Очевидный плюс — высокая явка избирателей
Очевидным плюсом стала высокая явка избирателей — более 40 процентов. Этот показатель на шесть процентов выше, чем на предыдущих выборах. Раньше он падал, и эксперты уже стали считать тенденцией потерю интереса к результатам голосования за местную власть. Организаторы избирательных кампаний в связи с этим старались совместить федеральные и местные выборы, чтобы люди все-таки пришли голосовать. Казалось, для них было важнее, кто будет заседать в Госдуме, чем в местном Совете. Но, как показала практика последних лет, народ стал более грамотным и осведомленным, хотя сомнительная мода «ставить на новенького» пока не изжита. Был на недавних выборах прецедент голосования по такому принципу. Чего добились? Избранный не смог и месяца продержаться. Руководить районом и даже небольшим муниципальным образованием — это не руками водить, тут нужны и голова, и опыт… А мы все еще не научимся доверять себе, «сметь свое суждение иметь», а потому легко поддаемся на заготовки неутомимых профессионалов-пиарщиков. От них на политический рынок выдвигаются то «самые независимые», то «самые справедливые». А мы, как в конфетном ряду, реагируем на яркую упаковку и сладостный запах вкусовых добавок и в конечном итоге позволяем манипулировать нашими голосами. Грех не вспомнить энтузиазм, с которым мы выбирали тех, кто хорошо говорит о демократии. Потом голосовали против них, потому что «надоели». Как в свое время надоела советская власть. И теперь рецидивы дают о себе знать: иногда создается впечатление, что избиратель исповедует принцип: пусть хуже, но в другой луже. Причем партийность предпочтительной «лужи» порой учитывается лишь косвенно.
Общеизвестно, вся литература исчерпывается 36-ю основными сюжетами. Так и в политике — число сюжетов ограничено. Вспомним Китай с его классической притчей: пока два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит на скале и ждет своей победы.
Примерно по этой схеме уже не раз мы получали непредсказуемые результаты выборов. Так было в прошлые выборы в Довольном. Так получилось в Куйбышеве на этот раз. Здесь проиграли известные люди, в том числе и действующий мэр города. Победил не столь известный кандидат — либерал-демократ, директор ООО «Сибэнерготранс-Каинск» Владимир Максимов (42% голосов).
В Бердске кандидат «Единой России» и.о. мэра Владимир Штоп тоже набрал 42%, но в городском округе, которым является Бердск, для победы необходимо 50 процентов плюс один голос. Поэтому Штопу предстоит второй тур. И кого «назначили» избиратели ему в соперники? Более профессионально состоятельного, с богатым управленческим опытом, известного всем человека? Отнюдь! Преимущества Ильи Потапова — молодость, малоизвестность (он даже не житель Бердска). Может, привлекло название профессии — программист?
Заместитель директора строительной компании «Омега» Андрей Нешин, которому предстоит второй тур борьбы за должность мэра Оби с главным инженером аэропорта Толмачёво Александром Лихтенфельдом, также в городе Обь не живет. И вряд ли его знают лучше, чем Александра Лихтенфельда. Но, как мы видим, этот недостаток избиратели порой считают достоинством.
А в Мошковском районе с отличным результатом победил кандидат «Единой России» Сергей Евстифеев. Соперники были у него очень серьезные — действующий глава Сергей Лысенко и неоднократно избиравшийся депутатом в облсовет коммунист Юрий Рыбаков. Но Сергей Евстифеев «оторвался» от них настолько мощно, что только совсем уж злые и несведущие в делах люди могут сказать, что сработал административный ресурс.
За ходом выборов, вроде бы и не столь значительных, наблюдали очень многие. Дополнительный вес мартовской избирательной кампании придает одно важное обстоятельство — предстоящие в этом году выборы в Государственную думу РФ. Какой вывод можно сделать после 13 марта? Этот вопрос далеко не теоретический, он волнует и спонсоров парламентской кампании. Партии на мартовских выборах старались показать, насколько у них перспективные шансы. Но, похоже, избиратели муниципального уровня способны поколебать логику предпочтений, путая порой безбашенную вечеринку с простотой жизни. Именно про эту «простоту» писал Пастернак свои знаменитые строки: «Да, видно, жизнь проста… но чересчур. И даже убедительна… но слишком». И она не замедлит убедить нас, в чем мы правы, а в чем — увы...
Устойчивое большинство партии власти
В единый день голосования, 13 марта, в регионах России прошло 3,2 тысячи выборов различных уровней, в том числе избиратели 12 субъектов — Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), Чукотского автономного округа, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Калининградской Тамбовской, Курской и Тверской областей, республик Адыгея, Дагестан, Коми — выбирали депутатов законодательных собраний.
«Единая Россия» уверенно получила устойчивое большинство в законодательных собраниях всех 12 субъектов, что позволит нам реализовать все программы, с которыми мы шли на выборы... Мы постараемся оправдать то доверие, которое нам оказано», — сказал секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов на пресс-конференции в Москве.
Он подчеркнул, что партия значительно улучшила свой результат по сравнению с аналогичными выборами в тех же регионах, которые прошли четыре-пять лет назад.
ЦИК сообщил, что, по предварительным данным, единороссы с учетом результатов голосований по партийным спискам и в мажоритарных округах получат 375 из 546 мест в 12 заксобраниях, то есть более двух третей всех мандатов. У КПРФ будет 71 мандат, у «Справедливой России» — 46, у ЛДПР — 33, у «Патриотов России» — 10. Самовыдвиженцы получат 11 депутатских мест.
ФАКТ
Для победы в городских округах, которыми являются Бердск и город Обь, кандидатам необходимо получить 50 процентов плюс один голос. В первом туре это не удалось ни одному кандидату. Повторное голосование в Бердске и Оби пройдет 27 марта