сейчас, конечно, люди стали спокойнее смотреть в будущее. Многие уже используют дачи только для отдыха. А в деревнях, особо в тех, что близко к городу, даже перестали засаживать огороды — покупают в магазинах импортную капусту и картошку, не говоря уже об остальных овощах и фруктах!
Имеешь лопату — прокормишься
— Но вы-то, патриот садоводства, какую перспективу видите в связи с таким охлаждением горожан и селян к земледелию?
— Есть у нас любимая тема — продовольственная безопасность государства, а она, считаю, начинается с продовольственной безопасности семьи. Имеешь землю и лопату, — прокормишься всегда! И будешь здоров при этом: физический труд плюс продукты без нитратов и нитритов. Все, что продается в магазинах, особенно импорт, обрабатывается химикатами, конечно, «безвредными» для человека.
То, что люди подсели на готовенькое, чревато для них проблемами, ну и для нашего государства тоже.
Российская статистика сообщала, что садоводы, держатели личных подсобных хозяйств — это около 75 процентов ветераны и пенсионеры. Они настоящие бойцы «зеленого фронта», нуждающиеся в помощи.
На уровне региона многое решается, но большинство проблем уходит на уровень федерального законодательства.
В садовых некоммерческих товариществах (СНТ) много брошенных земельных участков, а передать их другому гражданину, желающему этот участок получить, обрабатывать и платить за него налог, слишком сложно, затратно и решается в основном через суд. Дело в том, что 1992 — 1993 годах решениями районных администраций земли садоводческих объединений, ранее выделяемые предприятиям, были переданы в собственность конкретным лицам. За последние 15 — 18 лет от 60 до 90 процентов бывших владельцев участков сменились. Многие садоводы даже не знали и до сих пор не знают, что им земля передана в собственность. В большинстве случаев эти брошенные участки заросли бурьяном, лесом высотой в пять-шесть метров. Земельные участки выведены из оборота, являются источником пожарной, экологической опасности, рассадником грызунов и болезней. Земельный налог владельцы не платят, так как право на оформление земельного участка им дали, но они им не воспользовались и землю в собственность не оформили в Управлении юстиции (ныне Росреестр).
Органы местного самоуправления (ОМС), ссылаясь на то, что они в настоящее время не правопреемники бывшей администрации района, отменить эти решения не могут. Вопрос можно решать только через суд, но это слишком затратно как по времени, так и финансово. Госпошлина для юридических лиц — четыре тысячи рублей с одного участка. В Мошковском, Коченёвском, Новосибирском, Тогучинском районах этих участков тысячи. Где они возьмут десятки миллионов рублей только на госпошлину? Где взять людей и средства для ведения судебных тяжб? Садоводческие товарищества также судиться не хотят, да и не могут, так как по Гражданскому кодексу (ст. 286) этим должны заниматься органы местного самоуправления. Например, в СНТ «Эмон» выделено 447 земельных участков, действующих владельцев осталось менее 200, брошенных — 247 участков. Если с каждого пошлина по четыре тысячи рублей, то сумма набегает немалая — один миллион рублей. Где возьмёт такие деньги СНТ только на госпошлину? У них нет средств для обеспечения своих садовых участков электроэнергией и водой и уж тем более на судебные тяжбы.
Необходимы законодательные инициативы
— Как вы предлагаете решать эту проблему?
— Выход из этой ситуации есть. Необходимо выйти с законодательной инициативой в Правительство РФ и Государственную думу СФ РФ с предложениями:
1. Если садовод, которому было дано право взять в собственность земельный участок, не воспользовался этим правом в течение трех лет и земельный участок не оформлен им в собственность, то есть не зарегистрирован в Росреестре, не обрабатывается, то он у садовода изымается и передается другому лицу по совместно оформленному акту, решению ОМС и садоводческого объединения без суда.
Изъятые земельные участки могут передаваться многодетным семьям, семьям военнослужащих, желающим получить земельный участок в собственность, согласно региональному законодательству.
2. Госпошлину с юридических лиц (ОМС, администрация района, садоводческое объединение) при решении в суде спорных земельных вопросов взимать в том же размере, как с физических лиц.
3. Ввести в региональный закон Новосибирской области разрешение строительства и регистрации права постоянного проживания в СНТ (прописку).
Обоснование: такое нововведение способствовало бы решению жилищной проблемы, особенно молодых семей, семей военнослужащих и семей переселенцев. Считаю, что подобное нововведение также будет способствовать притоку населения в наш регион. Минимальный размер земельного участка в нашем регионе вполне возможно увеличить до 10—15 соток на садовода, а максимально — до 30—50 соток. Для многодетных семей и семей военнослужащих, при их желании, выделять сразу по два спаренных земельных участка, то есть по 30—70 соток.
— Ленсталь Иванович, допустим, прописку разрешат, но как жить, если по федеральным статданным лишь 21 процент садоводческих товариществ имеют подъездные дороги и почти 80 процентов из них не имеют нормального водоснабжения, особенно это касается питьевой воды? Всего лишь три процента садоводческих товариществ оборудованы медицинскими пунктами, существуют проблемы и с уборкой мусора, охраной правопорядка, а с «постоянным местом жительства» эти проблемы только умножатся.
— Да, проблема строительства и ремонта подъездных дорог к садоводческим объединениям, по моему мнению, вышла на первое место. Поэтому при разработке целевой программы «Развитие садоводства и дачного хозяйства в Новосибирской области на 2012 — 2014 годы» согласно распоряжению правительства НСО, подписанному губернатором Василием Юрченко, № 178-рп от 27.09.2010 года, необходимо придать приоритетное значение ремонту и строительству дорог.
Есть и еще одна проблема, которую необходимо разрулить, — электроснабжение. ОАО «Новосибирскэнерго» в девяностые годы прошлого столетия вынудило СНТ взять на баланс высоковольтные линии электропередач. В результате стоимость киловатт-часа в ряде садоводческих объединений доходит до пяти рублей и более с учетом затрат на содержание линий электропередач. Понятно, что теперь пора передать их сетевым организациям либо ОМС.
Надо разобраться и с проверками пожарного надзора. Сейчас их основная задача — не содействовать в решении проблем, а собирать штрафы. Штрафуют за то, что нет освещения на улицах, хотя уже много лет это нереально из-за краж проводов. Штрафуют за то, что не чистят снег, даже если в СНТ вообще никто зимой не живет… Поводов хоть отбавляй.
Мы добивались принятия специальной программы, и вот губернатор Василий Юрченко подписал решение о ее подготовке. Надеюсь, что на региональном уровне многие проблемы удастся решить, но и депутатам Госдумы нужно внимательнее отнестись к законодательству, касающемуся СНТ и приусадебных участков.
ФАКТ
На начало 2004 года более 16 миллионов личных подсобных хозяйств производили около 70 процентов валовой продукции сельского хозяйства. По итогам статистического учета 2008 года удельный вес продукции, выращенной населением, в общем объеме производства составил 62 процента. На садовых участках и в личных подсобных хозяйствах получили 89,2 процента картофеля, 79,1 процента овощей, 85,7 процента плодов и ягод.