USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Василий ЮРЧЕНКО: Считаю важным не замалчивать никакие проблемы

Валентина МАЛЬЦЕВА.
Губернатор Василий Юрченко полтора часа отвечал на вопросы журналистов. Фото Михаила ПЕРМИНА.
Губернатор Василий Юрченко полтора часа отвечал на вопросы журналистов. Фото Михаила ПЕРМИНА.

Но все эти «случайности» и «индивидуальные особенности» власть должна держать под неусыпным контролем, иначе от тренда ничего не останется.

На какие точки роста, какие потенциалы опиралось руководство области для преодоления кризисных явлений, каким образом воздействовало на активизацию различных секторов экономики? И как это сказалось на результатах года? На эти, самые главные, вопросы журналисты получили ответы.

Чтобы тренд оставался тенденцией
Во вступительном слове Василий Алексеевич рассказал об основных управленческих рычагах, с помощью которых удалось «не упасть» ниже среднего по России, а напротив, сдержать падение. В целом по стране это падение измеряется 12-ю процентами, а у нас — 6,9.

Валовый региональный продукт дал показатель в 508 миллиардов рублей — это прибавка в сравнении с 2009 годом примерно на четыре процента. Индекс промышленного производства тоже вырос — почти на семь процентов. Агропромышленный комплекс в среднем по стране из-за сложных условий минувшего года «уронили» на десять процентов, у нас он дал результат, сопоставимый с 2009 годом, а темпы роста в стройкомплексе суммарно по всем его секторам превысили прошлогодний уровень — 111 процентов. Уже ясно, что жилья будет сдано не меньше, чем в 2009 году, — 1220 тысяч квадратных метров.

Оживление экономики сказалось и на реальных доходах населения — они выросли на 105 процентов. Средняя зарплата по области — 18870 рублей. В Сибирском федеральном округе впереди нас по этому показателю только богатые сырьем регионы: Красноярский край, Иркутская и Томская области.

— Я не считаю, что это много, нужно, чтобы было 21 — 22 тысячи рублей, заметил губернатор.

Достигнутые результаты удастся закрепить и развить только при условии, что с не меньшей эффективностью будут использоваться проверенные механизмы государственной поддержки, конкурентные преимущества региона в борьбе за инвестиции, новые институты научно-внедренческого комплекса, инфраструктурные возможности, прорывные управленческие технологии.

Деньги любят мягкие дорожки
Одна из главных целей на 2011 год — увеличение объема инвестиций. Это, по словам Василия Юрченко, изменит «ситуацию во всех секторах экономики и бюджетной сферы».

По мнению губернатора, нужно делать ставку на конкурентные преимущества региона. Для этого важно укрепить конкурентные позиции производственного сектора, расширить ассортимент наукоемкой продукции и услуг, внедрять современное технологическое оборудование и стимулировать спрос на инновационную продукцию.

— Среди субъектов Федерации идет борьба за инвестиции, — напомнил губернатор. — Где создают лучшие условия для бизнеса, туда и идут деньги.
«Ходить» они любят по хорошим, удобным дорогам. А пока Василий Юрченко привел факты диспаритета в развитии дорожного строительства и процесса автомобилизации: прирост автомобилей на трассах — 14 — 17 процентов ежегодно, а темпы их благоустройства значительно отстают.

Очевидно, что конкурентоспособность региона определяется и уровнем транспортной инфраструктуры. Если она комплексно развивается, то может стать катализатором не только экономического, но и социального процесса.

Важнейшим инфраструктурным объектом была названа вторая взлетно-посадочная полоса. Губернатор считает неотложной задачей перевод ее в третью категорию. Это обеспечит воздушные суда возможностью «садиться вслепую — по радарам».

Среди акцентов стимулирующей политики области в сфере промышленности — активизация технологического перевооружения и внедрения энергосберегающих технологий. Предстоит добиться ощутимого эффекта и от принципиально новых элементов экономической системы нашей области, так называемых парковых объектов, — промышленно-логистического парка, технопарка Академгородка и ряда других подобных проектов. Именно этот сектор способен дать экономике те уникальные, «прорывные» технологии, которые и будут обеспечивать стабильное стратегическое развитие региона в обозримой перспективе.

— Здесь все должно быть оборудовано так, чтобы можно было из идеи сделать продукт, — отметил губернатор и затем подтвердил, что есть основа для реализации такой задачи: «мы первыми в России завершили инфраструктуру технопарка».

Госзаказ в обмен на открытые двери
Показательным достижением экономики всегда остается то, как чувствуют себя ее субъекты, и главный из них — человек. Не дай бог, заболел, куда бежать? Далеко не все двери лечебных учреждений распахнуты, а во многих «замки» открываются только рублями. И нас быстро приучили к такому положению вещей.

Но губернатор Василий Юрченко на пресс-конференции заявил, что в этой сфере «предстоит многое сделать, многое изменить». Он признал, что существующая система здравоохранения в Новосибирской области имеет ряд серьезных недостатков. Не в последнюю очередь этот вывод сделан из-за произошедших в недавнее время нескольких случаев гибели маленьких детей.

— Мы проанализировали систему доставки «скорой помощью» детей в больницы города и обнаружили, что она неоправданно запутана, — объяснил Юрченко. — Маршруты машин «скорой помощи» проложены нерационально. Зачем везти в больницу другого района, если можно обслужить больного совсем недалеко от дома? А ведь в таких случаях счет часто идет на минуты...

Кроме того, волнует губернатора и материально-техническое оснащение лечебных учреждений области. По его словам, нужно устраивать между больницами и клиниками своеобразный конкурс — кто сможет доказать эффективность своей работы, тот получит госзаказ, а значит, и финансирование. И такое учреждение будет обслуживать жителей по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

— Предстоит пересмотреть многие решения, — считает губернатор, — для того, чтобы все ведомственные, федеральные, государственные, муниципальные лечебные учреждения включить в сферу ОМС.

— Всю систему нужно выстроить так, чтобы пациент определял, куда ему идти лечиться, — такую цель перестройки здравоохранения обозначил глава области.

Также губернатор отметил необходимость создания в городе самого современного перинатального центра. Он должен обеспечить потребности в специализированной медицинской помощи женщинам и детям.

В школах пусто, в садиках — густо
На 2011 — 2015 годы в Новосибирской области запланирована активная работа по созданию новых мест в детских садах. Только в 2011 году их должно появиться не менее шести тысяч. Увеличение мест будет достигаться самыми разными способами:

— Не секрет, что есть школы, которые наполовину пустуют. Поэтому мы переоборудуем часть помещений для дошкольного образования, — заявил губернатор Василий Юрченко. — Кроме того, в области, а особенно в Новосибирске, очень много зданий бывших детских садов заняты непрофильными учреждениями. Мы уже освободили часть этих зданий, но не все так просто — ведь мы не можем просто так выселить оттуда, к примеру, службы федерального значения. Для этого, соответственно, нужны и согласования на федеральном уровне. Ну и, конечно, не обойтись без строительства новых детских садов.

По словам губернатора, строить новые детские сады только за счет бюджетов не получится — нужно привлекать частный бизнес. К примеру, если бизнесмен возьмется построить дошкольное учреждение, то власти будут компенсировать ему часть затрат на содержание учреждения, зарплаты работникам и оказывать прочие виды поддержки. Таким образом частные и муниципальные дошкольные учреждения фактически уравняются в правах.

Первичные переговоры на эту тему уже показали, что бизнес готов к ограничениям и в оплате за пребывание в детсадах.

По кодексу корпоративных правил
Журналисты проявили интерес еще к одной новости — региональное правительство разрабатывает концепцию Новосибирской агломерации. Цель — заметно усилить экономический потенциал областного центра и прилегающих территорий.

— Новосибирску добавят территории, иначе город не сможет решить свои инфраструктурные проблемы,— считает губернатор. — Это не приведет к ликвидации муниципальных образований. Просто будет введен некий кодекс корпоративных правил, которые распространятся на всю территорию.
На данном этапе концепция создания Новосибирской агломерации рассматривается в общих чертах. Глава области рассказал об основных элементах обсуждаемой схемы.

Суть концепции Новосибирской агломерации в том, чтобы разработать и принять единые, прозрачные и чёткие условия, согласно которым муниципалитеты будут совместно планировать, развивать и эксплуатировать весь комплекс инфраструктуры на территориях, которые по факту уже тесно связаны и экономическими, и социальными связями. Разумеется, концепция предполагает и унификацию всего комплекса мер по развитию и поддержке бизнеса в городе и пригородных территориях. То есть речь идёт не об административной, а именно об экономической агломерации.

Говоря о возможной конфигурации Новосибирской агломерации, губернатор не исключил принципиальной возможности включения ряда пригородных территорий в состав областного центра, подчеркнув, что это не самоцель и что критерием для принятия подобных решений будет лишь заметный экономический и социальный эффект. Говоря о территориальных показателях, губернатор ограничил будущую агломерацию 50-километровым радиусом от границ Новосибирска.

Сугробов в городе быть не должно
Отвечая на вопрос о благоустройстве нашей жизни, губернатор поделился своими впечатлениям и от поездок по области. Он отметил, что создание комфортных условий для жителей всех населенных пунктов — одна из основных задач органов местного самоуправления. Правительство региона также будет оказывать местным властям необходимую поддержку.

Но и жителей нужно привлекать к этой работе, считает Василий Алексеевич. По его мнению, в таком случае достигается максимальный эффект. В качестве примеров он назвал Маслянинский, Татарский и Карасукский районы.

В Новосибирске, как отметил Василий Юрченко, организация работы коммунальных служб вызывает много вопросов как у жителей, так и у органов власти. Город утонул в сугробах, но за ними стали виднее проблемы.

— Нужно серьезно обновлять парк необходимой коммунальной техники, так как имеющейся в наличии недостаточно для эффективной и своевременной уборки снега, — отметил губернатор. — В 2011 году из бюджета Новосибирска на приобретение новой техники будет направлено 150 миллионов рублей, из бюджета области мы планируем направить на эти цели около 50 миллионов рублей. В серьезной модернизации нуждается также и вся система работы коммунальных служб.

Особое внимание глава области обратил еще на одну проблему, связанную с отношением руководителей некоторых компаний, торгово-развлекательных и бизнес-центров к уборке снега с прилегающих к зданиям территорий.

— Часто снег с территории центров вываливается прямо на располагающиеся рядом автобусные остановки и пешеходные дорожки. Это, конечно, недопустимая ситуация, и мы будем принимать меры, чтобы такого не было, — подчеркнул Василий Юрченко.

Точность территориального планирования
Еще один непростой вопрос для обсуждения — занятость и уровень жизни сельского населения.

Обновление технического парка агропромышленного комплекса, внедрение новых технологий в животноводстве — все это факторы роста культуры сельского производства, социального благополучия. Но получается, что при этом идет высвобождение рабочих рук, которые не находят применения на ограниченном сельском пространстве. Насколько решаема такая проблема?

Губернатор назвал ключевой задачей органов власти — формирование целостной, сбалансированной территориальной политики области, чтобы без диспропорций шло развитие отдельных территорий и были обеспечены комфортные условия жизни населения независимо от места проживания.
Василий Алексеевич сообщил журналистам, что Виктор Александрович Гергерт совместно с руководителями муниципальных районов уже занимается разработкой долгосрочной целевой программы развития сельской экономики. Будут определены ключевые направления, объемы, формы государственной поддержки диверсификации экономики сельских территорий, сформирован пакет конкретных инвестиционных проектов для каждого муниципального района.

— В процессе этой работы мы увидим, где есть точки роста, а где — затухание. Считаю важным не замалчивать и эту проблему. Да, в некоторых населенных пунктах застройка вестись не будет, придется предлагать людям переселение.

Губернатор с сожалением констатировал, что такие процессы неизбежны, но все делается для того, чтобы качество жизни жителей села менялось только к лучшему.

Будут развиваться и такие направления, как самозанятость сельских жителей, а также вахтовый метод привлечения рабочей силы из тех мест, где есть ее избыток.

Рейтинг главных событий
Губернатору были заданы многочисленные вопросы, и на некоторые он отвечал лаконично.

Например, Василий Юрченко так выстроил «рейтинг главных событий уходящего года»:
1. 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие, по словам губернатора, всколыхнуло все общество, ветераны весь год были в центре его внимания.
2. Ввод мощностей технопарка Академгородка. «Мы поставили цели, достигли намеченного, создали условия для творчества ученых. Точка невозврата пройдена. Теперь уже никто не говорит, что здесь «потемкинские деревни».
3. События, связанные с проведением форума «Интерра». «Для меня важно, что удалось максимально мобилизовать общество, что форум показал не только возможности, но и проблемы. И мы теперь понимаем, как их решать».
4. Выборы Законодательного собрания области.
5. Ввод в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы в Толмачево и важнейшего участка Северного объезда.
6. Строительство третьего моста через Обь.

Прозвучала и тема предстоящих в марте выборов в муниципальных и городских округах. Каким видит губернатор руководителя, в частности, главу муниципального образования?

— Честным, порядочным, смелым, уважаемым, — прозвучало в ответ.

Вот такая «программа» для кандидатов на высокие должности предложена главой области. Если удастся ее выполнить, то не будет сомнений и в том, что все намеченные планы социально-экономического развития региона удастся реализовать.

Фотографии статьи
Представители около 40 средств массовой информации собрались на пресс-конференцию губернатора. Фото Михаила ПЕРМИНА.
Выполнение социальных обязательств, эффективная реализация национальных проектов, создание комфортных условий проживания способствовали улучшению демографической ситуации в Новосибирской области: — повышению рождаемости (коэффициент рождаемости вырос с 13,0 до 13,3 на 1000 человек населения); — снижению естественной убыли населения (уменьшилась с 2219 человек до 1556 человек, то есть в текущем году этот показатель на 563 человека меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года); — положительному миграционному приросту населения (за девять месяцев 2010 года миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения и превысил ее в 5,5 раза). Численность населения на 1 января 2011 года по прогнозу составит 2 661, тысяч человек (рост на 11,4 тысяч человек). Инфографика Надежды АРИСТОВОЙ.
Осуществляемые меры позволят обеспечить ввод жилья в 2010 году в размере 1220 тысяч кв.м. Ввод жилья на душу населения превысит средний размер по СФО. Выполнение показателя объема работ по виду деятельности «строительство» по итогам 2010 года составит 111% к уровню 2009 года. Инфографика Надежды АРИСТОВОЙ.
Объем государственной поддержки инвестиционной деятельности за счет средств областного бюджета в два раза превысил уровень 2009 года. В рамках реализации программы поддержки инвестиционной деятельности в 2010 году осуществлялась поддержка реализации 24 инвестиционных проектов. Бюджетная эффективность составила 8,3 рубля налогов в бюджет области и шесть рублей частных инвестиций на один рубль государственной поддержки. Объем инновационной продукции составит 31,8 миллиардов рублей (120 % к уровню 2009 г.), ожидается увеличение числа малых инновационных предприятий. Инфографика Надежды АРИСТОВОЙ.