Побег в бездну от проблем
По данным управления по Сибирскому федеральному округу аппарата антинаркотического комитета, в среднем 15—20 процентов студентов вузов и 12—16 процентов учащихся средних специальных учебных заведений России имеют опыт употребления наркотиков. Ощущают зависимость от наркотиков от 2 до 6 процентов молодых людей. В Новосибирской области, по данным областного центра мониторинга образования, эти цифры гораздо выше (20,8 процента студентов и 27 процентов учащихся соответственно).
Наркомания продолжает поражать социально незащищенных граждан и все более проникает в самые благополучные, в том числе высокообразованные слои общества. Почему молодые люди, которые имеют возможность учиться, заниматься спортом, стать социально значимой личностью, выбирают путь наркомана? Причин тому, оказывается, много. И не все они до сих пор выяснены до конца. Об этом недавно состоялся разговор на заседании членов Общественного совета при Управлении ФСКН России по Новосибирской области, среди которых широкий круг представителей высших образовательных учреждений, а также здравоохранения, общественных и религиозных организаций.
Владимир Ильин, начальник управления ФСКН России по Новосибирской области, заместитель председателя антинаркотической комиссии Новосибирской области:
— Официальные данные, считаю, не отражают реальную картину беды. На самом деле наркоманов в шесть или семь раз может быть больше. Большая надежда на профилактическую работу, которую мы проводим среди населения — в школах, институтах, по месту жительства. Если на первоначальном этапе мы ставили цель объяснить опасность наркотиков, то теперь главное — сделать так, чтобы у человека ни разу не возникло желания их попробовать.
Проблема еще в том, что появляются новые наркотические средства, которые на законодательном уровне не успевают внести в перечень запрещенных и поэтому уголовные дела по их распространению прекращаются. Приобрести компоненты для изготовления зелья можно легально в магазинах, их смешивают и употребляют, но при этом легко ошибиться в пропорциях, что чревато самыми тяжкими последствиями.
Что делать? Надо усилить ответственность за рекламу наркотиков, за их употребление и сбыт в общественных местах. Надо легализовать деятельность различных реабилитационных центров, помочь тем, кто реально помогает людям излечиться от недуга. И самое главное — убедительно вести диалог с молодежью, разрушая ложное восприятие жизни, как бездумное стремление к удовольствиям любой ценой.
Опасность в ночных клубах
Хочется предостеречь родителей. Ваш сын или дочь не могут быть в хорошем расположении духа без посещения ночного клуба? Это тревожный симптом. По оперативным данным, наиболее частое употребление наркотиков, в том числе синтетических, происходит именно в ночных клубах и на дискотеках. В последние пару лет в моду вошли курительные смеси. Совсем еще недавно они свободно продавались в магазинах. И только первые жертвы заставили всерьез, в том числе на законодательном уровне, заговорить о их вреде. По информации Роспотребнадзора, употребление подобных смесей ведет к психическим патологиям.
Не менее опасен и быстро распространившийся в молодежной среде дезоморфин, у потребителей этого адского зелья появляются гноящиеся язвы.
Вместо послесловия
Кто может изменить ситуацию? Мы — каждый в отдельности и все вместе. Итоговым документом заседания Общественного совета при Управлении ФСКН России по Новосибирской области стало обращение к губернатору Новосибирской области по усилению мер профилактики наркомании в молодежной среде, а также в современных средствах массовой информации.
КОММЕНТАРИЙ
Александр Новопашин, настоятель собора Святого князя Александра Невского, протоиерей:
— Православная церковь видит причину бегства многих наших современников в царство алкоголя, наркотических иллюзий прежде всего в духовной опустошенности, потере смысла жизни, размытости нравственных ориентиров. Это расплата за идеологию потребительства, культ материального преуспевания. С точки зрения церкви, наркомания — это и болезнь, и грех одновременно. Здесь предстоит очень серьезная работа в духовно-нравственных категориях. Во многих регионах сегодня действуют церковные центры реабилитации зависимых от наркотиков. По благословению архиепископа Тихона шесть лет назад при епархии была организована православная община по реабилитации во имя святого Серафима Саровского. Сегодня подобных общин в области действует пять. Как научиться жить так, чтобы не усугублять болезнь патологической зависимости от наркотиков, алкоголя, азартных игр? Прежде всего не убивать в семье любовь, не плодить ненависть, ссоры.
ФАКТ
15 — 20 процентов студентов вузов и 12 — 16 процентов учащихся средних специальных заведений в России имеют опыт употребления наркотиков.