Возьмем нормы на вооружение
Но что, казалось бы, с того, надо ли о том думать? Несомненно, большинство населения живет себе, вспоминая о нормах права лишь в случае крайней необходимости. Вспоминают, но вдруг оказывается, что самостоятельно разобраться в праве не могут, не умеют. По мнению специалистов, большинство населения России продолжает пребывать в состоянии правовой спячки или нигилизма. К закону отношение традиционно скептическое: «Закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло». Не верим в силу закона, не хотим его знать…
«Кому выгодна правовая безграмотность россиян?» — пресс-конференция на такую тему прошла недавно в пресс-центре «Комсомольской правды». Ответить на трудный вопрос была приглашена Любовь Бурда, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО, председатель Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Любовь Евгеньевна высказала свою точку зрения по проблеме: правовой безграмотностью населения пользуются недобросовестные чиновники, разного рода мошенники. Но по большому счету это никому не выгодно — ни государству, ни людям, желающим легально развивать свой бизнес, получать качественные услуги, товары и т. д.
И далее Любовь Бурда сосредоточила внимание на правовой культуре населения, правовом просвещении. Надо сделать так, чтобы каждый гражданин понимал значение и необходимость закона в его жизни, добровольно стремился к его соблюдению. Тем более что по Конституции Россия провозглашена правовым государством, основа которого — правовая культура. А ее за год и даже пятилетку не создашь.
— Нам надо отладить систему правового просвещения таким образом, чтобы к ней были подключены школы, вузы, СМИ и т.д., — сказала Любовь Бурда. — Мне приятно, что все больше людей приходят получать второе высшее образование — юридическое.
То есть человек в процессе жизни понимает, как ему необходимо знание права, чтобы быть успешным, где бы он ни работал. А с другой стороны, почему не подарить эту хорошую мысль человеку как можно раньше — например, еще в школе. Почему бы не внедрить в школьное образование предмет «основы права», чтобы ребенок воспитывался в уважении не только к учителю, родителям, товарищам, но и к закону, в соответствии с которым ему предстоит жить и работать.
Значительную работу в этом направлении осуществляет общественная организация «Союз юристов Новосибирской области» — ее активисты проводят просветительские акции для детей, посещают с лекциями школы, вузы, техникумы, рассказывают о Конституции, гражданских правах и обязанностях, о юридической профессии. А еще ассоциация заключила соглашение с органами власти, и в приемной мэрии, правительства области проводятся бесплатные консультации. Значительную помощь в получении бесплатных консультаций оказывают студенты юридических факультетов, большим подспорьем в этом служит и интернет. И граждане действуют в правовом поле все смелее.
Например, в последнее время чаще стали появляться жалобы на качество жилищных услуг. Не потому, что они стали хуже, а потому, что люди поняли, что это сфера их потребительских прав. Платные образование и медицинские услуги тоже нередко становятся объектом критики и проверки на законность. Банковские аферы — разговор отдельный. Банки, скрывая или вуалируя важную информацию, заманивают клиентов. Надо проявлять бдительность.
Объективно тенденция складывается следующая: все больше людей в силу личных причин или роста общей культуры проникаются идеей о необходимости знать нормы права и уметь их применять.