Детсады: перспективы есть
В современных социально-экономических условиях система дошкольного образования обеспечивает не только присмотр, уход, оздоровление детей, но и подготовку к школе, образование соответственно возрасту малышей. Современную остроту проблемы нехватки детсадов обнажает масштаб адресного дефицита мест в дошкольных учреждениях по всей области. И это справедливо воспринимается жителями нашего региона как существенный тормоз демографического развития Новосибирской области. В последние годы — с 2007 по 2010 — количество вводимых дошкольных образовательных мест в районах области, к сожалению, снижалось. Причина — в неумолимом удорожании открытия каждого детского учреждения.
Кто на очереди?
Неполное удовлетворение потребностей населения в услугах дошкольного образования в последнее время породило ажиотажный спрос. Поэтому перед разработчиками программы перво-наперво встала задача конкретизации количества очередников. Для этого, по словам губернатора Василия Юрченко, в том числе нужно привести в соответствие возрастной порог учета дошкольников областного и федерального уровней. В нашей областной программе этот период ограничивается семью годами, а на федеральном уровне малышами детсадовского возраста считаются ребятишки от полутора до шести лет.
Сегодня в Новосибирской области проживает более 177 тысяч детей, готовых приступить к дошкольному обучению (пока у нас этот возрастной порог не скорректирован и составляет от полутора до семи лет). При этом 50,7 тысячи дошколят стоят в очередях, из них 31% — это дети от рождения до полутора лет, которые чаще всего не ходят в детские дошкольные учреждения. Тем не менее родители этих крох подают заявления на получение заветного детсадовского места в попытке своевременно «достояться». Еще 47% заявивших о себе очередников приходится на долю детей от полутора до трех лет.
И число очередников в детсады в ближайшие годы будет возрастать в пропорции с приростом рождаемости в годы предыдущие. Ожидается, что к 2015 году актуального для поступления в детсад возраста достигнут порядка 186 тысяч маленьких жителей Новосибирской области.
На сегодня из 100 дошколят лишь 57 имеют возможность посещать дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). Прописанные в федеральных документах оценки норматива обеспеченности детсадами до 2015 года по стране составляют 70 мест на 100 детей. По расчетам новосибирских региональных специалистов, мы практически к этому времени приблизимся к указанным цифрам — в нашей области обеспеченность детскими садиками в ближайшие годы планируется поднять в среднем до 68 мест на 100 детей.
Инвестиций без прав не привлечешь
Большой объем необходимых финансовых средств заставляет специалистов ставить задачу создания в области государственно-частного партнерства, чтобы активно вовлекать в создание новых детских садов частный капитал. Однако привлечение бизнесменов на сегодня весьма затруднено уже на начальных этапах: законодательной основы применения некоторых форм государственно-частного партнерства попросту нет. В 2011 году, по словам министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимира Никонова, планируется создание соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы.
Губернатор Василий Юрченко отметил, что полагаться на внебюджетные источники более чем на 50% процентов, как это прописано в программе, слишком большой риск.
«Я не думаю, что мы сможем быстро достичь такого соотношения бюджетных и частных капиталов. Нужно ускорить принятие необходимых законов. Если мы хотим привлечь частные инвестиции в эту сферу, мы должны обеспечить и равные права для частных и муниципальных детских садов. Иначе больших инвестиций от коммерческого сектора не будет», — отметил Василий Юрченко.
Сложно, но необходимо
Ближайшие перспективы улучшения ситуации с детсадами уже в 2011 году прописаны в плане социально-экономического развития Новосибирской области. Это ввод шести тысяч дополнительных мест для дошколят, но, как заметил Владимир Никонов, при запланированном на следующий год объеме финансовых ресурсов добиться таких результатов будет непросто.
Первые подсчеты показали, что средняя стоимость расходов господдержки по капитальному ремонту одного детсадовского места в различных зданиях может колебаться от 120 до 200 тысяч рублей. Господдержка строительства одного места дошкольного учреждения обойдется в среднем в 650 тысяч рублей — этот расчет был сделан по самому минимальному набору и размеру помещений ДОУ, и некоторые районы уже сегодня предоставляют аргументированные существенно более дорогие проекты.
Конечно, это весьма усредненные цифры, и более детальная проработка по каждому объекту может показать совсем иную картину. В любом случае часть затрат на себя придется взять муниципальным бюджетам, а вложения частично придется изыскивать в сфере частных капиталов. По мнению министра финансов и налоговой политики области Леонида Горнина, нужно сделать не единые, а дифференцированные нормативы по видам работ. Губернатор Василий Юрченко убежден: вопрос по нормативам необходимо четко проработать в первую очередь. И, как бы то ни было, в 2011 году необходимо ввести шесть тысяч дополнительных детсадовских мест.
«Это будет тяжело, но это необходимо. Если введем шесть тысяч мест в следующем году, ситуация сразу значительно улучшится», — подчеркнул Василий Юрченко.
Строить, не откладывая
В целом реализация пятилетней программы по детским садам обойдется области примерно в девять миллиардов рублей. В 2011 году ресурсы будут в основном сосредоточены на вводе мест с наименьшими затратами, строительство новых детских садов в этот период фактически не закладывается. То есть масштабное возведение новых садиков по всей области планируется развернуть к 2014 — 2015-му годам. Владимир Никонов подчеркивает: к этому времени и возможности бюджета будут иными, и механизмы вовлечения в разрешение детсадовских проблем частного бизнеса отработать удастся. Но губернатор Василий Юрченко высказался за то, чтобы не относить новое строительство на самую отдаленную перспективу реализации программы.
«На потом откладывать решение проблем не нужно, все работы необходимо максимально сдвигать на ближайшее время», — сказал губернатор.
Конечно, финансовые параметры программы еще необходимо корректировать и соотносить с бюджетными ассигнованиями. Кроме того, нужно ввести в программу норму о том, что представленные в программе подходы действуют при сложившихся условиях бюджетных отношений. С 2012 года в РФ на основе федерального законодательства довольно сильно будут деформироваться межбюджетные отношения всех уровней. Самые показательные примеры этих перемен — перевод на одноканальное бюджетное финансирование лечебно-профилактических учреждений, изменение финансирования милиции общественной безопасности. В том, что не учитывать грядущих изменений финансового баланса в разработке долгосрочных документов сегодня нельзя, уверен и губернатор Василий Юрченко.
Результатами реализации программы логично должно стать улучшение демографической ситуации, усиление подготовки детишек к школе. И, конечно, повысится уровень трудовой занятости среди женщин, что позволит повысить доходы многих семей.
С учетом большого количества конкретных предложений по программе документ активно дорабатывается в ближайшие дни. Окончательно принять областную программу по детским садам планируется до конца 2010 года.
Намеченные в программе пути решения проблемы нехватки мест в детсадах:
— увеличение количества мест в действующих дошкольных образовательных учреждениях;
— создание мест в общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования, мощности которых не полностью используются;
— высвобождение и перепрофилирование используемых не по назначению помещений бывших детских садов;
— капитальный ремонт некоторых других помещений;
— строительство новых детских садов.