USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Продовольственный рынок Сибири

Виталий СЕРГЕЕВ. Фото Владимира ЕЛИСЕЕВА.
Президент Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров и заместитель председателя Правительства Новосибирской области Виктор Гергерт (слева направо) на открытии конференции «Продовольственный рынок Сибири».
Президент Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров и заместитель председателя Правительства Новосибирской области Виктор Гергерт (слева направо) на открытии конференции «Продовольственный рынок Сибири».

Благодаря такому подходу организаторы конференции получили поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства России и Правительства Новосибирской области. В работе конференции приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров. Также в прямом общении с представителями продовольственного бизнеса участвовали заместитель председателя Правительства Новосибирской области Виктор Гергерт, областной министр сельского хозяйства Георгий Иващенко, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергей Гаврилов и начальник регионального управления Роспотребнадзора Валерий Михеев.

Земля должна «работать»
Организатором конференции выступил Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ), президентом которого является председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин. 30 ноября в Москве Павел Валерьевич озвучил инициативу создания в России первой национальной саморегулируемой организации зернопроизводителей. Зерно является основой для производства целого ряда продуктов питания повседневного спроса. Если зернопроизводители будут крепко стоять на ногах, будет основа и для развития всей остальной цепочки, по которой продукты попадают на стол потребителей.

«Мы в настоящее время находимся в завершающей стадии регистрации первой саморегулируемой организации производителей зерна в России, которая позволит, с одной стороны, представлять интересы производителей зерна, с другой — повысить координацию в производстве зерновых», — заявил президент НСЗ Павел Скурихин в прошлый вторник на пресс-конференции в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс». По его словам, процедура включения новой организации — некоммерческого партнерства «Национальный союз зернопроизводителей» — в реестр саморегулируемых организаций РФ займет около месяца.

«После этого производители зерна могут получить доступ к финансовым ресурсам, которые в настоящее время им практически недоступны. Это прежде всего форвардные контракты, авансовые платежи за производство зерна, поскольку саморегулируемая организация в соответствии с действующим законодательством должна располагать соответствующим гарантийным фондом, который будет позволять нести ответственность по обязательствам членов организации», — заявил Скурихин.

Национальный союз зернопроизводителей уже внёс в Правительство Российской Федерации предложения по ряду стимулирующих мер по увеличению посевных площадей в будущем году. У России в этом направлении на самом деле огромный резерв, так как, по данным заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Черногорова, которые он озвучил на конференции в Новосибирске, из 126 миллионов гектаров пашни в нашей стране используется лишь 60 процентов. Другими словами — около 50 миллионов гектаров земли просто не «работают». Выступая перед участниками конференции, Павел Скурихин рассказал о тех мерах, которые были предложены Правительству России.

Не поблажки, а стимулы
«Прежде всего, мы предлагаем в связи с нынешним финансовым положением многих производителей зерна предусмотреть возможность переноса уплаты процентов по кредитам на конец срока их действия. Сейчас фактически идёт вымывание оборотных средств, если они у кого-то остались, на уплату процентов».

Другой действенной мерой, по мнению Павла Скурихина, может стать упрощение процедуры субсидирования процентных ставок по кредитам. Сейчас хозяйствам приходится изыскивать средства для того, чтобы выплатить проценты полностью, а затем ещё и подготовить огромное количество документов, передать их в органы власти и только потом получить субсидию. Из-за этого происходит кассовый разрыв, который также необходимо компенсировать собственными оборотными средствами. Упростив процедуру, можно существенно ускорить развитие многих хозяйств.

Также среди наиболее значимых мер поддержки зернопроизводителей Павел Скурихин назвал заключение форвардных контрактов с участием государственного агента, в качестве которого видится «Объединённая зерновая компания», увеличение парка техники за счет отмены первоначального взноса при получении её в лизинг, а также компенсацию нагрузки на логистические структуры путём перевозки зерна в универсальных контейнерах.

«Если эти предложения будут приняты, то, в моём понимании, появятся серьезные экономические стимулы для увеличения посевных площадей», — заявил президент НСЗ.

Помогать своим, а не кормить чужих
Нужно понимать, что просто увеличение площадей — не самоцель, а вопрос продовольственной безопасности страны, являющийся одним из приоритетов общей безопасности государства. Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, который, по его словам, приехал в Новосибирск «не учить кого-то, так как здесь все профессионалы», но цифры в своём докладе привёл весьма настораживающие. Полноценная по запасам всех природных ресурсов Россия не способна сейчас полностью обеспечивать себя основными продуктами питания. Самое высокое обеспечение лишь только по зерну и яйцам (95 и 90 процентов соответственно), а по производству молока и молокопродуктов мы обеспечиваем себя на 65 процентов, по мясу — на 60 процентов. Увеличение валового сбора зерна позволит не только увеличивать экспорт этой продукции, но и больше «пропускать» через животноводство. Если мы хотим стать самодостаточной страной, отметил Черногоров, то через 8 — 10 лет необходимо довести экспорт зерна до 40 — 45 миллионов тонн в год, при этом полностью закрывая внутренние потребности в зерне, молоке и мясе. Пока же Россия, увы, поддерживает не столько своего производителя, сколько заграничного: в 2009 году импорт продуктов питания в страну составил 40 миллиардов долларов. В 1991 году доля сельского хозяйства в общей экономике России ещё составляла почти 20%, то в нынешнем году чуть больше одного процента. Есть над чем задуматься, правда?

Консолидация ради новых возможностей
Так что проблемы, обсуждавшиеся на межотраслевой конференции в Новосибирске, и инициативы Национального союза зернопроизводителей выглядят очень своевременно в контексте сложившейся ситуации в регионах России и в целом в стране.

По итогам межотраслевой конференции её участники приняли резолюцию, в которой обозначили ряд неотложных задач, решение которых способствовало бы успешной реализации стратегических приоритетов по сохранению и преумножению производственного потенциала отечественного сельского хозяйства, возобновлению экспортных поставок зерновых, формированию устойчивого баланса спроса и предложения на агропродовольственном рынке. В резолюции, в частности, говорится:

— консолидировать отдельных зернопроизводителей в рамках саморегулируемой организации, созданной под эгидой Национального союза зернопроизводителей, что откроет качественно новые возможности по регулированию и защите их интересов и координации предпринимательской деятельности;

— разработать механизм стабилизации цен на энергоносители, ГСМ, минеральные удобрения и средства химизации для сельхозтоваропроизводителей сроком на пять лет;

— создать при ОАО «Объединенная зерновая компания» Федеральный семенной фонд высокопродуктивных сортов семян и предоставить их сельхозтоваропроизводителям согласно региональным заявкам в необходимом объеме;

— создать условия для расширенного высокотехнологичного производства сельскохозяйственной продукции на территории Российской Федерации; недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию на всей цепочке поставок, обеспечение целенаправленного развития внутренних товарных рынков и долгосрочную стабилизацию цен на сельскохозяйственные продукты. Подписание соглашений о принципах справедливого ценообразования на оси «от поля до прилавка» между смежными агропромышленными организациями, торговыми сетями и их союзами;

— организовать тесное взаимодействие с представителями исполнительной власти по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства и безопасности продукции на продовольственном рынке.

Второй день работы конференции прошел на базе завода ООО «Чистая вода», был посвящен обсуждению еще одной животрепещущей темы — «Здоровые продукты России. Современные технологии продовольственных товаров». За «круглым столом» с участием экспертов, среди которых были представители региональных и федеральных компаний, было высказано множество мнений. Но все сходились в понимании главного — производить здоровые продукты оптимальнее всего из сырья, произведенного на своей земле. То есть, по сути, пришли к тому же, что и в первый день — вкладывать силы и средства нужно в собственное производство, стимулировать своих аграриев.

Фотографии статьи
Участники провели конструктивный диалог по волнующим вопросам. На переднем плане начальник регионального управления Роспотребнадзора Валерий Михеев (справа) и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергей Гаврилов.