Губернатор отчитался
Отчетное выступление губернатора Василия Юрченко перед депутатским корпусом длилось более часа. Ключевые направления развития области в 2010 году — усиление промышленного сектора и инвестиционной привлекательности, господдержка граждан в решении жилищных проблем, новые меры регулирования сферы ЖКХ, реформирование сельского хозяйства, обеспечение общественного порядка на территории Новосибирской области.
Не осталась без внимания и болезненная для многих жителей области тема новой системы регулирования тарифов на проезд в пассажирском транспорте. Это направление вызвало вполне ожидаемый шквал вопросов от депутатов, представляющих интересы немалочисленной категории льготников.
Как пояснил губернатор Василий Юрченко, государственное регулирование тарифов на транспорт и усреднение числа поездок в месяц для льготников было введено в том числе для повышения адресности соцподдержки граждан. Сегодня установлен общий для муниципальных и частных перевозчиков тариф — 14 рублей.
Василий ЮРЧЕНКО:
— Одной из наиболее проблемных сфер нашего региона пока остается ЖКХ. Здесь необходимо усилить контроль над деятельностью всех участников этого рынка. Особое внимание следует обратить на износ основных фондов отрасли. На решение этих и многих других задач работает созданный в нашей области Фонд модернизации и развития ЖКХ.
Гражданам нужны качественные и приемлемые по цене услуги ЖКХ. Все должно быть ориентировано на возможности потребителей. В ноябре 2010 года мы приняли беспрецедентную норму — исключили 810 миллионов рублей из средств монополиста, и это позволило снизить тариф на 3%. Впредь будет только так. Но качество предоставления услуг зависит и от самих граждан, их участия в управлении.
На выплату компенсации частникам за перевозку пассажиров льготных категорий до уровня установленного тарифа в областном бюджете 2011 года выделено 385 миллионов рублей.
— Поскольку компенсировать необходимо до экономически обоснованного тарифа, мы были вынуждены ограничить число поездок в месяц. При этом некоторым категориям граждан льготы сохраняются в полном объеме. В отдельных регионах льготы на проезд полностью монетизированы. Нам на компенсацию безлимитного проезда для льготников было бы необходимо направить в два раза больше средств, чем сегодня. Так что принятые по этому направлению решения обоснованные и правильные, — объяснил позицию власти глава региона.
Депутат Вячеслав Журавлев высказал мнение фракции КПРФ о том, что решение об изменении правил проезда на общественном транспорте льготников принималось без консультаций и широкого, полного информирования общественности о грядущих переменах, и поинтересовался, что планируется, чтобы снять негатив со стороны пенсионеров по отмене льгот.
Василий Юрченко прокомментировал:
— Если позволят возможности бюджета, то этот вопрос не закрыт. Но и от вас, депутатов, я готов выслушать конструктивные предложения по данному вопросу. Однако популистских и экономически необоснованных решений здесь не будет. Что касается диалога с пенсионерами, с представителями законных пикетов, митингов, я встречался и буду встречаться. А вот с незаконными пикетчиками я встретился лишь раз — первый и последний.
Депутаты предложили исполнительной власти региона работать в тесной связке по решению подобных, особо острых проблем. К примеру, создать в Заксобрании временную комиссию по тарифам, в которую войдут депутаты и специалисты областного департамента по тарифам. Радикальных решений этот орган принимать не сможет, так как регулятором данной сферы является исключительно департамент по тарифам Новосибирской области. Но, как уверен первый заместитель председателя Заксобрания Евгений Покровский, комиссия помогла бы снять часть вопросов, возникающих и у законодателей, и у исполнительной власти при общении с гражданами. Над этой проблемой законодатели готовы активно работать в ближайшее время. Как рассказал журналистам председатель Законодательного собрания Иван Мороз, у депутатов уже есть свои предложения по данному вопросу, которые еще будут прорабатываться.
Конечно, у представителей Заксобрания возникло и много других вопросов, касающихся особо проблемных сторон жизни избирателей на округах. В ходе обсуждения отчета были затронуты темы расширения категорий граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, вопросы, возникающие при переходе госучреждений в иные формы собственности. Депутат Олег Иванинский поинтересовался перспективой жизнеспособности госучреждений при переходе в другие формы собственности. По убеждению губернатора, такие изменения дадут бюджетным учреждениям еще большую возможность для повышения эффективности своей деятельности и достижения лучших результатов.
— Готов обсудить это в цифрах, — сказал Василий Юрченко. — Если бы не было перевода бюджетных учреждений в автономные, мы бы не повысили в такой динамике заработную плату в некоторых из них. Это обоснованно для снятия административных барьеров, направлено на то, чтобы работа органов власти была максимально освобождена от формалистики.
В 2010 году 4700 семей Новосибирской области воспользовались программой господдержки по улучшению жилищных условий граждан. Также получили поддержку при приобретении жилья 132 многодетные и молодые семьи.
В 2010 году из аварийного жилфонда переселено 2435 человек. Капитально отремонтировано 370 многоквартирных домов. В целом более 40 тысяч жителей области улучшили условия проживания.
Своими впечатлениями после обсуждения годового отчета с журналистами поделился председатель Заксобрания Иван Мороз:
— Отрадно, что наша область по большинству показателей превышает по индексу роста среднероссийский показатель. Очень хороший показатель — мы прирастаем по населению. Много в прошедшем году открылось новых предприятий, что в перспективе даст нам дополнительную налогооблагаемую базу, а значит, и пополнение региональной казны, и возможность из сугубо социально ориентированного бюджета постепенно переходить на бюджет развития. На это работает и привлечение инвестиций в Новосибирскую область. В докладе прозвучало, что все социальные обязательства, взятые на 2010 год, а это очень большие объемы, были выполнены.
О других темах четвертой сессии Законодательного собрания Новосибирской области читайте в следующих номерах «Советской Сибири».
Важнейшим направлением работы органов власти в 2010 году стала реализация комплекса мер по развитию инвестиционной деятельности в регионе. Это и содействие в реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетам развития области, и создание условий для размещения новых производств за счет формирования крупных площадок (производственных парков) и их инфраструктурного обустройства, и привлечение средств федерального бюджета и государственных институтов развития для реализации крупных инфраструктурных проектов.
Продолжалась планомерная реализация проекта по развитию промышленно-логистического парка. Введены в эксплуатацию первые объекты инженерной и транспортной инфраструктуры 1-го пускового комплекса. На площадке начата реализация новых инвестпроектов.
В 2010 году было сохранено федеральное финансирование значимых проектов, выдержаны графики их строительства. Обеспечено завершение строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Толмачево. С привлечением средств федерального бюджета велось строительство таких крупных объектов, как Северный обход.