USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Кисельные берега для молочных рек

Николай ЦАРЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Агрегаты по приготовлению кормов «Сибирь-АПК-0,7» показывает главный конструктор проекта Валерий Мячин.
Агрегаты по приготовлению кормов «Сибирь-АПК-0,7» показывает главный конструктор проекта Валерий Мячин.

А недавно специалистами акционерного общества «Труд» в Новосибирске совместно с конструкторами научно-технического центра «Машиностроительный завод «Труд» освоен выпуск новых установок — агрегатов по приготовлению кормов «Сибирь-АПК-0,7». Отличие их от аналогов — в оснащенности электроникой, высококачественном кормоприготовлении.

Производство налажено в соответствии с программой помощи города селу, одобренной мэрией Новосибирска и правительством нашей области. Примечательно, что хозяйствам, приобретшим «Сибирь-АПК-0,7», из бюджета области компенсируется 30 процентов затрат на покупку этого оборудования — в соответствии с законом Новосибирской области о государственной поддержке сельхозпроизводства.

Первая установка успешно прошла испытания в хозяйстве «Чистополье» Коченевского района.

Мы на левобережной площадке предприятия «Труд», принадлежащей некогда «Сибтекстильмашу». Цеха здесь высокие, просторные. Отлажена работа всех механизмов, станков, среди которых многофункциональные обрабатывающие центры.

А вот и первые десять агрегатов по приготовлению кормов. Что называется, стоят уже на линейке готовности, отливают свежей зеленой краской. Это они только с виду «зеленые», а вообще-то начинены надежной и точной оснасткой, среди которой и электроника. Пояснения дают специалисты.

— Корм приготавливается так. В воронку через сетку засыпается зерно — пшеница, овес, ячмень, горох, комбикорм (всё, что требуется по технологии). Сюда же заливается вода. Соотношение корма к воде — один к трем. Включается электронасос, который перегоняет смесь по трубопроводам. Во входных патрубках находятся специальные измельчители — тёрки. Зерно под большим напором перемалывается, и фактически образуется кисель. Частички зерна — не более 0,5 миллиметра каждая. Полученная киселеобразная масса доводится до температуры 52 градуса, при которой уничтожается вредная микрофлора, но сохраняются все полезные качества зерна. Процесс циркуляции (кормоприготовления) длится полтора часа, после чего датчик температуры срабатывает и агрегат автоматически отключается, подавая оператору звуковой сигнал. Полученный жидкий корм выгружается для раздачи животным в телятнике или в коровнике. При этом масса, естественно, несколько охлаждается и приобретает оптимальную температуру. Корм имеет приятный запах хлеба, может быть солоноватым или сладковатым на вкус, в зависимости от используемых компонентов, — поясняет главный конструктор проекта Валерий Мячин.

— Валерий Романович, одной такой установки достаточно каждому сельхозпредприятию?

— Вполне. По заказу хозяйства мы ведь можем изготовить и емкость агрегата не 700-литровую, а, скажем, 1200-литровую. И тогда агрегат уже будет иметь характеристику, например, АПК-1,2 или АПК-1200. В отличие от аппаратов других изготовителей в нашем окружающая среда не влияет на процесс кормоприготовления. Емкость выполнена по принципу рубашки, а потому держит температуру какое-то время даже после отключения агрегата.

В разговор вступает заместитель генерального директора акционерного общества «Завод «Труд» Александр Журавлев:

— Рубашка, дающая эффект термоса, способствует тому, что меньше тратится электроэнергии, что очень важно сегодня для каждого хозяйства на селе. Преимущество такого агрегата по приготовлению кормов в том, что, пожалуй, это первая вполне удачная попытка произвести именно промышленный образец установки. И когда мы подошли к поиску оптимального варианта с этой точки зрения, то продумали и эффект термоса (рубашку), и полную автоматику, которая полностью контролирует весь процесс. Используя такую промышленную разработку, мы можем действительно увеличивать емкость бака или уменьшать по требованию заказчика.

Интересно, кто первым подал идею создания такого оборудования — село или город? По мнению Александра Журавлева, процесс этот был обоюдным. С одной стороны, специалисты минсельхоза Новосибирской области высказали заводчанам предложение освоить производство современной кормоприготовительной техники. С другой стороны, завод «Труд» с его основательной конструкторской базой уже имел большие наработки в производстве похожих по функционированию установок в другой отрасли. Выходит, промышленники делом откликнулись на конкретный запрос селян.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир БЕКИШЕВ, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства области:
— Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить заводчан «Труда» за то большое дело, за которое они взялись, производя агрегат приготовления кормов «Сибирь-АПК-0,7». Эта установка уже показала свою высокую эффективность в животноводстве. Без дополнительного дробления зерна получается высокоусвояемая масса — патока. Корм без остатка охотно поедается животными разных возрастов. Телятам до шестимесячного возраста рекомендуется давать по полкилограмма такой патоки в сутки, молодняку в возрасте от шести до двенадцати месяцев — по килограмму, старше двенадцати месяцев — по два килограмма. Дойным коровам — два-три килограмма в сутки.

Агрегат вызвал большой интерес у посетителей «Сибирской ярмарки», где он экспонировался осенью 2010 года. Его применение позволяет увеличить сохранность телят, повысить среднесуточный прирост молодняка, поднять удои коров. Фронт использования новинки большой, включая и свиноводческую отрасль. «Сибирь-АПК-0,7» под силу приобрести практически любому хозяйству. Его цена в базовом исполнении на 1 ноября 2010 года — 260 тысяч рублей, а окупится он, я уверен, за несколько месяцев, после чего начнет приносить хозяйству доход.

Фотографии статьи
Заместитель генерального директора акционерного общества «Завод «Труд» Александр Журавлев и начальник отдела технического контроля акционерного общества «Машиностроительный завод «Труд» Иван Госман (слева направо) в цехе предприятия.