Праздничный марафон: успей купить
Существует мнение, что цены в гипермаркетах («Ашан», «Лента», «Гигант») ниже, чем в обычных супермаркетах, которые встречаются на каждом шагу (например, «Горожанка», «Холидей», «Паттерсон»), а на рынках и вовсе всё дёшево. Посмотрим, как дела обстоят на самом деле…
А что внутри?
В переполненных магазинах, где с полок сметают всё подряд, то и дело слышишь детский голосок: «Мама, купи куклу! Купи машинку!». Для малышей Новый год — это исполнение заветного желания, и мы, взрослые, не можем обмануть их ожиданий. Многие родители к основному сюрпризу прилагают ещё и сладкий подарок из шоколада и конфет, коими наполнены стеллажи. Чем больше магазин, тем шире выбор наборов. А вот на рынках сладости лучше не искать: готовых ассорти там практически нет.
В супермаркетах за такие подарки придётся выложить от 90 до 500 рублей, в гипермаркетах — от 52 рублей до 1,5 тысячи. Цена зависит от нескольких показателей. Во-первых, сами конфеты. Продукция разрекламированных марок (вроде «Kinder Surprise» или «Milka») на порядок дороже, чем сладости новосибирских производителей: за брэнд доплатишь не меньше ста рублей. Во-вторых, на стоимости сказывается упаковка. По-прежнему самыми дешёвыми остаются картонные коробочки. А вот жестяные банки и пластиковые фигурки стоят на сотню-другую больше, даже если в них недорогие конфеты. Что уж говорить о мягких игрушках с аппетитной набивкой? Если в семье, скажем, три ребёнка, то под ёлкой окажется немалая часть семейного бюджета.
Помнится, в школе и детском саду заботливые мамочки и учителя покупали небольшие наборы в картонных коробках, а затем забивали, как правило, полупустую упаковку шоколадными конфетами и фруктами, купленными «в нагрузку». Этот старый приём поможет немного сэкономить и в то же время под ёлкой окажется качественный подарок.
Пробежимся по списку
Подобрать подарки — это ещё полдела. Сколько сил уходит на закупку продуктов и приготовление праздничных блюд! К 1980 году салат оливье стал новогодним культовым символом. Тазик этого кулинарного чуда в среднем обходился 2,45 рубля при средней зарплате 177 рублей. А высшим пилотажем стало блюдо под названием «Курица в духовке» (минус 2,30 рубля из семейного бюджета). Каждая уважающая себя хозяйка считала делом чести приготовить ее до боя курантов. Как ни странно, советская традиция до сих пор жива. Поэтому, в сущности, у всех жительниц Новосибирска один набор продуктов. Куда пойти с этим длинным списком?
Самые популярные новогодние вкусности — яблоки, мандарины и шампанское — возьмём в одном из гипермаркетов Новосибирска. Там, как и в любом супермаркете, средняя цена на фрукты — 58 рублей за килограмм. И если берёжете семейный бюджет, не ходите за этими продуктами на рынок. Цены на фрукты уже сейчас там подняли вдвое! Кроме того, с пьянящими напитками на базарах туговато — можно и вовсе не найти, зато разнообразие алкоголя и цены на него в крупных магазинах также приятно удивляют (от 73 рублей за бутылку шампанского). Здесь же возьмём и майонез, необходимый для приготовления салатов: его стоимость начинается уже от семи рублей за мягкую упаковку (в магазинах и на рынке — в среднем 25 рублей). Не забудьте про репчатый лук: в гипермаркетах на ценниках стоит 24 рубля за килограмм, в других местах стоимость доходит аж до 40 рублей.
Продолжим поиск необходимых овощей. В супермаркетах и на рынке цена на картофель примерно одинакова — порядка 20 рублей за килограмм, зато в гипермаркете — 27 рублей. При этом чем больше купишь, тем дешевле отдашь за килограмм. Как показывает практика, твёрдый сыр также лучше покупать в рядовом супермаркете, где его выкладывают по цене, в зависимости от сорта, от 100 до 500 рублей (на рынках — от 170, в гипермаркетах — от 200).
Новогодний символ 2011 года Кота многие хозяйки собираются задабривать рыбой. За ней лучше всего отправиться на рынки. За форель, сёмгу или кету (в том числе и подкопченные) отдашь от 160 рублей за килограмм, в то время как в магазинах не меньше 200. Свежую рыбку лучше закупать там же, потому как цены на неё начинаются уже от 30 рублей за килограмм (в магазинах — от 60). Где рыба, там и птица. Как показал пробег по магазинам со списком продуктов, дешевле всего свежую птицу можно приобрести на рынке, а замороженную — в гипермаркете. При этом цены на кур не слишком и разнятся: в среднем 115 рублей за килограмм.
Цены на консервированные продукты в разных торговых точках держатся на одном уровне. В среднем банку зелёного горошка продадут за 22 — 40 рублей, маринованные огурчики — за 40 — 60. Это же можно сказать о молоке. На фоне подскочивших в канун праздника цен его стоимость, как и прежде, сконцентрирована на отметке в тридцать рублей.
Видимо, сэкономить на новогоднем столе не удастся: если в гипермаркетах, безусловно, выбор шире, чем в других торговых точках, цены везде примерно одинаковые. Хотя нет, постойте. Специально к Новому году в Новосибирске открылась ярмарка-продажа сельхозпродукции по низким ценам на Центральном рынке (улица Мичурина, 12), и ещё одна, на Ленинском рынке (улица Плахотного, 2а), начнёт работу 29 декабря. Закупить необходимый провиант можно с 10.00 до 16.00. Кстати, «Сибирская ярмарка» тоже принимает покупателей. Во всех трёх точках цены будут снижены до 30 процентов по сравнению с привычными, так как торговые места продавцам предоставляются бесплатно.
Согласно исследованию компании «Online Market Intelligence», на празднование Нового, 2011, года 24,3 процента россиян потратят от пяти до десяти тысяч рублей. Чуть меньше — 23,1 процента — выложат из своих кошельков от трёх до пяти тысяч рублей. Ещё 21 процент респондентов предполагает потратить на праздник до трёх тысяч рублей. Зато у 14,4 процента россиян «отпустят» от десяти до двадцати тысяч рублей. И только 0,2 процента «отдохнут» на 200 и более тысяч рублей.