USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Обыскали и нашли меню

Вадим ГЛУХОВ.

Нередко ситуация доходит до принудительного взыскания долгов по заработной плате. В минувшем году на исполнении в отделах судебных приставов УФССП России по Новосибирской области находилось более 14,2 тысячи исполнительных производств этой категории. Благодаря усилиям судебных приставов работникам предприятий возвращено 157 миллионов 359 тысяч рублей.

Но долги еще остаются. Почему? Проблема в том, что при исполнении решений судов о взыскании заработной платы судебные приставы зачастую сталкиваются с тем, что должника и его имущество приходится объявлять в розыск.

И все же найти ответчиков удается, руководители организаций-должников запоздало «каются в грехах», просят не доводить дело до уголовной ответственности. Вот одна из подобных ситуаций.

Директора одной из новосибирских фирм на основании решений Центрального районного суда обязали в 2009—2010 гг. выплатить бывшим сотрудникам задолженность по заработной плате в сумме более 300 тысяч рублей. От исполнения решений суда директор уклонялась, ссылаясь на сезонность работы, незначительность дохода от производственной деятельности в сфере общественного питания (сеть пунктов питания в учебных заведениях Новосибирска) и якобы причинение ущерба предприятию бывшими сотрудниками путем хищения казенных денежных средств.

Имущества, принадлежащего предприятию, на которое можно было бы обратить взыскание, судебные приставы не обнаружили, так как все оборудование, столовые принадлежности и прочее арендовалось. Директора привлекли к административной ответственности, предупредив об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Но требование судебного пристава по исполнению решения суда осталось невыполненным, и тогда было принято решение о возбуждении уголовного дела. В ходе дознания по уголовному делу провели обыски, в ходе которых «всплыли» пункты питания, которые руководительница фирмы тщательно скрывала от судебного пристава-исполнителя. По результатам проведенной финансово-экономической судебной экспертизы было установлено, что фирма-должник имела все-таки возможность частично погасить задолженность по заработной плате.

В итоге после ознакомления с заключением эксперта директор наконец призналась в злостном неисполнении вступивших в законную силу судебных актов и в период расследования приступила к погашению задолженности по заработной плате. Прокурор района утвердил обвинительный акт и материалы уголовного дела передали в суд.