ГЛОНАСС для каждого из нас
В ходе обсуждения документа, в частности, прозвучала информация о том, что Новосибирская область входит в число регионов-лидеров по развёртыванию наземной сети станций ГЛОНАСС (19 базовых станций). Это позволит использовать современные информационные технологии непосредственно в управлении различными хозяйственными и экономическими процессами. В настоящее время ведутся работы по их подключению к оптоволоконной сети для объединения в единый центр обработки данных, уже подключено шесть базовых станций. Предполагается, что в этом году 60 процентов территории Новосибирской области будет охвачено зоной действия навигационной системы ГЛОНАСС.
По информации областного департамента науки, инноваций, информатизации и связи, станции располагаются в районах области, расположенных вдоль основных транспортных магистралей. Станции, оборудование которых принимает данные со спутников, располагаются по схеме треугольника. Внедрение спутниковой сети позволит кардинально изменить качество, сократить материальные и временные потери при выполнении различного рода геодезических работ, а также даст возможность определять положение различных объектов с максимальной точностью.
Представленная концепция определяет подходы к дальнейшей работе, являясь базой для создания чётких программных документов и планов информатизации на несколько лет вперёд. Она определяет целый набор целевых индикаторов. Например, к 2015 году доля государственных услуг, которые население может получать с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, должна достичь 100 процентов. Доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек — не менее 50 процентов, что значительно повысит доступность информации для жителей отдалённых районов области. Доля органов местного самоуправления Новосибирской области, объединённых в единую информационную сеть региона, должна стать стопроцентной, а это уже иное качество условий для принятия управленческих решений на местах.
В целом губернатор одобрил концепцию, указав на необходимость ряда доработок (например, таких блоков, как кадровая политика в сфере информационных технологий, более четкое определение механизмов взаимодействия с бизнес-сообществом в процессе информатизации).
КОММЕНТАРИЙ
ГЛОНАСС — это Глобальная навигационная спутниковая система, отечественная разработка, являющаяся аналогом американской GPS (Система глобального позиционирования).
Чем конкретно может помочь ГЛОНАСС в управлении хозяйственными и экономическими процессами, рассказал ректор Сибирской государственной геодезической академии Александр КАРПИК:
— В нашей академии работа над проектом ГЛОНАСС для жизнеобеспечения области началась в 2007 году. Мы готовились к этому, изучали передовой иностранный опыт и уже в тогда провели первую презентацию в администрации области. Показательно, что также в 2007 году президентский указ о внедрении системы в масштабах страны подписал Владимир Путин. Тогда ГЛОНАСС стал не просто делом кучки энтузиастов, а проектом национального уровня.
Нужно понимать, что ГЛОНАСС — это профессиональная сеть, способная решать задачи повышенного уровня сложности. Например, определение точных координат объектов недвижимости и границ земельных участков, что незаменимо и значительно облегчает, ускоряет ведение кадастрового учёта.
Также можно осуществлять то, чем уже давно занимаются во всём цивилизованном мире: геомониторинг в режиме реального времени. Отслеживание деформации высотных зданий, мостовых сооружений, специальных объектов повышенного внимания. Это очень удобно и практично.
С помощью ГЛОНАСС можно поддерживать работу системы информационного обеспечения градостроительной деятельности, причем в многослойном наложении, а не как сейчас, когда кадастровая схема и схема городских коммуникаций существуют сами по себе. ГЛОНАСС помогает соединить их вместе. К примеру, сидит чиновник в кабинете и хочет получить информацию о том, сколько в его муниципальном образовании земельных участков размером от 10 до 15 соток. Как спецмашине кратчайшим путем добраться к месту аварии или где расположен ближайший пожарный гидрант — вся информация поступает за несколько секунд. В мире, кстати, до 70 процентов управленческих решений применяются на основе геопространственных данных.
Сейчас в Новосибирской области установлено 19 базовых станций, но понадобятся ещё несколько на западе и юго-западе области. В Москве их, к примеру, двенадцать, но есть и пример США, где подобных станций около 3000. Россия пока отстаёт, но мы развиваемся хорошими темпами. Уже в начале марта этого года начнётся опытная обкатка системы на территории области, и в преддверии начала работы проекта мы проведём презентацию совместно с правительством Новосибирской области.