Карман становится шире
Средние денежные доходы россиянина в прошлом году, по данным Росстата, составили 18 697 рублей. При этом в 2000 году среднестатистический житель страны получал только 2 281 рубль. Средняя по стране зарплата тоже значительно выросла — с 2,2 тысячи рублей до 21 тысячи. Пенсионеры за последние годы также несколько приблизились к уровню доходов активного населения. В 2000 году их «зарплата» составляла только 694 рубля. Сейчас средняя пенсия равняется 7,4 тысячи рублей. А с 1 февраля проведена индексация на 8,8 процента и средняя пенсионная «получка» стала 8 498 рублей.
Бедных в стране, по оценке статистиков, тоже в целом стало меньше на 16 процентов. Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 42,3 миллиона до 18,5 миллиона человек. Однако, несмотря на позитивные данные, Суринов признал, что этот показатель все еще превышает международные нормы.
Впрочем, инфляция тоже не стояла на месте и, вероятно, «съела» большую часть повышения доходов. Рост цен за десять лет составил 210 процентов. Традиционно главный вклад в инфляцию совершили не стулья со шкафами и кофточки. Большую часть «перетянули» на себя услуги, и в основном ЖКХ. На втором месте по ценовой гонке — продовольствие.
Однако даже повышение цен на продукты питания не помешало россиянам начать питаться «богаче» и здоровее. Картофель, который считается у статистиков продуктом для бедных, уже начал уходить из рациона россиян. Его потребление за десять лет снизилось с 93 до 67 килограммов.
Зато фрукты и овощи на столах жителей страны начали появляться намного чаще. Ананасы с персиками «доросли» до 64 килограммов в год на человека, а помидоры с огурцами — до 95 килограммов. Но больше всего «продуктовых» денег россияне готовы потратить на молочные продукты. Каждый житель в прошлом году выпил около 256 килограммов «молочки». Эта тенденция, по словам Суринова, косвенно свидетельствует о том, что жить стало лучше.
Положительным трендом статистики называют то, что россияне стали более «хищными» — мяса и рыбы теперь едят больше. Рыбы — на шесть килограммов в год больше, а мяса — на 23 килограмма.
Пить, по официальным данным, стали меньше. Если десять лет назад на вино с водкой тратили 3,2 процента от общих расходов, то к прошлому году винно-водочные изделия «усохли» до 2,4 процента. Впрочем, эксперты считают, что часть «заслуги» не в отрезвлении граждан, а в переходе на суррогаты и самогон. С точки зрения структуры расходов траты на здравоохранение россияне увеличили, а на ЖКХ, наоборот, на несколько процентов снизили. И это вопреки почти 800-процентному росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги за последние десять лет.
Продукты, кстати, за десятилетие подорожали в среднем на 363,9 процента. Хотя молоко, хлеб и крупы показали больший рост — почти до 400 процентов.
Почти у каждого домохозяйства сейчас есть стиральная машина, холодильник (а у кого и по два), телевизоры (тоже по нескольку). Хотя с персональными компьютерами пока еще не очень густо. Только у половины семей есть ноутбук или стационарный компьютер. А машину смогли приобрести только 47 семей из ста.
Распределение благ, конечно, идет неравномерно. Около 16,8 процента населения в стране Росстат причисляет к «богатым». Это не владельцы заводов-пароходов, а граждане, зарабатывающие 35—37 тысяч рублей.