Строим город, удобный для жизни
— Интересно, Сергей Геннадьевич, а кто может спросить с градоначальника?
Мой собеседник смеется:
— Да уж находится кому спрашивать. Недавно куйбышевские журналисты пытались вывести КПД работы городской администрации. Детально разбирали, что наша управленческая команда обещала сделать и что реально сделала. Для чистоты оценки «минусовались» даже те проекты, которые уже в работе, но еще не завершены. В результате вышло 83 процента.
Есть, кстати, большие проекты, которые мы одолели, хотя они и не были обещаны. В качестве примера приведу строительство Чеховского моста через Омь. Старый находился в аварийном состоянии и стал уже непригодным для автомобильного сообщения. А ведь люди живут и на правом, и на левом берегу, через мост ездят на работу, на учебу. Время было непростое, но мы все-таки нашли деньги на проектную документацию, а само строительство уже финансировалось из областного бюджета.
Я хочу от имени всех горожан поблагодарить областную власть. На одном серьезном совещании прозвучало: «Будет поддержана любая ваша инициатива, если готов проект и просчитана экономика». Мы уцепились за эти слова, как за обещание, и мост в Куйбышеве был построен.
Работа на созидание
— При подсчете КПД вас сравнивали с предшественниками на этом посту?
— Градоначальники (а первый появился в нашем городе еще в восемнадцатом веке), как люди из одной команды. Все работали на созидание, стремились в меру сил и возможностей строить город, удобный для жизни.
— Ваша оценка: современные экономические условия способствуют такому строительству?
— Условия, мягко говоря, непростые. Страна только начала восстанавливаться после девяностых, а тут кризис… Но жизнь все равно идет и шаги ее заметны. У нас все помнят радостное событие, как в Куйбышев пришел газ. Всего одна нитка от газораспределительной станции до котельной молочно-консервного комбината. Прошло всего несколько лет, и что имеем теперь? По городу протянулись две мощные артерии газопровода высокого давления, все многоквартирные дома переведены с сжиженного газа на природный. Газифицировано 450 частных домовладений.
На этой неделе во Дворце культуры проводим презентацию комплексной целевой программы газификации города. Подробно расскажем о перспективах для каждой улицы: когда состоится газификация, сколько это будет стоить, какие процедурные мероприятия должны быть для этого произведены. Полная осведомленность населения о делах администрации — это всегда на пользу и городу, и людям.
Или проблема с поселком Энергетик. Полвека назад для работников ТЭЦ были построены щитовые домики. Руководство предприятия было уверено, что за несколько лет наладит строительство качественного жилья и переселит туда энергетиков. Но люди так и остались во времянках. Там выросли дети, а потом и внуки. И вот сегодня мы ставим точку в многотрудной истории поселка. Начинается переселение жильцов в новые, современные дома. Поверьте, это праздник для всего города. Я сам радуюсь, как будто моя собственная семья получает квартиру.
25 декабря буду вручать сорок с лишним ключей новоселам. Еще 32 ключа, уже в другой дом, — к Рождеству. А на днях мы перевозили одну семью. Зашли в их старую квартиру — жуть! Пол ходит ходуном, потолки провисли, холод, сырость. Въехали же они в настоящие хоромы площадью почти 90 квадратов — огромные коридоры, светлые комнаты, большая лоджия. В этот момент я получил обалденное удовольствие от своей работы. Хотя, конечно, бывают и другие моменты. Анализирую, например, начало своей работы и понимаю: многое сейчас сделал бы иначе, во что-то бы не ввязался…
Запрос номер один
— Для жителей ветхих домов наконец-то сошлись звезды: заработала федеральная программа поддержки ЖКХ, ее областной аналог. Оттуда пришли основные средства. Город ведь сам не потянул бы проект?
— Нет.
— Но давайте возьмем «для анализа» жизнь обычных куйбышевских семей. Вот что как минимум они должны иметь в родном городе, чтобы считать свою жизнь вполне благополучной?
— Конечно, запрос номер один — собственное жилье. В очереди на получение квартир у нас стоят более девятисот семей. Сейчас расселяем Энергетик, получают жилье ветераны войны, вдовы погибших. Еще строим три восьмиквартирных дома, так что очередь хорошо продвинется.
Многие молодые семьи нацелены на строительство собственных домов. Муниципалитет под эту цель формирует земельные участки, подводит к ним коммуникации, заказывает дизайн-проект. В настоящий момент практически все готово для застройки поселка Западного. Дело сдерживает лишь отсутствие подстанции, на которую еще предстоит найти 60 миллионов рублей.
Снесем 13 домов Энергетика (весь оставшийся жилой фонд) — там тоже готовая площадка под строительство. Генплан уже разработан. Мы бы хотели там видеть таунхаусы: первый этаж хозяйственный, второй — жилой. Такой современный, стильный поселок.
Однако при всем интересе населения к такого рода строительству есть весомое препятствие на пути к его реализации. Это — низкая кредитная способность. Какой банк оформит кредит или ипотеку, если зарплата 10 тысяч рублей? В принципе в нашем городе жилищной проблемы и нет, в том смысле, что на рынке всегда можно приобрести квартиру любой площади и качества. А проблема — в низких доходах семей.
В Куйбышеве несколько, по нашим меркам, крупных предприятий. Это заводы «Анозит», «Ерофеев», КАЗ-холдинг, «САХО-химпром», ТЭЦ, швейная фабрика, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и, естественно, учреждения образования, культуры, здравоохранения. Работать есть где, но надо расширять число именно высокооплачиваемых рабочих мест. Это очень важно. Достаток ведь — не просто наличие денег как таковых, но еще и мир в семье, возможность строить свою судьбу как считаешь нужным, дать детям хорошее образование.
Цель такая с повестки дня не сходит. В городе и в целом в районе есть интересные инвестиционные проекты. Очень мы, например, надеемся запустить завод по производству этанола. Подготовили необходимые документы, создали инвестиционный совет, начали поиски инвесторов. По этому поводу в гостях у нас побывали представители деловых кругов Чехии, Германии, Голландии. Но пока не сложилось. Кризис, отдаленность, малочисленность населения, наверное, есть и другие объяснения, почему к нам не бегут денежные люди. Конечно, мы стараемся не выпасть из круга их интересов, хотя понимаем, что сейчас сотни малых городов России усердно работают в этом направлении. Получается такая рыбалка — «поймать инвестора» называется. Но те пока «плавают» в других водах.
В расчете на свои силы
— В основном же приходится полагаться на собственные силы. У нас, например, десять строительных организаций, и все с работой. Этому хорошо поспособствовало участие в реализации Федерального закона № 185. Войти в него было трудно. Специалисты администрации год, что называется, землю зубами грызли: нормально не спали, на валерьянке сидели. Немного, конечно, утрирую, но по сути верно. Работа была очень сложная и объемная. Но у нас получилось, и в результате в течение текущего года отремонтировали кровли 11 многоквартирных домов, а на следующий год объем, надеемся, увеличить вдвое. Причем дома уже будут ремонтироваться по полной программе.
Так вот, все подрядчики — куйбышевские, и теперь уже можно сказать, что они научились работать на хорошем, качественном уровне. Другими стали и доходы работающих в этой сфере.
— В такой ответственной работе, как управление городом, кто ваши помощники?
— Кто реально помогает, тот и помощник. Взять, например, удачу с участием в ФЗ-185. Я уже рассказывал, как работала команда специалистов муниципалитета. И еще поддержка Правительства Новосибирской области. Прямо по-бойцовски отстаивают интересы малых городов и сельских районов губернатор Василий Алексеевич Юрченко, министр строительства и ЖКХ Владимир Александрович Анисимов. Новосибирск, конечно, и без посторонней помощи «проглотит» любые средства и не ойкнет. А если не помогать небольшим территориям, мы останемся жить в сугробах.
Все существенней становится помощь предпринимателей, руководителей предприятий.
Одна из главных целей, что мы ставили перед собой, — пробудить гражданское самосознание. Люди стали читать договоры с управляющими компаниями и самостоятельно решать, какие их услуги стоит оплачивать, а какие нет. Защищать свои интересы в судах и прокуратуре. Они ведь при этом не против власти борются, а всего лишь за свои права.
Наконец мы стали находить общий язык с населением в извечном споре о том, что хорошо для города, а что плохо. Упреки поначалу были на таком уровне: зачем площадь реконструируют, лучше бы эти деньги людям раздали. Как раздать, с красного крыльца раскидывать? И кто от этого выиграет? Ликвидировать такое непонимание может только сама власть, открыв доступ к любой своей информации. Потому мы практически еженедельно встречаемся с населением и разгребаем все «непонятки». Любой серьезный проект выносится на широкое обсуждение.
Три года нашим ТОСам. Это тоже путь к достойной жизни всех горожан, и это соратник муниципалитета в решении многих вопросов. Начинали мы с четырех домов в центре города, объединенных в ТОС «Надежда». А теперь в Куйбышеве уже 19 ТОСов — весомая общественная сила. Люди навели порядок на своих улицах, очистили их от мусора, озеленяют, занимаются газификацией. Не забывают старых и больных соседей, детей из проблемных семей. Руководитель любого ТОСа — авторитетная личность в городе. У нас даже отдельные депутаты забеспокоились: на их округах появились лидеры, которые могут составить им реальную конкуренцию на будущих выборах.
Думаю, через пару лет на базе ТОСов вырастут полноценные товарищества собственников жилья. Горожанам, получившим такой опыт самоуправления, уже не понадобятся посредники в виде управляющих компаний, они сами будут решать вопросы содержания своего жилья.
— Наш разговор идет накануне новогодних праздников. Что пожелаете своим согражданам?
— Хочу, чтобы в глазах у них светилась жизнь, а не тяжелые проблемы. Чтобы мы научились подставлять друг другу плечо и двигать вперед наши общие дела. И тогда будут в Куйбышеве хорошие дороги, чистая вода и чистый воздух, достойная зарплата. Всё будет.