Библиотекарь — профессия с изюминкой
Победу северяне одержали в номинации «Парень из нашего города». На этот конкурс они представили свой проект «Обелиски памяти», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках его и осуществляют сейчас широкомасштабную работу, включающую в себя всевозможные акции, разноплановую исследовательскую, краеведческую деятельность.
В ходе многочисленных акций («Время, опаленное огнем», «Война, отраженная тылом», «Герои России под флагом державным в медалях и орденах» и других) был собран огромный материал о том, как воевали, ковали победу в тылу местные жители. Одна из них — «Загляни в почтовый ящик» — посвящалась Героям Советского Союза, в честь которых названы улицы в Северном. Библиотекари подготовили буклеты, где рассказали об этих героях, об их судьбах, о ратном подвиге каждого. Интересным получился детский конкурс «Дедушкин орден на ладони».
«Все наши сотрудники активно участвовали в этой работе, — рассказывает автор проекта, директор Северной централизованной библиотечной системы Наталья Ничипоренко. — Для более широкого охвата поселков и деревень района мы сформировали группу активистов. Они прошли по домам земляков и по крупицам собрали свидетельства тех лет — воспоминания, фотографии, сведения о боевых наградах северян и тружеников тыла».
Собранные материалы широко использовались при проведении «Уроков мужества», оформлении информационных стендов, книжных выставок, были представлены в кинолентах и печатной продукции — книгах, брошюрах, буклетах. И здесь следует заметить, что в этакой глубинке библиотечные работники имеют очень широкие возможности для тиражирования не столько своего труда, сколько бесценных сведений о родном крае. Согласитесь, далеко не каждое культурное учреждение может позволить себе, скажем, выпуск печатной продукции. А здесь это широко практикуется.
Необходимое полиграфическое оборудование сотрудники ЦБС заработали сами, выигрывая гранты. Так, в 2008 году за проект «Ступени Отечества» (автор также Наталья Ничипоренко) Северная ЦБС получила грант в 50 тысяч рублей. На эти деньги купили принтер, брошюратор, ламинатор, компьютер. В следующем году на реализацию проекта «О прошлом память сохраняя», получили еще раз такую же сумму. Их потратили на ноутбук, резак, видеокамеру.
И вот теперь библиотечная система, по сути, занимается издательской деятельностью. Выпускает сборники стихов местных поэтов, конкурсные работы своих читателей. Недавно, например, вышел поэтический сборник «Воину-сибиряку посвящается». Этот конкурс проводила районная библиотека. Все конкурсные стихи и вошли в сборник. «Мы отбора не делали, — говорит Наталья Михайловна. — Кто как написал, так и разместили в сборнике. Возможно, не все работы одинаково хороши с точки зрения стихосложения, зато все они от души».
Настоящей гордостью этого коллектива стала вышедшая два года назад книга «История ушедших деревень», издание которой профинансировала местная администрация. Это рассказы местных жителей о судьбах стертых с лица земли, но не забытых и по-прежнему любимых родных сел и поселков. В 1936 году их было здесь 94, сейчас — около тридцати, учитывая те, где живут один-два человека.
Эта книга пользуется огромным спросом северян. Многие ее хотели бы купить. Но все, что издает библиотека, не продается. Большая часть тиража была подарена тем, кто участвовал в издании «Истории ушедших деревень». Есть эта книга в школах и библиотеках района. После выхода ее в свет хлынул поток отзывов. Говорили спасибо, указывали на неточности, просили продолжить. И библиотекари вновь собирают все поступающие к ним сведения для следующего выпуска.
Вообще, все это мало укладывается в общепринятые представления о работе библиотекаря. «Посторонним кажется, что мы только книги выдаем, — соглашается Наталья Михайловна. — Когда молодежь приходит к нам устраиваться на работу, я спрашиваю: в чем заключается эта профессия? Что будете делать? Все говорят: будем читать и выдавать книги. И когда я начинаю рассказывать о том, чем мы занимаемся, не верят, думают, отговариваю их».
Но потом убеждаются в том, что книги библиотекари, как и все, читают только дома. Разве что на обслуживании просматривают новинки, чтобы потом предложить их читателям. Нечипоренко уверена: библиотекарь — прежде всего творческий человек. И чтобы успешно конкурировать с телевидением, электроникой, быть интересными для читателей, приходится использовать в своей работе самые разнообразные формы и средства. В Северной ЦБС, например, пропагандируют литературу через театрализацию произведений.
Именно так здесь отмечают юбилейные даты классиков. Прошлый год был посвящен Николаю Гоголю. Библиотечные работники и читатели ставили и «Ревизора», и «Мертвые души», и «Ночь перед Рождеством». Очень интересно работали в этом проекте заместитель директора Алла Покорская, библиотекари Марина Прохорова, Вера Фролова, художник ЦБС Николай Подскребышев. «Они просто настоящие актеры», — замечает Наталья Михайловна.
Однако и от традиционной, «нетворческой», работы библиотекарей никто не освободил. Беседы, читательские конференции организовать нынче непросто, но их здесь все же проводят. Активно участвуют в таких мероприятиях (и много читают) Галина Багрова, Раиса Васильева. А отдел обслуживания не только на абонементе книги выдает, но и разносит их по организациям (раньше этим занимался нестационарный отдел или передвижка). Несут библиотекари книги и на дом пенсионерам, инвалидам. Просто здесь действует правило: если читатель не идет в библиотеку, значит, библиотекарь идет к читателю.
Такая огромная пропагандистская работа дает хорошие результаты. Наталья Михайловна говорит, что в селах книгой охвачено практически 100 процентов населения. В самом Северном этот показатель поменьше, но зато много читают дети. Есть такие ребята, которые классику всю проштудировали.
Методическим центром ЦБС является районная библиотека. К счастью, здесь не отказались в свое время от централизации, благодаря чему смогли сохранить сельские библиотеки. И многие очень плодотворно работают. Активно участвуют все коллективы в районных и областных конкурсах. «Это наша фишка», — улыбаются работники районной центральной библиотеки. Успешно выступают северяне не один год в конкурсе «Юная библиотека», и два года назад они завоевали главную награду в его письменной номинации — сову.
Библиотеки сотрудничают с общественными организациями района, участвуют во всевозможных местных мероприятиях. В частности, третий год подряд ЦБС принимает участие в реализации районных грантов по эффективной молодежной политике. Идей у работников Северной ЦБС много, а это значит, что местных жителей ждут новые проекты, программы, конкурсы, которые сделают жизнь глубинки интересней и разнообразней.