USD 106.1878 EUR 112.0200
 

Развитие ЖКХ: кто решит проблемы потребителей?

Выпуск подготовила Светлана ГАВРИЛОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Одним из секретов эффективной работы ООО «УК ЖХ Октябрьского района» является постоянный диалог с потребителями услуг.
Одним из секретов эффективной работы ООО «УК ЖХ Октябрьского района» является постоянный диалог с потребителями услуг.

На заседании Госсовета Президент России Дмитрий Медведев призвал чиновников повысить качество обслуживания в жилищно-коммунальной сфере и поручил разработать правовые механизмы, предусматривающие ответственность управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко возглавлял рабочую группу по подготовке заседания и выступил на Госсовете с докладом. В нем глава региона обозначил основные проблемы в секторе — отсутствие связи между качеством жилищно-коммунальных услуг и ростом совокупного платежа за эти услуги, неэффективность управления хозяйством, а также технологическая отсталость и изношенность оборудования.

Учитывая актуальность темы, газета «Советская Сибирь» совместно с управлением информации Новосибирской области провела заочную читательскую конференцию.

Вопросы реформирования ЖКХ всегда отражались на страницах «Советской Сибири» и вызывали живой интерес читателей. Вот и сейчас мы попали в точку. Нам звонили и плакали в трубку, писали возмущенные письма недовольные потребители. Вопросов оказалось очень много, так что пришлось подготовить специальный выпуск, в котором приняли участие и собкоры «Советской Сибири»по области.

На вопросы читателей ответили: Елена Макавчик, начальник отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области; Денис Архипов, начальник отдела инженерной инфраструктуры управления жилищно-коммунального хозяйствам министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области; Лариса Анисимова — начальник информационно-методического отдела департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, Ирина Агеенко, заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Новосибирска — начальник отдела эксплуатации жилищного фонда; Александр Кожин — начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

1. Лариса М., предприниматель, Бердск:
— Правительство Новосибирской области недавно утвердило областную программу энергосбережения. На первом этапе предполагается провести энергоаудит объектов. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие организации могут выполнять энергоаудит?

Отвечает Елена Макавчик:
— Право на выполнение энергообследований имеют специализированные организации, к которым предъявляются следующие требования. Они должны входить в состав саморегулируемой организации по энергоаудиту; иметь в штате минимум четырех аудиторов, прошедших специальное обучение, необходимые приборы и оборудование, утвержденные методики и программы проведения энергоаудита.

2. Алексей, Ордынский район:
— Живу в рабочем поселке в четырехквартирнике. Рад бы поставить счетчики на воду и тепло. Обращался в местную коммунальную службу, но, кроме как «Подождите, еще не все ясно», ничего в ответ не получил. А время идет, приближается тот момент, когда за воду будут брать бешеные деньги. Так в чем потребитель виноват? Сам ведь он не специалист и счетчик не поставит. Тем более говорят, нужно сначала общий на дом поставить, а лишь потом на квартиры по отдельности?

Отвечает Елена Макавчик:
— Для решения вопроса вам необходимо обратиться в специализированную организацию и заключить с ней договор. В нем прописываются сроки исполнения проектных работ, их стоимость, порядок и сроки оплаты потребителем оказанных услуг, ответственность. В состав проекта входят: пояснительная записка, план с определением места установки узла учёта с указанием мест врезки в стояки, монтажная схема с обозначенными размерами, спецификация проекта. В течение трех рабочих дней ресурсоснабжающая организация обязана рассмотреть проект, согласовать его, указать замечания, сроки их устранения или предоставить аргументированный отказ в согласовании. Далее проектная организация исправляет замечания и повторно согласовывает проект в ресурсоснабжающей организации в течение десяти календарных дней бесплатно. На однотипные квартиры в доме выполняется один общий проект, при этом количество копий проекта должно соответствовать количеству квартир.

Ресурсоснабжающая организация не вправе требовать от потребителя выполнения работ по реконструкции вводов в квартиру горячей и холодной воды, если это не влияет на обеспечение требуемой точности измерения.

Получив согласованное в установленном порядке проектное решение, потребитель для выполнения объёма работ по монтажу приборов учёта холодного и горячего водоснабжения обращается в специализированную организацию. Срок исполнения монтажных работ, стоимость оказанных услуг, порядок и сроки оплаты потребителем оказанных услуг, ответственность определяются договором сторон. После окончания монтажных работ между потребителем и специализированной организацией оформляется двусторонний акт о полном и качественном выполнении работ.

Для принятия индивидуального прибора учета ХВС, ГВС или узла учёта ГВС и ХВС в эксплуатацию и для коммерческих расчётов потребитель или другое уполномоченное им лицо обращается в ресурсоснабжающую организацию с заявлением. К заявлению прилагаются согласованная проектная документация, паспорта на приборы учёта и двусторонний акт о полном и качественном выполнении монтажных работ.

Установленные приборы учёта в соответствии с требованиями действующего законодательства должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчётов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учёта в эксплуатацию.

Смонтированные приборы учёта или узел учёта должны быть проверены на работоспособность. Если замечаний к работе установленных приборов учёта нет, оформляется акт допуска их в эксплуатацию. Акт допуска утверждается уполномоченным лицом ресурсоснабжающей организации.

3. Николай Беловолов, пенсионер, Искитимский район:
— Уже полмесяца, как закрыли ЖКХ поселка Чернореченский в Искитимском районе — признали банкротом. Технику выставили на продажу. Работа парализована, бытовые отходы не вывозят. Что будет с нами?

Отвечает Денис Архипов:
— В поселке Чернореченский Искитимского района созданы: управляющая компания ООО «Рубеж», которая предоставляет услугу по вывозу твердых бытовых отходов и ООО «Чернореченская котельная», которая предоставляет услуги по теплоснабжению. Предприятие МУП ЖКХ «Чернореченское», признанное банкротом, продолжает оказывать услуги по содержанию жилья, водоснабжению и водоотведению.

4. Любовь Бархатова, Тогучинский район, село Борцово, инвалид 2-й группы, муж тоже (много звонков на эту тему поступило и из других районов области):
— Наше село стоит на болоте. Дома принадлежат бывшему колхозу. 30 лет не делают капитальный ремонт. Все сгнило. Предлагают делать ремонт самим. У нас нет таких денег. В этом году на общем собрании предлагали продать нам жилье. Все село проголосовало единогласно за продажу. Но ничего не решилось. Квартплату платим регулярно. Было раньше 233 рубля, с февраля 2010 года стало 660 рублей. Если бы нам продали, мы бы искали на свое жилье деньги. А колхозное на свои ремонтировать не хотим.

Отвечает Елена Макавчик:
— В вашей ситуации необходимо обратиться в администрацию муниципального образования для урегулирования вопросов по проведению капитального ремонта дома. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» № 185-ФЗ определены следующие виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов: ремонт внутридомовых инженерных систем с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов. Все остальные случаи выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, не предусмотренные данным законом, подлежат финансированию за счет средств бюджетов муниципальных образований, собственников помещений.

5. Наталья Пьяных, старшая по дому на улице Гоголя, 19, город Новосибирск:
— Просим нам помочь. Ситуация такова, что, подчиняясь управляющей компании «Дост-Н», можем путем махинаций превратиться в ТСЖ, чего не желаем. С лета этого года совладельцы недвижимости первого этажа и находящихся там магазинов, жители г.Усть-Каменогорска Сергей Бурковский и Валерий Скалобан, через своего управляющего и уполномоченного Марка Черепанова предпринимают определенные действия к созданию ТСЖ из нашего дома. Они распространили письмо, в котором предлагают мнимые льготы на установку счетчиков воды и тепла.
Многие жильцы — старенькие бабушки и дедушки— могут эту «выгоду» понять и подписать требуемые бумаги. Просим вашего вмешательства, пока не произошло мошенническое оболванивание престарелых владельцев дома. Это будет не ТСЖ, а просто их «бизнес-проект».

Отвечает Лариса Анисимова:
— Внимательно ознакомилась со всей информацией по этому вопросу. Считаю, что предложение о создании ТСЖ и по установке приборов учета составлено достаточно грамотно. Верно сформулированы цели и задачи, плюсы и минусы… Поэтому не понимаю, почему такой ажиотаж?
В Жилищном кодексе четко прописано, что инициатором собрания может быть любой собственник (в том числе и собственник нежилого помещения), и оформление доверенности законом разрешено.

В сообщении о планируемом создании ТСЖ собственникам предлагается рассмотреть возможность заключения договора управления между ТСЖ и «Дост-Н».

При таком раскладе у жителей появится возможность контролировать денежные потоки и рассчитываться только за выполненные работы! А это реальная экономия. Тот факт, что собственники нежилого помещения выступили инициатором, только плюс! По моему мнению, проиграет при создании ТСЖ только «Дост-Н».

6. Наталья Н., Новосибирск:
— Подскажите, пожалуйста, какие управляющие компании считаются лучшими в Новосибирске?

Отвечает Ирина Агеенко:
— Недавно в Новосибирске подведены итоги смотра-конкурса «Лучшая управляющая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2010 год». В профессиональном состязании приняли участие семь организаций. Все они, согласно условиям конкурса, оказывают услуги и выполняют работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в жилых домах и имеют на обслуживании многоквартирные дома общей площадью не менее 300 тысяч квадратных метров. При определении лучших компаний конкурсная комиссия оценивала санитарное состояние придомовых территорий и объектов благоустройства, техническое состояние многоквартирных домов, их подготовку к эксплуатации в зимний период. Также учитывалось количество баллов, набранных УК в других городских конкурсах: «Лучший снежный городок», «Дом образцового содержания», «Лучший подъезд», «Лучший по профессии в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2010 год», а также в городском конкурсе, посвященном празднованию Дня города. Еще один важный фактор, который учитывало жюри, — количество поступивших от собственников жалоб на работу УК.

Победителями конкурса признаны три управляющие компании, набравшие наибольшее количество баллов. Первое место заняла ООО «Управляющая жилищная компания» (Кировский район), второе — ООО «УК ЖХ Октябрьского района» и третье — ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» (Советский район).

7. Ирина А., Новосибирск:
— Скажите, пожалуйста, продолжится ли в будущем году программа переселения из ветхого жилья?

Отвечает Александр Кожин:
— Да, в Новосибирске утверждена ведомственная целевая программа «О реконструкции и модернизации жилищного фонда Новосибирска» на 2010 — 2012 годы. Ее реализация позволит повысить эффективность эксплуатации жилищного фонда города, надежность функционирования инженерно-технических коммуникаций; обеспечить сохранность и улучшение качества жилья; увеличить количество маневренного фонда. Предполагается, что к 2012 году будет введено в эксплуатацию 14 домов общей площадью более 21 тыс. квадратных метров, свои жилищные условия улучшат более 370 семей.

Напомню, что за время действия в Новосибирске Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2008 — 2009 годах были расселены 102 дома. В 2008 году — 60 домов, в 2009 году — 42 дома.

Новый закон усилит контроль за управляющими организациями и ТСЖ
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на регулирование отношений по управлению многоквартирными домами. Поправки в Жилищный кодекс призваны упорядочить деятельность ТСЖ и управляющих компаний и сделать ее более профессиональной. В законопроекте уточняется порядок создания товариществ собственников жилья в новостройках, в частности, запрещается застройщику участвовать в создании ТСЖ. Много внимания уделено совершенствованию договорных отношений владельцев квартир и управляющих организаций. Предлагается установить максимальный срок действия такого договора — 7 лет, ввести дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации об отсутствии задолженности перед поставщиками услуг, предусмотреть возможность внесения платежей ресурсоснабжающим организациям напрямую. Авторы инициативы предлагают усилить контроль со стороны жилищных инспекций за тем, как используется жилищный фонд, содержится общее имущество, соответствует ли порядок предоставления коммунальных услуг установленным требованиям. С 2013 года будет обязательным членство управляющих компаний в саморегулируемой организации. «Проект закона регулирует вопросы, которые непосредственно затрагивают интересы людей, — комментирует депутат Государственной думы Лиана Пепеляева, — Нормы управления многоквартирными домами должны стать более понятными для людей. В конечном итоге именно жильцы должны определять, как им платить за предоставляемые услуги, когда проводить ремонт, за счет чего благоустроить дворовую территорию и т.д. Сейчас подводятся итоги трехлетнего реформирования сферы ЖКХ. Плюсов много, но есть и определенные проблемы, решение которых лежит, в том числе, и в плоскости законодательного регулирования. Поэтому законопроект нужен, и в целом он был поддержан, однако к ряду формулировок у депутатов есть вопросы, поэтому ко второму чтению он будет дорабатываться».

НАШ СЛОВАРИК
Нежилое помещение — здание, предназначенное для производственных, коммунально-бытовых, административных целей.

Ресурсоснабжающая организация — теплоснабжающая организация городского хозяйства, осуществляющая поставку ресурсов исполнителям или потребителям услуг; юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющий продажу коммунальных ресурсов.

Энергетический паспорт — регламентированный нормативный документ, в формах которого по результатам энергоаудита сведены фактические и рекомендуемые показатели энергоэффективности и программа реализации имеющегося резерва экономии энергоресурсов.

Источник: «Толковый словарь жилищно-коммунального хозяйства». М., 2010.

Цифры и факты
В Новосибирске с 2007 года собственники почти 1300 домов воспользовались правом сменить управляющую компанию, 976 домов создали ТСЖ. В городе выполняются основные показатели реформирования ЖКХ: доля частных организаций коммунального комплекса составляет почти 64%, доля частных управляющих организаций составляет более 81,8%, а количество ТСЖ даже превышает требуемые 20%.

* * *
К сожалению, из-за недостатка газетной площади некоторые вопросы не попали в этот спецвыпуск. Обещаем вам, уважаемые читатели, что ответы на них будут обязательно опубликованы в ближайших номерах «Советской Сибири», к теме реформирования ЖКХ мы будем возвращаться еще не раз.

Напоминаем, что о своих проблемах в жилищно-коммунальной сфере вы всегда можете написать нам по электронному адресу: utkina@sovsibir.ru или задать их по телефону (8-383) 314-12-11.

Фотографии статьи
Татьяна Усольцева — беседует со старшей образцового дома № 282 по улице Лескова Александрой Колесниковой и главным инженером участка Жанной Хамидулиной
Варвара Минченко, старшая по дому, и работник участка Василий Полохин отслеживают температурный режим
Дворник Николай Садыев следит за чистотой территории.
Елена Макавчик, начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области.
Денис Архипов, начальник отдела инженерной инфраструктуры министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области.
Лариса Анисимова — начальник информационно-методического отдела департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.
Ирина Агеенко, заместитель председателя комитета ЖКХ мэрии Новосибирска — начальник отдела эксплуатации жилищного фонда.
Александр Кожин — начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска.
Источник: департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска.