USD 98.5336 EUR 102.6852
 

Развитие без предсказаний

Марианна ДАНИЛОВА.
Иван Мороз:  «Депутат должен постоянно жить жизнью своих избирателей». Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Иван Мороз: «Депутат должен постоянно жить жизнью своих избирателей». Фото Сергея ДЯТЛОВА.

Расширить социальные направления
— Какие итоги минувшего года и какие первые итоги работы Законодательного собрания в 2010 году для вас самые значимые?

— Прошедший год — послекризисный, он ознаменовал выход экономики Новосибирской области на путь развития. Отрадно, что бюджетные параметры-2010 выполнены по доходам с небольшим опережением. Самый главный итог минувшего периода в том, что с опережением исполнена расходная часть, особенно по социальным обязательствам, которые брал на себя бюджет.

Кроме того, выросли показатели в сельском хозяйстве, мы собрали неплохой урожай. В некоторых районах области открылись молочнотоварные фермы, работающие по новым технологиям. В планах — активное развитие животноводства.

В конце 2010 года мы оперативно приняли бюджет области на 2011 год, а также на плановый период 2012 и 2013 годов. Таким образом, все муниципальные образования Новосибирской области вовремя успели на своих сессиях рассмотреть местные бюджеты, согласовать их, утвердить, и в 2011 год область вступила с полностью готовым бюджетом. Понятно, что он, скорее всего, будет меняться — надеемся, в сторону увеличения, что позволит расширить социальные программы.

За прошедший период удалось принять региональный закон о поддержке для людей, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны. Сегодня всем, кто подходит под данную категорию, вне зависимости от того, получают ли они другие региональные или федеральные выплаты, положена и ежемесячная доплата к пенсии размером 300 рублей.

Еще один важный документ, принятый в конце 2010 года, — закон, расширяющий бюджетную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей — рыболовов, а также направленный на развитие прудового хозяйства в целом.

В интересах людей
— Как народный избранник, представляющий интересы и жителей своего округа, и всех граждан Новосибирской области, вы постоянно находитесь в прямом диалоге с людьми, проводите личные приемы. Насколько эта работа помогает выявлять самые острые проблемы и принимать правильные законодательные решения?

— Депутат любого уровня должен постоянно жить жизнью тех людей, которые его избрали, их проблемами, чаяниями, достижениями. Поэтому общение с гражданами, а также работу с наказами избирателей я бы поставил на первый план всей депутатской деятельности.
Наказы, данные нам избирателями перед выборами, сейчас проходят проработку, впоследствии они будут выноситься на рассмотрение сессии и утверждаться в рамках бюджета. Некоторые наказы, направленные на решение особо острых проблем, уже вошли в областные целевые программы. Основная же их масса будет включена в бюджет 2012 и последующих лет — до 2015 года.

— Вы опытный депутат. Есть ли, по вашему мнению, различия в работе Законодательного собрания пятого созыва и областного Совета четвертого созыва с точки зрения взаимодействия с исполнительной властью?

— Несмотря на то, что администрация Новосибирской области стала правительством, а Новосибирский областной Совет — Законодательным собранием, функции и у законодательной, и у исполнительной власти остались те же. И при решении текущих задач мы должны уметь находить взаимопонимание между двумя ветвями власти и подставлять друг другу плечо. И до сих пор это у нас неплохо получалось. Конечно, в работе не бывает все просто, но, несмотря на определенные противоречия и споры, мы все равно находим верное консолидированное решение, направленное на улучшение жизни людей.

Амбиции продвинут инвестиции
— Расскажите, пожалуйста, о вашем взгляде на перспективы 2011 года. Экономика региона будет улучшаться?

— Я не предсказатель, но в бюджете заложены статьи развития, и перспективы просматриваются неплохие. Для того, чтобы инвестор пришел к нам, в области создаются необходимые условия, нормальный инвестиционный климат. Надеемся, что в перспективе — уже в 2012 — 2013 годах — в бюджет на развитие региона будет закладываться как можно больше средств. И каждый инвестированный рубль должен принести не менее 10 рублей дополнительной прибыли.