Новая экономика села — стратегический резерв государства
Повышение эффективности и диверсификация сельскохозяйственного производства — эти слова часто звучали во время дебатов и выступлений, ведь именно в них кроется один из действенных инструментов решения проблемы.
Об этом, в частности, говорил и обратившийся с приветственным словом к участникам конференции губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он подчеркнул, что продовольственная безопасность всегда была и остаётся одной из главных задач государства. И новосибирские аграрии прилагают все усилия для внесения вклада в её решение. В прошлом году в области был выращен рекордный — 4 миллиона тонн — урожай зерновых, и нынче, пусть показатели были и скромнее, по общему валовому сбору зерновых наша область заняла пятое место в России.
Но просто вырастить, собрать, надоить — не главное. Необходимо выстроить такую цепочку, при которой произведенная продукция «работала», приносила доход самим крестьянам, аграрному бизнесу и всем жителям области. То есть создавать более эффективный бизнес с применением всех новых технологий и веяний времени.
Также Василий Юрченко подчеркнул необходимость диверсификации аграрного производства в нашей области, освоения новых культур. Это способно обезопасить хозяйства от серьёзных колебаний спроса на отдельные виды продукции в разные годы и обеспечить более ровную во времени прибыль. Одной из важнейших задач является развитие перерабатывающей отрасли, критерий здесь — максимально высокая степень переработки сырья и, как следствие, максимально высокая добавленная стоимость конечного продукта. Что касается финансовой поддержки этих процессов со стороны областного правительства, то в 2011 году на развитие агропромышленного комплекса из бюджета региона будет выделено 1,8 миллиарда рублей.
С приветственным словом от министра сельского хозяйства России и докладом, который, кстати, был совсем не радужным, выступил заместитель министра Александр Черногоров. Он отметил, что Россия обладает полноценными запасами земляных, водных, энергетических и трудовых ресурсов, но пока не способна обеспечивать себя продовольствием в полном объёме. Самообеспечение страны зерновыми культурами составляет 95 процентов, мясом и молоком — около 60—65 процентов, рыбой — 55 процентов. Только сахар, картофель и хлебопродукты собственного производства мы потребляем в необходимых объемах. Остальное занимает экспорт. В 2009 году продовольствия в Россию было завезено на 40 миллиардов долларов. По производству и потреблению продуктов на душу населения 20 лет назад мы занимали седьмое место в мире, тогда как сейчас — лишь шестьдесят седьмое. Есть над чем подумать, резюмировал заместитель министра.
В контексте этих выступлений очень актуальным выглядел визит Василия Юрченко и Александра Черногорова на открытие первой очереди тепличного комбината «Новосибирский» — одного из крупнейших инвестиционных проектов в области, которому оказывается государственная поддержка. Продовольственная безопасность — это не только хлеб, мясо и молоко, но и овощи. Россия обладает огромным количеством свободных пахотных земель, а продукцию к нам завозят в больших количествах из стран ближнего зарубежья. Новый комбинат — один из множества шагов на пути к преодолению этой не очень приятной тенденции. Дорога трудна, но, сидя на месте, её не осилишь.