Самые стойкие
Дешевое молоко от импортных буренок
Новый животноводческий комплекс появится в Маслянинском районе, который построит ООО «Сибирская Нива», дочернее подразделение ООО «ЭкоНива» — АПК Холдинг». По словам Штефана Дюрра, представителя группы компаний «ЭкоНива», в рамках инвестпроекта предполагается построить животноводческие помещения для дойного стада на 1800 голов, при этом в селе Пеньково Маслянинского района будет создано 400 новых рабочих мест со средней зарплатой 15 тысяч рублей. Проект находится в активной фазе реализации: введены в эксплуатацию два коровника на 920 голов, 4 силосные траншеи, молочный блок и репродуктивное отделение, закуплено доильное оборудование «Карусель» на 36 скотомест. Приобретено стадо племенного скота симментальской породы — 509 голов, голштинской породы — 580 голов. Выход на проектную мощность запланирован на 2014 год, налоговые платежи в бюджет должны достичь около 29 миллионов рублей в год. Штефан Дюрр также сообщил, что предприятие рассматривает возможность частно-государственного партнерства, например, строительство детского сада. «Сибирская Нива» попросила господдержку в виде налоговых льгот. «Представленный проект реализуется в рамках ведомственной целевой программы «Модернизация животноводства Новосибирской области». А недавно Минсельхоз России присвоил предприятию статус племрепродуктора по мясу и по молоку», — сообщил Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко положительно высказался о проекте «Сибирской Нивы»: «Мы видим здесь принципиально иную культуру производства, высокую производственную и экономическую эффективность. Это как раз тот уровень, к которому мы стремимся при модернизации агропромышленного комплекса в целом».
В итоге совет по инвестициям принял решение об оказании «Сибирской Ниве» государственной поддержки в виде налоговых льгот, конкретные объемы поддержки будут определены в ближайшее время.
Китайское ноу-хау для пассажирского транспорта
Чтобы сибиряки не замерзали на остановках зимой, городской транспорт должен приходить точно по расписанию. Бесперебойную работу ему обеспечат автономные электрические энергоисточники. Организацией производства литий-ионных аккумуляторных батарей будет заниматься ООО «Лиотех», совместное предприятие китайской компании Thunder Sky limited и государственной корпорации «Роснано».
По словам Игоря Чапаева, директора по развитию компании, для строительства завода китайские инвесторы выбрали площадку промышленно-логистического парка в Новосибирском районе области.
Основная продукция — энергоемкие батареи с уникальными свойствами, позволяющие электротранспорту перемещаться 300 километров без подзарядки. В перспективе речь идет о постепенном замещении автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания на электротранспорт. Стоимость пробега последнего в четыре раза ниже, чем у транспортного средства с ДВС. Особенность литий-ионных батарей в том, что их можно использовать в качестве накопителей энергии в периоды пониженного потребления энергии, например, ночью, и отдавать ее обратно в сеть при пиковых нагрузках. Тем самым резко повышается энергоэффективность экономики.
Запуск производства запланирован в третьем квартале 2011 года, общая стоимость проекта — около 12 миллиардов рублей.
Проект получил государственную поддержку в виде налоговых льгот и субсидирования части процентной ставки по привлечённым кредитам.
Василий Юрченко подчеркнул, что область заинтересована как в развитии новых высокотехнологичных производств, так и в использовании потенциала проекта для развития местных производств, которые бы заместили импортные комплектующие. По сути, программа по импортозамещению исходных компонентов позволит создать кластер новых высокотехнологичных производств в области. А к 2015 году на улицах Новосибирска появится новый экологически чистый транспорт.
Антрацит вместо кокса
Дополнительное развитие получит и Искитимский район за счет реализации второго этапа инвестиционного проекта компании «Сибирский антрацит». В поселке Листвянском будет создан мощный современный горнодобывающий комплекс.
На первом этапе компания, невзирая на кризис, добилась серьезных результатов.
Сейчас на предприятии работают две тысячи человек, мощность составляет три миллиона тонн добычи в год. «В рамках второго этапа предполагается построить дробильно-сортировочный комплекс, приобрести горнотранспортное оборудование, развить разрезы до объемов добычи 4,2 миллиона тонн в год», — поделился планами Дмитрий Шатохин, председатель совета директоров ЗАО «Сибирский антрацит».
Областные власти заявили, что намерены поддержать дальнейшее развитие компании, считая ее стратегическим инвестором в области. «Мы ставим задачу по доходам бюджета выйти на уровень 100 миллиардов. Такие масштабные проекты на территории нашего региона будут этому способствовать. Кроме того, проект «Сибирского антрацита» соответствует стратегии развития на территории области наукоемких, технологичных производств, которые не смогут эффективно развиваться без опоры на базовые отрасли промышленности», — отметил губернатор во время обсуждения.
Антрацит как более дешевое сырье можно использовать в разных сферах, например, в водоугольном топливе для работы котельных. В Новосибирске в Первомайском районе уже действует подобная котельная. С наращиванием объемов добычи черного и надежного «золота» и переводом котельных на водоугольное топливо область сможет серьезно сэкономить за счет более альтернативного источника энергии.