Здесь теперь не только вкусно, но и безопасно
Ясно. Аммиак, он, конечно, штука в народном хозяйстве многофункциональная, известная в том числе как классический хладагент. Но не дай бог, эта штука с резким запахом даст утечку или еще что-нибудь этакое в наш взбалмошный век вытворит… В общем, предписание верное. Ведь фреон (насыщенный углеводород) абсолютно не токсичен. И прочей опасности (скажем, в виде взрывоопасной смеси с воздухом) не представляет.
Только на означенную «рокировку» мясокомбинат потратил в этом году около 23 миллионов рублей. «Кредиты берем, — предвосхищая вопрос, поясняет Владимир Симкин. — Будем сейчас, в межсезонье, большой зал переоснащать. Также поэтапно делаем косметический ремонт на всем предприятии».
Что до производственных показателей, то сегодня отдельные из них уступают данным за аналогичный период 2009 года. По понятным причинам. Логика в том, что прошлый год — пик «тотальной нереализации» молока — вынудил население активнее сдавать скот. Соответственно, активнее стал производиться забой на комбинате. Однако за 10 месяцев текущего года этот показатель снизился вновь — на 392 тонны (по отношению к тем же месяцам 2009 года). А вот колбасных изделий за нынешние январь — октябрь выпущено здесь 1130 тонн вместо прежних 883. Словом, каждому овощу свой срок. И каждой сосиске тоже.
Кстати, как вы думаете, насколько ассортимент продукции этого предприятия, расположенного далеко за чертой мегаполиса, широк? Неискушенный рискует сильно промахнуться. «Считайте!» — предлагает директор производства ОАО «Татарский мясокомбинат» Александр Ожерельев. Затем перечисляет: «Вареные колбасы — порядка 25 наименований. Полукопченые — порядка 45. Варено-копченые — 10. Сосиска-сарделька — 15. Цельномышечная продукция (шейки, карбонаты, грудинки и прочее) — 10. Кроме того, есть у нас отделение полуфабрикатов, которое делает котлеты и пельмени, пяти наименований то и другое. Наконец с нашего конвейера сходит много охлажденной продукции. Не замороженной, а именно охлажденной, свежей, сразу после забоя. Допустим, в виде натуральной котлеты, гуляша, поджарки, шашлыка».
А насколько все оно приятно-ароматно, качественно и сытно, каждый может убедиться лично. Правда, пока для этого нужно приехать в Татарский район, где действует сеть фирменных торговых точек местного мясокомбината. Также его продукцию можно купить во многих других районах Новосибирской области (например, в Куйбышевском, Барабинском, Чулымском, Здвинском, Кыштовском), Омской области и Пермского края. Рынок же самого Новосибирска, очевидно, дело перспективы. Но уже сегодня ОАО «Татарский мясокомбинат» сотрудничает с нашим областным центром, поставляя ему для продажи (главным образом в гипермаркет «Гигант») мясо как таковое.
И еще о достижениях. У «Татарского мясокомбината» есть собственное хозяйство — ООО «Колосок» (руководит им Евгений Сальников). Так вот, по итогам соревнований среди сельскохозяйственных организаций района «Колосок» в этом году лидировал, намолотив 9446 тонн зерна, получив урожайность зерновых культур 21,5 центнера с гектара и заготовив на условную голову скота 33,3 центнера кормовых единиц. Стало быть, и само «мясо» без еды зимой не останется.