Проездные документы останутся прежними
Новые тарифы на транспорт повлекли и обновление подходов к порядку проезда для граждан льготных категорий. На актуальные вопросы об измененных условиях льготного проезда на транспорте отвечает начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Василий ВОЛОКИТИН.
— Как и для кого изменится льготный проезд на транспорте?
— В связи с увеличением возмещения затрат по перевозке льготников организациям-перевозчикам до утвержденных тарифов регион вынужден ограничить количество льготных поездок до 30 в месяц для некоторых категорий граждан. Всего в Новосибирской области более 700 тысяч граждан льготных категорий. Ограничение по проезду не коснулось порядка 250 тысяч человек. Право нелимитированного количества проездов остается у особо незащищенных граждан, в числе которых дети из многодетных семей, дети-сироты, инвалиды всех групп.
— По каким проездным документам будут ездить пассажиры, имеющие право на льготный проезд?
— По тем же микропроцессорным социальным картам и единым социальным (бумажным) проездным билетам, которыми они пользуются сейчас. Это документы равнозначной силы — специальные проездные билеты. Социальными микропроцессорными картами в основном пользуется население Новосибирска — 99% таких документов сосредоточено у горожан. На сегодняшний день города области, включая отдаленные, такие как Куйбышев, также активно внедряют микропроцессорные пластиковые карты. Бердск, Искитим, Обь, Кольцово, Новосибирский район работают по микропроцессорным картам уже с 2007 — 2009 годов.
— Изменится ли система пополнения социальных проездных?
— Для первого после введения изменений пополнения своих микропроцессорных социальных карт пассажиры льготных категорий должны прийти в стационарные пункты пополнения карт с 20 декабря 2010 года. На территории города Новосибирска таких стационарных пунктов более 170 — это органы социального обслуживания населения, ЖЭУ, управляющие компании, отделения «Почты России», офисы банка «Русь» и Новосибирского муниципального банка. В терминалах «Квартоплат» продление социальных карт на январь 2011 года производиться не будет. Для продления социальной карты необходимо передать кассиру сумму, равную стоимости льготного месячного проездного, — 150 рублей. Первое пополнение проездных документов на 30 поездок в месяц проводится именно в стационарных пунктах, а не в терминалах, потому что для введения ограничения по количеству поездок нужно весь массив карт, имеющихся у населения, перепрограммировать. То есть при первом пополнении на карту будет автоматически занесено новое программное обеспечение. Система зафиксирует 30-разовый лимит или безлимитное пользование картой — в зависимости от категории каждого конкретного льготника — обладателя каждой карты. С января 2011 года продление срока действия карты будет осуществляться в стандартном режиме во всех пунктах пополнения, включая терминалы «Квартоплат». Также с 20 декабря 2010 года будет организовано получение единых социальных проездных билетов (бумажных) для реализации гражданам льготных категорий.
— Как будет вестись учет количества поездок?
— Программное обеспечение изменено и в терминальном оборудовании на транспорте. С января 2011 года гражданин, подавая микропроцессорную карту при совершении поездки, может попросить у кондуктора показать на терминале, сколько поездок у него осталось. К бумажным проездным билетам для такого контроля количества поездок будут прилагаться социальные книжечки с 30 отрывными талонами — по числу разовых поездок. Эти книжечки и билеты будут номерными и будут соответствовать номеру социального проездного (бумажного) билета. Билеты и талоны будут изготавливаться по цветам — на каждый месяц свой колор.
Как и прежде, микропроцессорные карты по желанию их владельцев могут пополняться как на один месяц, так и поквартально.
Остается напомнить, что стоимость пополнения социальной карты, а также единого социального проездного билета (бумажного) на месяц незначительно увеличится — вместо 145 будет 150 рублей. Это связано, прежде всего с попыткой уйти от технической неувязки с выдачей сдачи в терминалах пополнения карт, а также в связи с индексацией размера ежемесячных денежных выплат для граждан на 6,7%.