USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Музей — магический кристалл

Нина ДМИТРИЕВА. Фото Евгения АРТЮШИНА и из архивов музея.
Автор проекта «Музей на колесах» Евгения Максименко.
Автор проекта «Музей на колесах» Евгения Максименко.

О подвигах, о доблести, о славе
Однако музей — это всегда нечто магическое. Через предметы, которые хранятся здесь, мы ощущаем дыхание давно минувших времен: представляем и конкретные судьбы наших соотечественников, и глобальные, исторические процессы в родных местах и во всей стране. Поэтому экспонаты каждого, пусть небольшого, районного масштаба хранилища раритетов поистине бесценны.

Каргатский краеведческий музей занимает достойное место среди своих собратьев. Многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями отмечена активная деятельность его сотрудников по сохранению и пропаганде исторического наследия родного района. Этот музей внесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области». Не раз он становился победителем профильных конкурсов, ярмарок, и нынче снова награжден почетной грамотой за большой вклад в развитие музейного дела в районе, выявление талантливых имен мастеров декоративно-прикладного творчества и достойное их представление на региональных выставках.

В музее девять залов, где размещаются как постоянные, так и обновляющиеся выставки, посвященные истории Каргатского района. В постоянных экспозициях животный мир Новосибирской области, пейзажи местного художника Павла Лисиенко, старинная крестьянская изба и интерьер квартиры двадцатых годов прошлого столетия. Большинство экспонатов — подарки местных жителей. И до сих пор они несут сюда какие-то свои находки, сохранившиеся семейные реликвии. Буквально недавно коллекция оружия музея пополнилась ржавым пистолетом времен Великой Отечественной войны, который был найден на огороде. Как он оказался там? Это одна из тайн ушедших времен, которую нам уже не дано отгадать.
Великой Отечественной войне посвящена еще одна постоянно действующая выставка. Фотографии героев-земляков, их награды, форма и оружие, письма с фронта бережно хранятся в музее. Есть здесь поистине уникальный экспонат — трофейный мотоцикл марки БМВ. Ему 68 лет. История этого экспоната доподлинно известна. Во время войны солдат Иван Иванович Скрипченко взял в плен двух фашистов, которые ехали куда-то на этом мотоцикле. И после войны сам Жуков наградил солдата трофейной машиной. На стенде рядом с мотоциклом выписка из приказа и технический паспорт.

С исполняющей обязанности директора музея Евгенией Максименко обходим зал за залом. Красные знамена и вымпелы, почетные грамоты свидетельствуют о славном трудовом прошлом сельхозпредприятий района. На снимках — передовики социалистического соревнования, руководители прославленных хозяйств. В зале, посвященном 80-летию района, мы узнаем о тех, кто прославил его своим трудом, геройскими поступками. Фотографии и стихи местного поэта Александра Плитченко, безвременно ушедшего из жизни. Рядом материалы о Леониде Боженко — матросе, погибшем на подводной лодке. Известные врачи, учителя, культпросветчики, работники различных предприятий — каждый в своем деле был примером для других. Их имена навсегда остались на страницах истории родного края.

«Наставникам за блага воздадим»
Музейное дело только дилетанту может показаться статичным. В жизни же оно немыслимо без непрерывного обновления. В Каргатском музее регулярно организуются новые выставки, приуроченные к тому или иному событию. Буквально на днях закрылись две экспозиции, посвященные году Учителя. Одна из них называлась «Педагогические династии Каргатского района», другая — «В объективе образование».

Первая представляла собой фотовыставку и слайд-программу о семьях, где профессия учителя передается из поколения в поколение. Собирали ее общими усилиями. Каждый сельсовет передал музею материалы о своих славных педагогических династиях. Методист Дома творчества Надежда Бондаренко и сотрудник музея Александра Соловьева объединили их в интересную выставку и программу.

Вот на стенде фотографии замечательной педагогической семьи, основателем которой стала Тамара Афанасьева. После окончания педагогических курсов в Куйбышеве она начала работать учителем начальных классов Форпорст-Каргатской средней школы. Затем преподавала в Каргатском детском доме немецкий язык. Скольких ребятишек обогрела своей добротой эта женщина! Сейчас ее дочь Ольга Бережецкая и представители следующего поколения этой династии работают в школе №3.

Во главе другой большой и уважаемой педагогической династии стояли две сестры — Мария Козырева и Анна Полиенко. Они проработали в первой средней школе с начала пятидесятых по 1987 год. Здесь же много лет трудился и муж Марии Павловны Аркадий Козырев. Позднее в этот коллектив пришли их дочь Наталья Жмуренко (теперь заслуженный учитель РФ) и сноха Анны Павловны Ольга Полиенко. Учительскую стезю выбрали и внуки этих любимых каргатцами педагогов. О многих замечательных людях, воспитавших не одно поколение местных жителей, рассказала эта выставка.
Экспозиция «В объективе образование» не претендует на фундаментальность. Вся выставка — это всего лишь мгновения школьной жизни. Грустные и веселые. Их запечатлели на своих фотографиях сами учителя. Дом творчества провел конкурс среди педагогов. Работы победителей и были представлены на выставке в музее. Сделанные с юмором и любовью, они как нельзя более точно отразили атмосферу и уроков, и перемен. На фотографиях директора вечерней школы Бронникова («День учительской зарплаты», «Ура, получилось!», «Остановись, мгновенье») педагоги предстают перед нами в минуты вдохновения, раздумий, веселья. На них разные характеры, ситуации, но все эти работы объединяет добрый, немного ироничный взгляд автора на своих коллег.

В рамках гранта
Но самым значимым событием этого года работники музея считают получение гранта ярмарки «Социально значимых проектов».

— Наш проект, завоевавший грант, называется «Музей на колесах», — рассказывает автор Евгения Максименко. — Его предназначение — донести до жителей отдаленных сел района историю родного края в виде фотографий, видеофильмов, слайд-программ. Население дальних деревень не имеет возможности посещать наш музей. Некоторые (в основном это учащиеся школ, студенты), конечно, бывают у нас раз в год на обзорных мероприятиях. Но большая часть интересного материала, которым мы располагаем, остается для них недоступной.

Сумма гранта невелика — всего сорок тысяч, но этих денег хватило на ноутбук, который необходим для показа в деревнях видеофильмов. В этом году тематика «Музея на колесах» была посвящена 65-летию Победы. В рамках гранта проходят кинолектории, демонстрируются фильмы о войне, воинах-земляках и тружениках тыла, снятые сотрудниками музея. В календарном плане, охватывающем период с июня до декабрь, значатся поездки в Алабугу, Мамонтовое, Набережное, Маршанское, Карган, Первотроицк, Мусы, Аткуль, Верх- Каргат. Свою программу сотрудники музея планируют представить в школах района.

Потому как деньги пришли с небольшим запозданием, сроки реализации проекта несколько сдвинулись. Но половина запланированной работы уже выполнена. Со своей программой сотрудники музея побывали в Мамонтовом, Сумах, Каргане, Маршанском, Натальинском.

— Это очень интересная, живая работа, — отмечает Евгения Максименко. — Люди охотно посещают наши мероприятия.

В отдаленные села работники музея выезжают вместе с участниками агиткультбригады районного Дома культуры, которая выступает перед селянами с концертной программой. В ходе таких поездок районные архивариусы успевают оказать методическую помощь сельским коллегам, а порой и сами узнают что-то новое и полезное. Например, в Алабуге есть пока очень маленький музей, руководит которым Александра Лашова. Размещается он всего в одной комнатке, поэтому выставить все имеющиеся экспонаты невозможно. Александра Поликарповна создала этот музей. И он держится сейчас исключительно на ее энтузиазме. Неистощимый оптимизм и трудолюбие этой женщины, несомненно, достойный пример для молодых коллег.

Районный музей везет в глубинку в основном свои фотовыставки: «Женщины — участницы войны», «Воины-земляки и полные кавалеры ордена Славы Каргатского района», «Воины-земляки — Герои Советского Союза». Их дополняют экспозиции «Боевые трофеи участников войны» и «Оружие Великой Отечественной». Кроме того, в этих селах прошли кинолекторий «Гвардейцы тыла», «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные», «Воинам-землякам посвящается». Все они рассказывают о судьбах каргатцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу. До конца года со своей программой работники музея побывают во всех населенных пунктах, обозначенных грантом. А в Набережном пройдет вечер встречи с участниками войны. Из первых уст молодежь этого поселка узнает о событиях тех героических лет, и о том, какой ценой досталась нашему народу Победа.

Фотографии статьи
Экспозиция Каргатского музея «Старинная крестьянская изба».