«Лаврентьевский прорыв»: итоги и перспективы
По сути дела, «Лаврентьевский прорыв» — это сложившаяся система поддержки инноваций на пути от идеи до готового продукта, решающая различные задачи: защита интеллектуальной собственности, поиск конкретных инновационных менеджеров, экспертная поддержка, подготовка продукта к внедрению в производство.
Елена Гурова, кандидат технических наук, доцент Новосибирской государственной академии водного транспорта, победитель регионального этапа «Всероссийского молодежного инновационного конвента», руководитель собственного проекта «Адаптивный виброизолятор», в течение пяти лет вела разработку, но, по её словам, до участия в проекте возможности выпустить на рынок свою продукцию не было. Сейчас разработка находится на стадии практического внедрения, есть три официальных заказа от российских заводов. Виброизолятор предназначен для борьбы с вибрацией, создаваемой работающими машинами и механизмами. В дальнейшем Елена планирует создать совершенно новое устройство, не имеющее в мире аналогов, — трёхмерный виброизолятор, который позволит полностью устранить вредное влияние вибрации на человека и автоматические устройства.
Примерно такая же история и у других инноваторов:
— Я обратился в «Лаврентьевский прорыв», даже не ожидая, что такого большого эффекта можно достичь. Большую помощь оказали в представлении на конвенте. Вообще говоря, внимание, которое было привлечено к нашему проекту, очень сильно помогло в его дальнейшем развитии. У нас появилось понимание того, как нам последовательно развивать проект, какие шаги нужно предпринять, какие контакты окажутся наиболее ценными. И хотя мы окончательно не завершили привлечение инвестиций, но уже четко обрисовали перспективы, — говорит Владислав Милейко, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
13 — 14 декабря со своим проектом «Новый высокоточный метод ранней неинвазивной диагностики рака молочной железы» он будет претендовать на получение Зворыкинской премии в размере одного миллиона рублей. Новый метод обладает высокой точностью, около 95%, и требует лишь стандартного образца крови, которую можно сдать в любом процедурном кабинете. Более того, процедура анализа занимает не более 5 часов, а себестоимость низкая — в расчете на один анализ всего 150 рублей. Такие уникальные характеристики позволяют этому проекту заявить себя не только на городском и областном уровне, но и в глобальном масштабе, что, кстати, постепенно и осуществляется — уже были получены патенты в США и Германии.
В будущем году организаторы «Лаврентьевского прорыва» надеются привлечь еще больше участников. В планах проекта открытие 15 представительств в вузах, НИИ, ссузах и школах Новосибирской области, создание четкой, отлаженной системы мер по поддержке и продвижению молодежных инновационных проектов, включающей в себя не менее 40 сервисов. Также «Лаврентьевский прорыв» в 2011 году предполагает наладить взаимодействие между крупными производственными компаниями и научной молодежью, чтобы решать конкретные научные проблемы компаний. «Основным результатом, на который мы нацелены, станет создание новых двадцати малых инновационных предприятий на основе научных разработок молодежи Новосибирской области», — подвел черту Антон Мельников.
За время работы в проекте приняли участие более 200 человек, они представили 102 проекта. За год участники освоили предложенную образовательную программу, получили возможность съездить на всероссийский форум «Селигер- 2010». На выставке «Всероссийского молодежного инновационного конвента» было представлено двадцать лучших проектов, два из которых стали победителями. Также на базе «Лаврентьевского прорыва» была создана первая инновационная компания ООО «ГиГ» по производству и продаже виброизоляторов, ставшая первым реальным молодежным прорывом в инновационном бизнесе.