USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: О главных событиях уходящего года

Валентина МАЛЬЦЕВА. При подготовке текста использована стенограмма с сайта kremlin.ru, а также ресурсы информагентств.
Президент РФ Медведев Д.А.
Президент РФ Медведев Д.А.

Позитивный маркер времени
По словам президента, российская экономика выходит «где-то на 4% роста валового внутреннего продукта». И это не единственный позитивный маркер. Положительное сальдо внешнеторгового баланса в январе — ноябре 2010-го в годовом исчислении выросло на 37,3% — до $135,8 млрд. Кредитные портфели российских банков по итогам года могут увеличиться на 10 — 12%.

Не обошлось без разговора о модернизации — излюбленной теме Медведева, которую он всегда затрагивает в публичных выступлениях. Глава государства признался, что оценивает результаты этого процесса в 2010 году как неплохие, но понимает, что их немного.

Впрочем, за один год коренных изменений произойти не могло. По мнению президента, модернизация вошла в политическую повестку дня, о ней не только говорят, но ею конкретно занимаются. И установление надежных каналов обратной связи между властью и общественностью — это один из признаков того, что процесс пошел.

Говоря о приоритетных направлениях развития, Медведев напомнил: «Я специально выбрал эту тему (детства. — Ред.) в своем Послании как главную, как профилирующую, и предложил целый набор мер». «Являются ли эти меры достаточными? Я думаю, что нет, и мы будем стараться совершенствовать эти институты, эти меры, но в любом случае это центральное звено социального развития. Без правильной политики по отношению к детям у нас нет будущего», — сказал Медведев.

Свобода дана нам в ощущении
Дмитрий Медведев затронул и тему свободы слова, отметив, что между перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и тем, что показывают теленовости, не должно быть пропасти. Во время интервью Медведев попросил генеральных директоров телеканалов — Константина Эрнста (Первый канал), Олега Добродеева (ВГТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ) — прокомментировать звучащие в адрес электронных СМИ и телеканалов упреки о том, что они фильтруют информацию.

Руководители каналов в свою очередь отметили, что в каждом СМИ есть редакционная политика, иногда возникает самоцензура, но при этом в стране сейчас один из самых высоких уровней свободы за всю историю нашего телевидения.

Касаясь понятия «свобода», Медведев отметил, что у каждого индивидуальное представление о ней. «Свобода дана нам в ощущении, но при этом есть законы жанра, и есть законы государства, и... эти законы действуют не только в России, они действуют везде».

Еще нужны чистки
«Я считаю, что за последние годы нам удалось серьезно почистить все-таки федеральный уровень. Да, есть преступность, есть коррупция, но откровенно криминальные элементы все- таки отрезаны. А вот на территориальном, муниципальном уровне еще очень большое количество людей, которые живут совершенно по другому кодексу. И там нужно проводить, по сути, чистки, — сказал Медведев. — Не так, конечно, как это происходило в приснопамятные времена, но нужно отсекать этих людей от власти. Они иногда имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы. Это не значит, что правящая наша партия или какие-то другие партии должны закрывать на это глаза... Надо, наоборот, разоблачать и выгонять, что будет способствовать авторитету партии», — добавил президент.

— В этом году приблизительно тысяча человек, по данным на сентябрь, была посажена в тюрьму за получение взятки, 1,7 тысячи — за то, что они взятку давали. Из них около двух тысяч — это сотрудники правоохранительных органов, в том числе и милиция, прокуратура, и даже 18 человек из судебной системы, хотя она очень закрытая, — сказал Медведев.

Он отметил, что наказание за эти преступления должно быть суровым. «Поэтому мы и изменили целый ряд законодательных актов, а я поддержал идею ввести кратный штраф за взятку, причем в ряде случаев — стократный», — напомнил Медведев.

Коррупция носила системный характер
Президент России Дмитрий Медведев назвал коррупцией бездействие правоохранительных органов и представителей власти Кущевского района Кубани, где в начале ноября убили 12 человек.

— Необходимо разобраться с правоохранительными структурами, которые там работали. Очевидно, что это не просто близорукость, это — коррупция. И эта коррупция носила там системный характер, — сказал Медведев.

Проведенные проверки показали, что местные правоохранительные органы укрывали от учета тяжкие преступления. Следователи возобновили расследование более десятка уголовных дел прошлых лет, большинство из которых уже раскрыты.

Расследование убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова будет доведено до конца, заверил также Дмитрий Медведев.

— Все эти расследования будут доведены до конца. Они касаются и убийства футбольного болельщика, и других убийств. Власть должна абсолютно симметрично, сбалансированно относиться к ситуации. Любая власть — и федеральная, и региональная. Нужно сделать так, чтобы все действовали в рамках правопорядка, а никак иначе, — сказал Медведев.

Медведев отметил, что сейчас по его прямому указанию Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении того, почему было принято решение отпустить подозреваемых в убийстве футбольного болельщика, что, в свою очередь, спровоцировало народные возмущения.
«Что это? Элементарная коррупция? Страх перед братками, которые приехали на крутых автомобилях? Почему это было сделано? Надо разобраться с этим», — добавил он.

Запрет травматики
Дмитрий Медведев не исключил возможности запрета травматики в стране.

В последнее время в России участились инциденты с использованием травматики, в том числе во время дорожных происшествий и с человеческими жертвами.

— Это оружие, это не просто финтифлюшка, которая в кармане лежит и которой можно похвастаться, какая она красивая. Иностранные всякие образцы привозят. Вообще, даже не знаю, надо ли, чтобы это имело хождение в нашей стране. Так что разберемся с этим, — сказал Медведев.

Власть должна слышать
Красной нитью через всю беседу проходила мысль: власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.
Одну из таких ошибок Медведев пообещал исправить немедленно. На днях в Госдуму был передан законопроект о новом порядке исчисления пособий по беременности. Этот документ вызвал негативную реакцию у многих женщин — будущих матерей. Они даже провели возле здания Минздрава пикет.

Президент посчитал нужным отреагировать на эту акцию, распорядился подготовить изменения в законопроект.

Точно так же реагировать на сигналы снизу Медведев призвал впредь всех чиновников. Он много раз возвращался к этой теме. Вспоминал, в частности, историю с химкинским лесом: из-за того, что прокладчики дороги вовремя не проявили внимания к общественным тенденциям, ему пришлось принимать «экстравагантные решения» и приостанавливать стройку. А вот если бы сразу прислушались, то не возникло бы многих проблем.

Примерно в таких же терминах глава государства описал ситуацию с предполагавшимся строительством Охта-центра в Санкт-Петербурге. Только тут он подчеркнул, что решение о переносе принимали городские власти.

Медведев настаивает на том, что губернаторы должны постоянно думать о своем рейтинге и популярности. Потому хотя бы, что непопулярные переназначаться не будут. Не была забыта и фигура одного из таких некогда популярных региональных начальников. Президент расставил все точки над i, объясняя причины утраты доверия к мэру Москвы Юрию Лужкову. Недвусмысленно заявил о том, что в Москве была отмечена коррупция невиданных масштабов, а градоначальник занимался только личным пиаром и политическими разводками.

Другие перспективные политики
Медведеву задали вопрос о том, есть ли в России другие перспективные политики, кроме него и главы правительства Владимира Путина.

— Я не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Государственной думе, это действительно хорошо известные политики, без всякой иронии говорю, — высказал свое мнение президент.

— Самый главный ресурс — это тот, о котором мы не говорим. Это ресурс талантливых людей в нашей стране. Вот там-то как раз и находятся, на мой взгляд, будущие президенты, премьеры, депутаты Госдумы, — сказал Медведев.

Недвижимость нужно застраховать
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что компенсации при чрезвычайных ситуациях за утраченное имущество, например в случае природных пожаров, должны выплачиваться в первую очередь исходя из страховых принципов.

«У нас нет механизма, который позволяет быстро принимать решения о выплатах, помимо непосредственных компенсаций из бюджета. А во всем мире это не так. Недвижимость должна быть застрахована, тогда и выплаты могут быть очень большими, огромными», — сказал Медведев в интервью трем российским телеканалам.

По словам президента, такие механизмы позволят задействовать не бюджетные средства, а средства специальных фондов страхования. «Это цивилизованный путь, нам пора об этом подумать. Я все поручения дал, … как будем действовать дальше», — сказал Медведев.

Он также отметил, что ситуация с лесными пожарами летом этого года показала слабость муниципальных и региональных властей.

Вместе с семьей
Дмитрий Медведев планирует встретить Новый год со своей семьей.

— Новый год — это прекрасный праздник. Я собираюсь его хорошо провести с семьей — так, как это принято практически в любой российской семье, где все могут собраться вместе, — сказал он.

Отвечая на вопрос о своем сыне, в частности, о том, где он планирует встретить Новый год, президент сказал, что он тоже планирует встретить праздник с семьей. Он рассказал, что среди увлечений его 15-летнего сына — спорт, книги, учеба. «Кем он будет, не знаю пока. Есть некоторые идеи, но не буду о них говорить, это непедагогично. Потому что услышит, допустим, по телевизору, скажет: «Раз ты сказал, точно в это заведение не пойду учиться». Не будем его смущать, пусть сам принимает решение», — добавил президент.