В какой стране мы хотим жить
На этот раз день молодого избирателя стал днем пополнения знаний для студентов юридических факультетов Сибирской академии государственной службы, Новосибирского юридического института филиала Томского государственного университета, Сибирского государственного университета путей сообщения, Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского государственного аграрного университета.
Они получили развёрнутые ответы на вопросы о порядке формирования избирательных комиссий, об организационных основах их деятельности, о системе избирательных комиссий в Российской Федерации, об основных положениях законопроектов в сфере избирательного процесса, находящихся на рассмотрении в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, о вопросах правового обучения и информационного обеспечения, о работе Молодёжной избирательной комиссии Новосибирской области.
Демократия как среда дискуссий
Поскольку демократические процессы в нашей стране до сих пор остаются дискуссионной сферой, студенты также обратили внимание на ряд тем, которые остаются спорными для россиян.
Заинтересованность в получении знаний мотивирована тем, что среди старшекурсников есть студенты, которым уже доводилось участвовать в практической работе участковых избирательных комиссий. И на этот раз сотрудники облизбиркома сказали им, что прямым результатом их общения становится возможность получить такую практику. Молодым людям предложены адреса территориальных избирательных комиссий, председателям которых рекомендовано взять студентов в кадровый резерв для работы в участковых избирательных комиссиях.
Такой работы в этом году предстоит много, предупредила в своем выступлении перед молодежью Тамара Алексенко:
— Хотя 2011 год ознаменован прежде всего федеральной избирательной кампанией по выборам депутатов Государственной думы, которые состоятся в декабре, нельзя забывать, что 13 марта 2011 года, в единый день голосования на территории Новосибирской области, в 29-ти муниципальных образованиях будут избираться главы и депутаты представительных органов.
По уже сложившейся практике избирательная комиссия Новосибирской области при поддержке областной Общественной палаты организовала работу пункта «горячей линии» для связи с избирателями.
Сотрудники облизбиркома напомнили, что эта живая связь с избирателями требует от них высокой информированности и квалификации, потому что вопросы бывают самые неожиданные.
Студенты воспользовались возможностью, чтобы уточнить некоторые знания избирательного законодательства.
Так, один из популярных вопросов прокомментировала заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области Галина Ольховикова.
Вопрос касался предвыборной агитации.
Законом четко определены понятия предвыборной агитации, пояснила Галина Сергеевна:
1) призывы голосовать за список кандидатов или против него;
2) выражение предпочтения какой-либо политической партии, кандидату;
3) описание возможных последствий допуска того или иного списка кандидатов к распределению депутатских мандатов;
4) позитивные либо негативные комментарии о партиях, кандидатах.
Интерес вызвал и раздел о правомерности предвыборной агитации. Кому запрещено ее вести? Для некоторых студентов ответ был неожиданным:
— Лишены права на проведение предвыборной агитации:
— органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления;
— лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, лица, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, за исключением политических партий при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, а также с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.
Запрещается также проводить предвыборную агитацию:
— воинским частям, военным учреждениям и организациям;
— благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении ими обрядов и церемоний;
— избирательным комиссиям и членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, но и высказывать свое мнение;
— иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным организациям;
— международным организациям и международным общественным движениям;
— представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности.
Отвечая на другие вопросы, Галина Сергеевна посоветовала активнее пользоваться таким важным источником получения информации, как сайт избирательной комиссии Новосибирской области.
Для будущих юристов важно научиться использовать различные инструменты получения знаний. Ведь внесение изменений в избирательные законы — это непрекращающийся процесс.
Сейчас федеральный законодатель полным ходом ведет подготовку к выборам депутатов Государственной думы, которые планируются в декабре этого года. В связи с этим основная часть законопроектов, вносимых в Думу, начиная с середины прошлого года и до настоящего времени, касается именно Федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы».
Все изменения проходят под эгидой повышения роли политических партий в избирательном процессе.
Не проспи победу в конкурсе!
Утвержденная облизбиркомом программа проведения дня молодого избирателя не ограничивается одним днем. Многие территориальные избирательные комиссии начали работать по реализации данной программы еще в январе и продолжат ее в марте. В это время проходят встречи молодежи с представителями администраций, конкурсы рисунков, сочинений, культурно-развлекательные и спортивные мероприятия (театрализованные представления, КВН, концерты, дискотеки, соревнования и так далее), массовые мероприятия под девизами «Я голосую впервые!», «Голосуй — не комплексуй!», «Моё право избирать» и так далее.
Ежегодно Центральной избирательной комиссией Российской Федерации проводится конкурс среди студентов и аспирантов высших учебных заведений (юридических вузов и факультетов, правовых кафедр) Российской Федерации на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов, участников избирательных кампаний в 2010/2011 учебном году.