Шубинское: как поднимают коммуналку
Останови любого прохожего, и он расскажет, какая тут плохая вода, какое беспомощное предприятие жилкомхоза. Случись авария — технику приходится в городе нанимать. Но люди готовы отметить и начавшиеся перемены к лучшему, а также упорство, с которым преодолеваются проблемы жилищно-коммунального хозяйства.
Глава муниципального образования Любовь Полушина с мнением односельчан соглашается:
— Наш МУП «Жилкомхоз» — действительно слабое и пока убыточное предприятие. Быстро одолеть накопившиеся проблемы нам не по силам. Однако мы хотим развиваться и не сидим сложа руки. Работаем сами, активно используем государственные программы, поддерживающие обновление ЖКХ.
В Федеральный закон № 185 попасть не удалось: требования там жесткие и для Шубинского МО пока невыполнимые. Взять хотя бы такое условие, как стопроцентная оплата жильцами коммунальных услуг. Жители села накопили долгов свыше полумиллиона рублей. Администрация судится с должниками и выигрывает эти суды, но как взыскать средства, когда взять нечего?
— Есть и другие проблемы, которые пока не допускают нас до средств 185-го закона. Но сейчас стало возможным опереться на областной Фонд модернизации и развития ЖКХ. Фонд создан в прошлом году, и мы оказались в числе первых, кто получил его помощь.
Секрет «первой очереди» потом объяснил заместитель главы Барабинского района Геннадий Зинченко. Деньги из Фонда модернизации ЖКХ получили те муниципальные образования, у которых уже была готова проектно-сметная документация. И вообще, Шубинское МО и его МУП не ждут манны с неба, что возможно, делают своими силами. Отремонтировали один из многоквартирников, утеплили теплотрассу, последовательно занимались ремонтом водопровода. Так что в иждивенчестве их никак не обвинишь. Но помощь действительно нужна большая. И она приходит.
В прошлом году на реконструкцию основных фондов сельского ЖКХ было получено шесть с половиной миллионов рублей (пять процентов от этой суммы, как и положено, проплатила сельская администрация). Вся эта сумма была направлена на покупку и монтаж модульной котельной.
С отоплением в Шубинском была многолетняя беда. Старая котельная — такая огромная «дура» была почти в километре от села. Когда-то планировалось построить здесь большой животноводческий комплекс с развернутой инфраструктурой плюс несколько жилых домов. Реализацию проекта начали с котельной, которую сдали в конце шестидесятых годов. А комплекс вдруг решили строить совсем в другом селе.
Может быть, в городе, где бы эта котельная работала на полную мощность, ситуация была иной, но здесь к ее теплу привязали лишь несколько многоквартирных домов, детский сад, школу, контору, клуб. Все мерзли, потом даже школу и детский сад пришлось отрезать от теплотрассы и обогревать электропанелями. Убытки жилкомхоза еще выросли.
Теперь же в центре села стоит компактная модульная котельная. Всем тепло, в домах даже форточки открыты. Если удастся на будущий год вернуть таких потребителей, как школу и детский сад, теплоснабжение перестанет быть убыточным. И МУП ЖКХ сможет замахнуться на покупку техники, оборудования.
А нынче на средства Фонда модернизации и развития ЖКХ удалось реконструировать водопровод по переулку Советскому. Там были бесконечные порывы, а теперь красота. Если учесть все, что удалось сделать на собственные средства, итогу можно по-настоящему радоваться: теперь вода во всем селе бежит по полиэтиленовым трубам. На очереди бурение новых скважин, причем не только в Шубинском, но и в двух других селах МО — Круглоозерке и Красном пахаре.
На 2011 год подготовлен пакет документов на реконструкцию 500 метров теплосетей. Документы уже прошли экспертизу и все необходимые согласования. Таким образом, так же последовательно, как с водопроводом, начато обновление тепловых сетей.
А в целом Барабинский район в текущем году получил из Фонда модернизации и развития ЖКХ 11,3 миллиона рублей. Все средства освоены. В пяти селах, как в Шубинском, — на реконструкцию водопровода, в Новоспасском — на модернизацию котельной. В Барабинске в котельной, отапливающей жилой фонд квартала Г, наконец-то паровозный котел заменили на газовый.