USD 98.5336 EUR 102.6852
 

Четвертая сессия законодательного собрания

Развивая животноводство, развиваем село. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Развивая животноводство, развиваем село. Фото Сергея ДЯТЛОВА.

Законодательного собрания Новосибирской области.
«За это время любой предприниматель может подготовиться и устранить все недостатки», — убежден министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка.

Предлагается ввести принцип внезапности и исключить из закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» положение о предупреждении продавца о предстоящей проверке.

Воспитание без коррупции
На устранение факторов, провоцирующих коррупцию, направлены изменения в закон о денежных выплатах на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством. Поправки приняты в ходе четвертой сессии сразу в двух чтениях.

Согласно изменениям установлен срок в 15 дней, в течение которых сотрудники органа опеки и попечительства принимают решение о назначении денежных средств. С момента принятия решения копия этого решения должна быть передана опекуну в течение трех дней.

Денежные средства не будут назначаться детям, родители которых могут лично воспитывать и содержать их сами, а также детям, находящимся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях.

Чтобы не было отказов
Уточнен срок подачи заявления о проведении публичного мероприятия: не позднее трех дней до пикета или митинга и четырех дней — если один из дней совпадает с выходным или праздником. Такие поправки в областной закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» сразу в двух чтениях приняли депутаты Заксобрания на четвертой сессии.

Кроме того, если к пикету или митингу планируется привлечь транспортные средства, об этом также следует уведомить органы местного самоуправления. Как пояснил инициатор законопроекта депутат Алексей Александров, внесение поправок обусловлено изменениями соответствующего федерального закона.

Депутаты-коммунисты высказались против принятия закона в двух чтениях. По их мнению, документ требует доработки. Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Виктор Кузнецов поинтересовался, как быть тем, кто, например, намерен провести публичное мероприятие в период государственных «зимних каникул», когда многие органы власти не работают. Его коллега по фракции Вадим Агеенко предложил изменить механизм подачи уведомлений и рассмотреть возможность письменного уведомления о проведения мероприятия.

Отвечая на вопросы, председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков подчеркнул, что речь идет всего лишь о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. После этой необходимой процедуры, по словам депутата, никто не запретит законотворцам менять закон в соответствующем порядке. А без приведения в соответствие не обойтись — в этом случае, как пояснил Юрий Шпаков, «организаторы рискуют получить отказ по формальному признаку».

Штрафы нелегалам увеличатся
Все регулярные пассажирские перевозки по областному законодательству должны выполняться только по договорам с уполномоченным органом. Нарушители этого порядка несут административную ответственность.

Однако формулировка нарушений договорного порядка сейчас неоправданно широка. Такое мнение высказал в ходе обсуждения на сессии законов, касающихся транспортного обслуживания жителей области, председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. Чтобы избежать необоснованных наказаний перевозчиков, депутаты предложили конкретизировать нарушения в регулярных пассажирских перевозках. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области, это перевозки «по маршрутам регулярного сообщения без заключения соответствующих договоров с областным исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления». А также выполнение «заказных и служебных перевозок по маршруту в случае его полного или частичного совпадения с маршрутом регулярного сообщения и (или) использования объектов транспортной инфраструктуры без согласования схемы движения маршрута заказной или служебной перевозки с уполномоченными органами (кроме разовых перевозок)».

За эти два нарушения депутаты предложили увеличить административное наказание в разы. Штраф для должностных лиц с нынешних 3000—5000 рублей предложено повысить до 30 000—50 000 рублей. Для юридических лиц вместо 30 000—50 000 рублей штраф составит от 50 000 до 150 000 рублей.

АПК: упор на животноводство и социальное развитие
Предпринимателям, развивающим промышленное рыбоводство, будет возмещаться 50 процентов стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер Новосибирской области. Такие изменения в закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» во втором чтении приняты на четвертой сессии, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Напомним, что в целом на поддержку агропромышленного сектора областной экономики по данному закону предусматривается выделить 1,8 миллиарда рублей.

«Если говорить о поддержке всего агропромышленного комплекса, то сегодня прежде всего необходимо дальнейшее развитие животноводства, — считает председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. — Развивая эту отрасль, мы развиваем село: создаются рабочие места, применяются самые современные технологии, сохраняется сам уклад сельской жизни. У нас, к сожалению, уже есть отрицательные примеры: приходят инвесторы, берут в обработку землю и уничтожают коров! Но какое же это село, если там нет своего стада?! Надо искоренять этот подход. Большие долги у нас по социальному развитию села. Этим тоже надо заниматься: строить и ремонтировать дороги, возрождать инфраструктуру, развивать спорт и культуру».