Кто крайний в нефтяном крае?
Это строки из письма председателя совета ветеранов Северного района Григория Киселева в газету «Советская Сибирь». Впрочем, судя по приведенному Григорием Федоровичем перечню, аналогичные строки послания направлены еще в пять инстанций нашей области и Сибирского федерального округа. Григорий Киселев пишет, что письмо одобрено на конференции ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Северного района.
Ветераны приводят подсчёт добытой нефти, суммы полученных нефтяниками средств за проданные полезные ископаемые и отчисления в федеральный и областной бюджеты. Редакция не располагает официальными данными на сей счет. В письме употребляется выражение «нефтяные деньги». Специалисты, с кем удалось побеседовать, утверждают, что термина «нефтяные деньги» нет, а потому не советуют его употреблять.
Что же на самом деле?
Эх, дороги…
«Первая проблема Северного района, — пишет Григорий Киселев, — плохие дороги. Основная автомобильная трасса Куйбышев — Северное была построена без участия нефтяников и закончена в 2001 году. Она строилась 28 лет и проектом не предназначалась для проезда по ней большегрузного транспорта… Нефтяники ускорили износ нашей основной автомобильной артерии и не внесли ни рубля в ее ремонт. Кроме того, транспорт, обслуживающий нефтяников, полностью уничтожил автодорогу Северное — Биаза — Бергуль. Автодорога Северное — Биаза временно восстановлена в щебеночном варианте, хотя нефтяники обещали эту дорогу в асфальтовом покрытии».
Здесь необходимо сказать о том, что если нефтяники и обещали что-то построить для жителей Северного района, но не сделали этого, то это на их совести. Есть общеустановленный режим налогообложения, в том числе и нефтедобытчиков. Средства в виде налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых, на имущество организаций, на доходы физических лиц и другие поступают в бюджеты разных уровней, а там расходуются по усмотрению властных структур. Развернутый комментарий по этому поводу представлен редакции председателем Законодательного собрания нашей области Иваном Морозом.
На деятельность относительно автодорог регионального или межмуниципального значения средства отпускаются из бюджета субъекта Российской Федерации, то есть областные. Автодороги же местного значения в границах (вне границ) населенных пунктов поселения (муниципального района) — сфера приложения сил и средств поселения (муниципального района), а значит, и финансирование расходов тут должно идти из средств местного бюджета.
Законом Новосибирской области на 2011 год запланировано израсходовать 76 млн 820 тысяч рублей на дорожно-строительные работы в Северном районе. В эту сумму, в частности, входят 15 млн 479 тысяч рублей на выборочный ремонт автодороги Куйбышев — Северное и четыре млн рублей на ремонт водопропускных труб, а также 24 млн 618 тысяч рублей на содержание областных дорог и 10 млн рублей на плановопредупредительный ремонт.
Ассигнования на дорожно- строительные работы в Северном районе в 2012 году составят 85 млн 699 тысяч рублей, из которых 12 млн 265 тысяч будут пущены на капитальный ремонт автодороги Северное — Биаза — граница Кыштовского района и 14 млн рублей на выборочный ремонт автодороги Куйбышев — Северное.
В 2013 году отчисления в дорожно-строительную отрасль Северного района из областного бюджета значительно возрастут и составят 164 млн 727 тысяч рублей. И здесь опять предусматривается поддержание в нормальном состоянии названных выше дорог.
Социальный аспект
Второй бедой северяне называют плохое качество воды в районном центре, изношенность водопроводных сетей. Тревожат их проблемы отопления, детских садов, больниц и некоторые другие.
В нашей области будет продолжена реализация областной целевой программы обеспечения населения питьевой водой. В 2011 году в Северный район для этого будет направлено пять млн рублей субсидий и столько же — в 2012 году.
Планируются и другие поступления средств. Для мероприятий по замене окон муниципальных образовательных учреждений из областного бюджета в район поступит 1 млн 875 тысяч рублей субсидий. На софинансирование объектов капитального строительства, находящихся в собственности муниципальных образований, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» Москва выделит 2 млн 653 тысячи рублей. Развивая социальный и экономический потенциал муниципальных образований, район получит 17 млн 623 тысячи рублей. Реконструкция здания поликлиники Северной центральной районной больницы будет профинансирована на 110 млн 150 тысяч рублей.
Субсидирование продолжится также в 2012 и 2013 годах по тем же статьям, в тех же или еще больших объемах. К примеру, поступления на реконструкцию поликлиники составят в 2012 году 168 млн 849 тысяч рублей.
Разумеется, есть большие планы работы и у муниципальной власти района, однако это уже тема отдельного разговора. Своими намерениями мог бы поделиться на страницах областной газеты глава Северного района Владимир Ивашкевич.
Что даст полигон
В письме Григорий Киселев высказывается и в поддержку идеи, выдвинутой одним из первооткрывателей нефтяных богатств нашей области, почетным гражданином Северного района Николаем Запиваловым, об организации научно-технологического полигона на базе здешних нефтегазовых объектов. Вопрос очень серьезный, требующий основательной проработки практиков, ученых, властных структур на областном и особенно на всероссийском уровне.
Насколько оправданной окажется организация такого полигона? Не иссякнут ли нефтегазовые подземные кладовые на территории Северного района до начала деятельности новой структуры?
По мнению Николая Запивалова, интенсивная разработка месторождения привела к тому, что оно уже сейчас находится на грани истощения. ОАО «Новосибирскнефтегаз» резко уменьшает добычу. Сворачиваются промысловые и разведочные работы, вывозится оборудование. Есть опасение, что через три-четыре года нефтяники уйдут из этого района. Однако там есть большой резерв наращивания запасов — восемь лицензионных участков. В этой ситуации Николай Запивалов и предлагает создать в Северном районе на базе уже открытых и разрабатываемых месторождений Федеральный научно-технологический, инновационный и научно-образовательный полигон. Цель его — «разработка и внедрение новых технологий в разведку, разработку месторождений, а также в глубокую переработку нефти с использованием наноэффектов».