Жена зарабатывала больше
— В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Однако согласно пункту 2 статьи 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Следовательно, правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела не могут применяться в случае прекращения так называемого гражданского брака, потому что в отношении имущества, нажитого в период такого брака, действует либо режим раздельной собственности, либо режим общей долевой собственности, в зависимости от конкретных обстоятельств.
Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Согласно пункту 3 статьи 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выделения доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выделения своей доли в натуре из общего имущества.
«После регистрации брака прошел месяц. Можно ли оформить теперь брачный договор? Кто составляет проект: нотариус или адвокат?»
К.С.
— Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Следовательно, вы были вправе оформить брачный договор и до государственной регистрации заключения брака, а не только по истечении месяца с момента регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена нотариусом, который будет удостоверять договор. При этом в соответствии со статьями 16 и 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред.
«Мама положила деньги в банк и теперь переживает, что если с ней, не дай бог, что-то случится, то они не перейдут в наследство и надо будет на этот счет оформлять отдельно завещание. Так ли это?»
Р. Никодимова.
— В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Следовательно, деньги, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть унаследованы как по закону, так и по завещанию. Распорядиться на случай смерти правами на деньги, находящиеся в банках и иных кредитных организациях, гражданин вправе путем составления завещания по общим правилам, установленным статьями 1124 — 1127 ГК РФ, или составления особого документа — завещательного распоряжения банковским вкладом. Однако если даже указанное распоряжение не будет осуществлено, то деньги перейдут наследникам по закону.