Раскрученный брэнд сельской пекарни
Потребность в них, конечно, была. Но очень скоро все поняли, что это направление не столь уж и простое. Заработать на колбасе и хлебе сразу и много не получилось. По сути, это был первый рыночный опыт селян. Тогда впервые они осознали, что есть такое искусство — выгодно продать. А конкурентную борьбу на рынке небольшие предприятия проигрывали — объемы не те, менеджмент никакой. Мини-цеха повсеместно стали сворачивать. Где-то их просто закрыли. Но кое-где оборудование у неудачливых собственников перекупили. Именно так появилась своя пекарня в акционерном обществе «Озёрское».
О своем приобретении здесь не пожалели. Пекарня стала для озерцев той соломинкой, ухватившись за которую все вместе и выживали: в хозяйстве из своей муки пекли хлеб и отоваривали им людей под зарплату.
Сейчас «Озёрское» — одно из лучших хозяйств района, лидер в производстве зерна (23 процента каргатского урожая собирают здесь). С каждого гектара в прошлом сезоне озерцы намолотили по 21 центнеру. Экономика предприятия стабильно укрепляется. Заработки теперь выдают вовремя. Тем не менее мини-пекарня не утратила своего значения. Зарплаты у селян, как и везде, невелики. И свой продукт по-прежнему — хорошее подспорье в жизни многих.
— В первую очередь хлебом обеспечиваем наших работников, — рассказывает заведующая пекарней Надежда Кадочникова. — Ежедневно, кроме воскресенья, развозим его по фермам. Свой хлеб обходится очень дешево — десять рублей за буханку. Остальному населению продаем в магазинах по пятнадцать рублей.
— Конечно, если бы мы продавали весь хлеб по рыночным ценам, делали большие накрутки, доход был бы больше, — рассуждает директор АО «Озёрское» Александр Гайдук. — Но в данном случае не это главное. Пекарня для нас была и остается социально значимым объектом. Прежде всего потому, что можем продавать дешевый хлеб своим работникам. Охотно местные жители берут и нашу муку, отруби — на корм скоту.
А кроме всего прочего, это еще и дополнительные рабочие места. В пекарне работает семь человек. Для села не такой уж и маленький производственный участок. Возглавляет его Надежда Кадочникова. По профессии она агроном. Работала в этом хозяйстве по своей специальности — выращивала хлеб. Но с рождением ребенка пришлось подумать о менее хлопотной работе, которая позволяла бы больше внимания уделять семье.
Предложили принять пекарню. Новое дело пришлось по душе.
— У нас-то хлеб «живой», как домашний, без всяких консервантов и добавок, — говорит Надежда Васильевна. — И контроль качества такой, какого нет ни на одном городском комбинате. Кроме всех прочих проверок, для нас самая страшная — не угодить сельскому покупателю.
А сравнить качество местного хлеба есть с чем. В деревенских магазинах сейчас каких только хлебобулочных изделий нет: и чулымцы везут сюда свою продукцию, и новосибирские хлебокомбинаты. Озерские пекари успешно конкурируют с ними. Их хлеб с удовольствием покупают жители Москвинки, Сапожка, Алабуги. Участвуют они и в ярмарках. Там на прилавках озерская продукция не залеживается — в Каргатском районе это, как теперь модно говорить, раскрученный брэнд.
В прошлом году озерцы начали выпекать новые виды хлебобулочных изделий. Чтобы расширить ассортимент, пришлось хозяйству потратиться: закупили новое оборудование, под него отремонтировали и увеличили помещение. В результате не только освоили выпуск батонов, булочек, ржаного хлеба, но и облегчили труд пекарей. Нынче планируют продолжить модернизацию: собираются установить вермишелевую линию. Уже присмотрели оборудование.
— О самоокупаемости речи по-прежнему нет, — говорит Александр Гайдук. — Но своим дешевым хлебом мы обеспечиваем и больницу, и школы, и садики. Поэтому закрывать пекарню не собираемся.