USD 101.6797 EUR 106.1028
 

«Развитие сибирской энергетики остановить невозможно»

Евгений ВИКТОРОВ.
директор Сибирского филиала ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике» Валентин ШАТАЛОВ
директор Сибирского филиала ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в энергетике» Валентин ШАТАЛОВ

— Валентин Иванович, в августе Правительство России утвердило «Стратегию развития Сибири на период до 2020 года», скорректирована и Генеральная схема развития энергетики в СФО. Насколько полно в этих документах учтены предложения региональных специалистов?

— Стратегия разрабатывалась с участием представителей республик, краев и областей СФО. Практически все замечания, поступившие от территорий, крупнейших энергокомпаний, которые здесь расположены, были учтены.

Так, по нашему предложению в Генеральную схему развития энергетики включены Алтайская конденсационная электростанция мощностью 600 МВт, Мокская ГЭС в Бурятии мощностью 1200 МВт.

Безусловно, с учетом огромных расстояний, относительно невысокой плотности проживания населения в нашем регионе эти планы будут уточняться и конкретизироваться. В Сибири — своя специфика. В Европе на территории десять квадратных километров расположены десять деревень. У нас иные масштабы. Порой на 100 квадратных километров — одна деревня. Но там, в этой деревне, должно быть и тепло, и светло. Мы обязаны об этом позаботиться.

— В СМИ высказывались опасения в том, что недавние аварии в энергетике надолго затормозят ее развитие. Насколько это обосновано?

— Энергетика — очень сложная, многофункциональная, постоянно развивающаяся система. Поэтому я считаю в корне ошибочным озвученные после аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и Улан-Удинской ТЭЦ-1 мнения отдельных «специалистов», которые утверждают: «Сколько денег в энергетику ни вкладывай, там все равно ничего не получится!». Это неверно. Поступательное развитие, тренд развития сибирской энергетики, несмотря на все сложности, остановить невозможно.

— Объем потребления электроэнергии — довольно объективный индикатор состояния экономики. Кризис уже миновал?

— Изменение уровня энергопотребления по всей Сибири говорит о том, что уже появились некоторые сдвиги в развитии промышленности, сельского хозяйства, потребления населением электроэнергии. Сказать, что мы восстановились до кризисного уровня 2008 года, еще нельзя. Но динамика положительная. Если образно предположить, что наша экономика — «полуживой организм», то он уже «задышал». Врачи полагают, что «больной будет жить».

— На ваш взгляд, в чем сегодня главная проблема, тормозящая развитие отрасли?

— В регионах Сибирского федерального округа нет структур, полноценно отвечающих за развитие энергетики. Разделение региональных АО-Энерго на независимую генерацию, сбыт и сети привело к тому, что многие вопросы развития территорий местной власти решать стало гораздо сложнее — их приходится согласовывать между разными собственниками, каждый из которых стремится максимизировать собственную прибыль.

— В первую очередь повышая тарифы? Поясните, как они складываются, насколько обоснованы?

— В Сибири пока относительно низкий тариф за счет гидроресурсов, которые расположены на нашей территории. Но движение по тарифным ступенькам даже в Сибири далеко не везде одинаково. Так, в Новосибирской области по сравнению с соседними регионами самый низкий тариф на тепловую энергию. Очень сильно разнятся тарифы на электроэнергию в Иркутской области и соседних с ней Бурятии и Забайкальском крае, что вызывает серьезное недовольство жителей этих территорий. При этом ряд экспертов считает, и я согласен с такой позицией, что принципиально верным решением было бы ввести для всего населения страны единый тариф на электроэнергию.

— С 1 января 2011 года государство отказывается от регулирования цен на электроэнергию для предприятий? Как это скажется на потребителях?

— Нерегулируемые цены — это совсем не означает, что их можно произвольно установить. Энергетический рынок складывается таким образом, что если ты желаешь получить очень высокую цену за свою электроэнергию, то ты можешь вообще ничего не получить. Тебя могут заменить и оттеснить игроки с более скромными запросами. И ты будешь просто вынужден резко снижать тариф и порой нести убытки, лишь бы остаться на этом рынке. Вот такая будет складываться ситуация. И никакой катастрофы при переходе к свободному рынку электроэнергии не будет, Повышение цен прогнозируется на уровне 8 — 10 процентов по электроэнергии, не более того.