Почта как социальный институт
Неполные ставки должны высвобождаться
Из районов области уходят дополнительные цеха обработки почты, закрываются промежуточные головные кассы, высвобождаются почтальоны. Однако сокращения, по словам директора УФПС Новосибирской области «Филиал ФГУП «Почта России» Сергея Скрылова, производятся по необходимости и весьма разумно. В основном они касаются сотрудников, работающих на неполную ставку. К примеру, в Багане сокращено три ставки, на которых работало восемь человек. Всего по Новосибирской области планируется сократить 80 ставок, что означает реальное высвобождение 200 человек. При этом на территориях, где есть поддержка местной власти по аренде помещений, транспорту, руководство почты старается сохранять рабочие места. Но, по словам специалистов, кое-где отделения почты не поддерживаются муниципалитетами и даже находятся в кабальных условиях.
— Мы пока не нашли никакого другого пути бюджетной поддержки почты, кроме ремонта помещений почтовых отделений. Да, есть случаи кабальной арендной платы, которую устанавливают местные органы власти для отделений связи. Нужно внимательно относиться к каждой конкретной ситуации, изучить информацию буквально по каждому человеку, по каждой высвобождающейся ставке, — говорит председатель транспортного комитета Сергей Титков.
Без соперников
Нужно отметить, что закрывать сельские отделения связи не планируется. Даже в населенных пунктах с численностью до ста человек почта работать не перестанет, в крайнем случае, будет объединена с другими отделениями и перемещена.
По убеждению депутата транспортного комитета Александра Барсукова, к вопросу оптимизации отделений связи на селе нужно относиться с особым вниманием, ведь для некоторых отдаленных деревень почта сегодня — и торговый пункт, и социальное учреждение, а во многом вообще связь с миром в самом широком понимании.
Сергей Титков разделяет мнение коллеги:
— Современный сельский почтальон — это тот же социальный работник. В сельской местности у почты сегодня практически не остается соперников — оттуда постепенно уходят банки, муниципальные услуги, так что у вас огромный полигон для деятельности.
По мнению депутата, нужно собрать информацию о том, какие дополнительные услуги может взять на себя почта, и задействовать людей для их оказания.