Среда конструктивного разговора
Одну из встреч с представителями сельских районов провел в Новосибирске заместитель губернатора области Виктор Гергерт. Местом для большого разговора стало здание Новосибирского кооперативного техникума имени А.Н. Косыгина. В актовом зале собрались начальники управлений сельского хозяйства, руководители хозяйств, представители перерабатывающих предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Виктор Гергерт сообщил, что правительство области, губернатор приняли решение о проведении в третью среду каждого месяца единого информационного дня для того, чтобы жители области лучше знали, какую работу власть проводит для улучшения социально-экономического состояния региона, какие программы реализует, с какими проблемами сталкивается. Власти важно иметь и обратную связь: какую работу проводят жители областного центра и сельских районов, какие у них появляются вопросы, что можно предложить для решения возникающих проблем?
Содержательное сообщение Виктора Александровича включало в себя множество аспектов деятельности правительства области. Прежде всего это инновационная составляющая всей работы: модернизация крупного производства, создание технопарков и технопарковых зон, содействие малому и среднему бизнесу, строительство жилья, дорожно-транспортных объектов, совершенствование систем образования, медицины и в целом жизнеобеспечения. Все приводимые цифровые показатели так или иначе были связаны с государственной поддержкой развития экономики.
Огромный пласт разговора, как и следовало ожидать, касался состояния дел и перспектив сельского хозяйства. По словам Виктора Гергерта, несмотря на кризисное состояние экономики, руководству области в 2010 году удалось на 23,4 процента увеличить уровень государственной поддержки агропромышленного комплекса при плане 15 процентов. Прирост валового производства продукции к 2009 году составил пять процентов. Получено около четырех миллиардов рублей прибыли. Порядка 90 процентов хозяйств области закончили 2010 год рентабельно.
У нас в области получен неплохой урожай зерна, на 120 килограммов возрос годовой удой молока в среднем от коровы. Феноменального результата достиг коллектив акционерного общества «Племзавод «Ирмень» Ордынского района. На ферме хозяйства от каждой из 2400 коров надоено более чем по 10000 килограммов молока! Получить такой результат в Сибири с ее погодным коварством немыслимо сложно, и тем не менее такое достигнуто ирменцами, подчеркнул заместитель губернатора.
Особо отметил Виктор Гергерт успешную модернизационную политику в птицеводстве. При поддержке правительства области и Россельхозбанка, обладающего стопроцентным государственным уставным капиталом, птицеводческие предприятия активно ведут технологическое переоснащение. На Новосибирской птицефабрике построены и пущены в эксплуатацию высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс, новый инкубатор. Современными линиями оснащена Октябрьская птицефабрика.
Выступив с информацией, заместитель губернатора пригласил участников встречи к взаимно заинтересованному диалогу. Кстати, первым задал вопрос директор Октябрьской птицефабрики Олег Подойма, депутат Законодательного собрания области. Он поднял проблему увеличивающегося количества справок, которые требуется представлять к привычному уже пакету документов.
Виктор Гергерт признал, что такая проблема есть, заметил, что и депутаты должны пытаться ее решать. Что касается исполнительной власти, то он, Виктор Гергерт, заместитель губернатора, постарается сделать всё от него зависящее, чтобы не было препон, утяжеляющих оформление необходимых документов.
— Мы заинтересованы в развитии сельского хозяйства, а это означает быструю, эффективную господдержку, — заявил Виктор Александрович.
Актуальные вопросы подняли также руководители сельскохозяйственной отрасли Иван Денисенко из племзавода «Чикский» Коченевского района, Валентина Шульская из сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз «Кожурла» Убинского района, Константин Федин из Здвинского района, Михаил Вересовой из «Лепокуровского» Баганского района. Речь шла о подготовке к предстоящей посевной, страховании урожая 2011 года, проекте новых мер господдержки сельхозпроизводства, строительстве жилья в сельской местности, покупке квартир для молодых специалистов.
Крестьян, в частности, интересовало, будут ли к посевной льготные поставки солярки в нашу область. Виктор Гергерт ответил так:
— Пока официальных документов по этому поводу нет. Предварительная разнарядка имеется о поставке сельскохозяйственной отрасли области на весь полеводческий сезон 100 тысяч тонн солярки, в том числе 48,9 тысячи тонн — на льготных условиях. Думаю, скидка цены будет — приблизительно десять процентов к ноябрьской цене горючего. Мы ведем интенсивные переговоры с Министерством сельского хозяйства России, вплоть до Елены Скрынник. Настаиваем на том, чтобы объем льготных поставок солярки для Новосибирской области был увеличен. Основания у нас на это есть серьезные. Как только чего-то удастся добиться, мы вам об этом незамедлительно сообщим — и о цене, и об объемах льготных поставок горючего.
Конъюнктура закупочных цен и по зерну, и по молоку, и по мясу сегодня складывается для аграрной сферы области, как никогда, удачно, констатировал Виктор Гергерт. Он выразил сердечную благодарность всем, кто, не боясь трудностей, живет, работает на селе и достигает неплохих производственных показателей.
Уже после встречи с аудиторией заместитель губернатора провел личный прием всех, кто хотел бы наедине пообщаться с ним.
ФАКТ
За 2010 год объем производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области составил 68,1 млрд рублей, что на 10 процентов превышает уровень 2009 года.