USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Работа только для добрых. И сильных духом

Подготовила Наталья МАНТОРОВА. Фото автора и из архива ГУ МЧС по Новосибирской области.
Будни МЧС. Бойцы специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров, дислоцированной в Новосибирске, принимали участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Будни МЧС. Бойцы специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров, дислоцированной в Новосибирске, принимали участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Новую структуру, создание которой стало жестким требованием времени, возглавил выпускник Красноярского государственного политехнического института, кандидат экономических наук, имеющий многолетний стаж работы на крупнейших стройках Сибири, Сергей Шойгу. Он сразу же принял решение создать по всей стране спасательные отряды — в целях повышения оперативности и эффективности реагирования. Таким образом, в 1991 году означенный корпус был преобразован в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. Из него, в свою очередь, в 1994 году выросло Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (сокращенно и более для нас привычно — МЧС). А в 1995 году 27 декабря Указом Президента РФ объявлено Днем спасателя Российской Федерации, фактически являясь днем рождения МЧС России.

Новосибирская область наряду с другими территориями России подвержена риску разных чрезвычайных ситуаций, обусловленных как опасными природными явлениями, так и техногенными авариями. Есть вероятность наводнений и подтоплений, засухи, заморозков, сильного ветра и природных пожаров, не исключена возможность землетрясений. Кроме того, на территории области расположены потенциально опасные объекты электроэнергетики, нефтегазодобывающих и химических отраслей. Износ оборудования на таких объектах и нарушение производственной дисциплины увеличивают риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сегодня Главное управление МЧС России по Новосибирской области продолжает совершенствовать систему антикризисного управления, развивать нормативно-правовую базу в сфере защиты населения и территории. День спасателя — один из тех праздников, в свете которых мы также закономерно говорим о суровых реалиях жизни.

Слово начальнику Главного управления МЧС России генерал-майору внутренней службы Анатолию Кузнецову.

То огонь, то вода...
— Анатолий Владимирович, в уходящем году, пожалуй, главной головной болью наших спасателей стал паводок. Как вы сегодня оцениваете ситуацию, какие сделаны выводы на будущее?

— Паводок 2010 года не подошел ни под один сценарий развития за предыдущие годы. Аномально холодная зима (земля промерзла на глубину более двух метров) и затяжная весна с резким увеличением температур в третьей декаде апреля (выше нормы на 8 — 12 градусов) привела к активному снеготаянию практически одновременно на территории всей области. Кроме того, в середине апреля в области за два дня выпала месячная норма осадков. Все это привело к резкому подъему уровня воды на всех реках области. Также из-за большого притока воды произошло стремительное наполнение Новосибирского водохранилища. В связи с этим была проведена вынужденная корректировка режима работы ГЭС путем поэтапного увеличения холостых сбросов воды. В результате уровень воды в пойме Оби значительно поднялся.

Паводок показал, что в организационном плане не все муниципальные образования оказались готовы к оперативному реагированию на обстановку. Мы сделали соответствующие выводы и постараемся не допустить повторения ситуации в будущем. В целом же нам удалось выстоять: для населения, оказавшегося в зоне подтопления, была организована эвакуация в пункты временного размещения, не было допущено гибели людей.

— Как развиваются сегодня Государственная противопожарная служба и добровольчество?

— Защиту территории Новосибирской области осуществляют 52 пожарные части Федеральной противопожарной службы, 20 субъектовых пожарных частей, 86 подразделений ведомственной пожарной охраны и 483 добровольные пожарные команды.

Распоряжением губернатора в этом году произошло увеличение численности Государственной противопожарной службы, утвержден план поэтапного увеличения ее численности в последующие годы — это делается для решения вопроса своевременного прибытия подразделений пожарной охраны к месту бедствия. С этой же целью планируется передать в муниципальные образования восемь автомобилей АРС-14 для создания добровольной пожарной охраны и организации прикрытия населенных пунктов в ряде районов области. Таким образом сейчас, в конце года, приступают к работе 15 вновь созданных подразделений пожарной охраны. Они прикроют 40 населенных пунктов, в которых проживают около 60 тысяч жителей. Большие надежды мы возлагаем на развитие добровольных пожарных команд, особенно на территориях, удаленных от места дислокации пожарных частей. С принятием закона о добровольной пожарной охране сделать это будет намного легче.

— Как обстоят дела с безопасностью людей на водных объектах, насколько эффективной в теплом сезоне была деятельность ГИМС — Государственной инспекции по маломерным судам?

— В этом году не было ни одного происшествия на воде с участием маломерных судов. Статистика в пятилетней динамике показывает, что удалось значительно снизить число погибших людей. Если в 2005 году на водных объектах погибли 236 человек, то в 2010 году — 101. Это результат совместной деятельности ГИМС, муниципальных образований и аварийно-спасательных служб. В среднем в год спасатели и инспектора ГИМС спасают около 100 человек, терпящих бедствие на воде.

Совершенствуемся!
— В уходящем году был создан ЦУКС — Центр управления в кризисных ситуациях. Как идет его развитие и какие перспективы для более эффективной работы он открывает?

— Теперь мы сможем реагировать на чрезвычайные ситуации быстрее прежнего — в здании установлены современные компьютеры, новейшие приборы связи. В ЦУКС стекается информация о паводках, пожарах, техногенных катастрофах и других серьезных происшествиях. На видеостену выводятся сведения о пожарах, меняющиеся в режиме онлайн, данные камер видеонаблюдения, карта местности, фотографии, сделанные со спутника. В случае необходимости можно устроить телемост с Москвой и другими городами. Первая задача, которую должен решать ЦУКС, — ускорение и оптимизация действий по реагированию на чрезвычайные ситуации. Для прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций используются такие специальные программы, как «Погода в реальном времени», «Природные пожары», «Гидрология» и другие.

Собраны различные информационные базы данных по состоянию сил и средств, размещению потенциально опасных объектов. Разработан «Паспорт территории» (2000 слайдов), который позволил нам создать единую базу данных по всей области, и теперь в распоряжении дежурной смены, руководства области и Главного управления имеются все необходимые сведения для работы в повседневной деятельности и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

— Накануне Дня спасателя 2009 года в Новосибирске было открыто новое здание учебного центра МЧС. Что с тех пор изменилось в образовательном процессе?

— Нам не просто было за короткий срок реконструировать здание, укомплектовать всем необходимым оборудованием и техникой. В работе сегодня используются новые компьютеры, ноутбуки, мультимедийные проекторы. Создан класс газодымозащитной службы. Для слушателей подготовлена библиотека и читальный зал с компьютерами, специальная техническая и учебная литература переведена в электронный вид, собрана база обучающих видеофильмов профессионального исполнения. На прилегающей территории центра построены учебная башня с полосой препятствий, волейбольно-баскетбольная площадка, площадка для работы с аварийно-спасательным инструментом, площадка для проведения боевого развертывания. Для отработки практических навыков и стажировки слушателей на базе центра функционирует развернутая учебная пожарная часть. В среднем в год в нашем центре проходят обучение около 1700 человек, что полностью удовлетворяет потребности гарнизона.

Праздник близок
— Анатолий Владимирович, что прежде всего хочется сказать сотрудникам в преддверии наступающего профессионального праздника?

— От всей души хочу поздравить всех своих коллег с Днем спасателя! Профессиональный праздник — замечательный повод подвести итоги работы, по достоинству оценить благородный и рискованный труд людей, стоящих на защите безопасности населения и территории.

В 2010 году аварийно-спасательными формированиями Новосибирской области осуществлено более 20 тысяч выездов на пожары, на мероприятия по ликвидации последствий аварий и дорожно-транспортных происшествий. Были спасены и получили помощь почти пять тысяч человек. Только самоотверженные, добрые и сильные духом люди способны выполнять благородную миссию, оказывая помощь пострадавшим, предотвращая чрезвычайные ситуации.

На территории Новосибирской области эти задачи выполняют пожарные, горноспасатели, специалисты областной аварийно-спасательной службы, городской службы спасения, врачи территориального Центра медицины катастроф, сотрудники ГИМС и многие-многие другие, кто занимается вопросами обеспечения безопасности. Вместе, плечо к плечу, мы нарабатываем бесценный опыт спасения людей, защиты населения и территорий. Каждая спасенная жизнь, потушенный пожар, ликвидированная авария и сохраненное имущество — это ваша заслуга, уважаемые коллеги, ваш гражданский подвиг.

Ваше бесстрашие, мужество и профессионализм — это гарантия противостояния любым угрозам природного и техногенного характера, оказания реальной помощи людям.

Благодарю вас за ваш труд! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, удачи и благополучия!

Фотографии статьи
Анатолий Кузнецов: «От всей души благодарю коллег за их труд!»
На учениях. Специалисты ГИМС совместно с медицинскими работниками оттачивают навыки по спасению пострадавшего на воде.