Инновации: новый ракурс партнерства
Если оглянуться в недавнюю историю, то активное и во многом традиционное наше партнерство было закреплено в 1999 году Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Новосибирской области и Республики Татарстан. Документ не стал формальным «рамочным соглашением» — связи и их расширение между двумя субъектами РФ подтвердились конкретными впечатляющими цифрами. Так, например, товарооборот между Татарстаном и нашей областью за десятилетие вырос в 15 раз, увеличившись со 171,3 млн рублей в 1999 году до 2,6 млрд рублей в 2009 году. Кроме того, Республика Татарстан традиционно является для Новосибирской области важным поставщиком продукции нефтехимической промышленности, легковых и сельскохозяйственных машин, а также автомобилей КамАЗ. От нас татарские партнеры получают широкий спектр трубо- и металлопроката (около 50% поставок), уголь и продукты его переработки, верхнюю одежду и прочее. Одной из форм сотрудничества является привлечение новосибирских предприятий к участию в ежегодной Международной универсальной торгово-промышленной выставке «Место встречи — Казань».
Нынешний визит делегации Республики Татарстан в Новосибирскую область подтвердил нацеленность партнеров на дальнейшее развитие торгово-экономических связей. Так, президент Рустам Минниханов и губернатор Василий Юрченко, ознакомившись с презентациями социально-экономического потенциала регионов-партнеров, совершили ряд поездок, в ходе которых наметился немаловажный акцент нынешней встречи: сегодня Татарстан и Новосибирская область готовы говорить также о развитии научного и инновационного сотрудничества.
После посещения Новосибирского авиационного производственного объединения имени В. П. Чкалова вторую половину рабочего дня делегация Татарстана посвятила знакомству с деятельностью Сибирского отделения Российской академии наук, результатом которого стало подписание Соглашения о научном сотрудничестве.
— В некотором смысле сотрудничество Татарстана с Сибирским отделением предопределено, — отметил, обращаясь к гостям, на встрече в Академгородке первый заместитель председателя СО РАН Ренад Сагдеев. — У вас развивается нефтехимия и нефтепереработка, у нас же целый ряд институтов занимается этими проблемами. С этой точки зрения подписание соглашения о научном сотрудничестве, особенно в части программы совместной работы по нефтепереработке и экологии, в некотором роде является формальностью, подтверждающей и закрепляющей уже наработанные обширные связи научного взаимодействия.
— Естественно, что основное наше сотрудничество идет по направлению нефтехимии, — подтвердил Рустам Минниханов. — Однако мы сегодня хоть и кратко, но ознакомились практически со всем спектром работ Сибирского отделения и Новосибирского научного центра и совместно пришли к выводу, что по огромному количеству направлений у нас существует взаимный интерес, и я уверен, что и наш, Казанский, и Новосибирский научные центры, и университеты должны активно контактировать и работать. Для этого есть главное — понимание необходимости вкладываться в науку, наращивать ее связи с реальным сектором экономики. Так, со своей стороны могу сказать, что наш индустриальный флагман «КамАЗ» на сегодняшний день является одним из основных партнеров казанского Технопарка, и это не случайно: научные разработки все активнее и активнее внедряются в повседневную жизнь промышленности республики. Но самым значимым у нас и у вас, на мой взгляд, является понимание, что наука — это не только инновационные мощности, но особая среда, люди, которые творят новые знания, достигают фундаментальных исследовательских вершин.
Тема инноваций получила свое развитие при знакомстве гостей с новосибирским Технопарком. Рустаму Минниханову был продемонстрирован комплексный проект Технопарка, представлены этапы его реализации, характерные особенности и основные параметры сегодняшнего функционирования. Губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что руководство области принимает активное участие в реализации данного проекта. Это касается и выработки механизмов государственно-частного партнерства, и совершенствования организационных схем. А главное — область активно участвует в развитии инфраструктуры инновационного центра: транспортных коммуникаций, инженерных сетей и многого другого.
— Проделанная новосибирскими коллегами работа впечатляет, — прокомментировал для «Советской Сибири» генеральный директор казанского инновационного технопарка «Идея» Сергей Юшко. — Хочется отметить, что при некоторой разнице в стартовых условиях организации технопарков понимание многих стратегических целей у нас с новосибирскими коллегами тождественно. Так, наш выбор резидентов основан не на извлечении краткосрочной коммерческой выгоды, а на получении ее от реализации перспективных проектов, подразумевающих возникновение устойчивых резидентов.
— По сути, новых самостоятельных компаний, составляющих инновационную смычку передовой науки и производства?
— Совершенно верно. Мы прекрасно понимаем, что важна не инновация сама по себе, но инновация, запущенная в серию, которая стимулирует развитие всего региона. Ведь в конечном итоге новые инновационные предприятия — это новые рабочие места.
Итогом официального визита стало подписание губернатором Новосибирской области Василием Юрченко и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым Протокола о намерениях, закрепившего основные договоренности, представляющие взаимный интерес регионов в сфере экономики, промышленности, науки, образования, инновационного сотрудничества и культуры. Стороны констатировали необходимость дальнейшего развития этих отношений, договорились о разработке и утверждении на межправительственном уровне Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, включая вопросы изучения и взаимного обмена опытом в сфере государственного управления, привлечения инвестиций, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и иных сферах, представляющих взаимный интерес.
В завершение Рустам Минниханов пригласил делегацию Новосибирской области посетить Республику Татарстан с ответным визитом.