USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Комсомольский билет

Галина ЧЕРЕЗОВА.
Николай Григорьевич с правнучкой Александрой.
Николай Григорьевич с правнучкой Александрой.

Когда я пришла к Николаю Григорьевичу Гаращуку и мы заговорили о том, как ему удается в 80 лет быть в отличной физической форме, он тут же живо отреагировал: «Хотите, встану на голову?!» Я выпала в осадок. И безоговорочно поверила, что этот моложавый, подтянутый и красивый седой человек, активный и мудрый, вполне может удивить.

Он известен в области многим. 65 лет трудового стажа. Учитель. Директор школы. Первый секретарь Барабинского горкома КПСС. Заведующий отделом зарубежных связей, затем отделом административных органов обкома КПСС. Гаращук и сегодня трудится — советник генерального директора по персоналу в одном из новосибирских банков. И не надо иронии, которую легко предвидеть со стороны многих читателей. Он не «перевертыш». Билет партийный не рвал, в новые партии не вступал. Он просто работал и жил на полную катушку. Всегда. На какую бы ступень служебной лестницы ни возносила его судьба. И всегда оставался порядочным человеком.

Факт из биографии. Однажды к нему на прием как к влиятельному человеку в органах власти пришел выпускник военно-политического училища, молодой родственник номенклатурщика. Просил посодействовать, определить на теплое местечко. Боялся попасть в Афганистан, где тогда шла война и гибли наши ребята. «Своих детей вы же устроили, наверное, как надо», — использовал последний довод проситель. «Пошел вон!» — был ответ. Не знал горе-военный, что у Гаращука старший сын два года отслужил в Афгане, а младший — десять лет на атомной подводной лодке…

Общественная работа стала для Николая Григорьевича неотъемлемой частью жизни. Он руководит Барабинским землячеством. Работе по созданию этих общественных структур он вместе с земляками, живущими в Новосибирске, посвятил два десятилетия. Является председателем Ассоциации землячеств Новосибирской области, под эгидой которой уже вышло пять книг о наших выдающихся земляках. За свой труд имеет множество наград. Самые значимые — орден Трудового Красного Знамени, орден Почета, золотой почетный знак «Достояние Сибири» в номинации «Государство и общество» за вклад в развитие общественных институтов региона, памятная медаль «Патриот России», знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Накоплен колоссальный жизненный и профессиональный опыт. И дорого прожитое. И есть одна заветная страница — комсомол.

Вспоминает Николай Григорьевич Гаращук:

— Недавно ушли из жизни два замечательных человека, для меня это легендарные люди — Иван Иванович Ваштаев и Степан Степанович Авраменко, сыгравшие в моей жизни огромную роль. Немного истории. Родился я в деревне Коноваловке Куйбышевского района, которая расположена в 65 километрах от районного центра на реке Каме. Деревни давно уже нет на карте области. О ней напоминает только заброшенное сельское кладбище.

А когда-то в этих краях кипела жизнь. Люди пахали, сеяли, выращивали скот, и в каждой семье было много ребятишек. На долю моего поколения выпало самое трудное время — война… Старшие ушли на фронт, а такие ребята, как я, остались на хозяйстве. И работали не как могли, а как нужно было. Помню, в 1945 году 1 мая я вспахал на быках 60 соток земли. Это был рекорд! И председатель колхоза Мирон Зиновьевич Шевчук и комсомольский вожак Александр Ларичев прямо в борозде вручили мне премию — пачку сигарет «Флотские». Я хотя и не курил, но награда была очень ценная по тем временам. Как передовика меня приняли в комсомол. А получать комсомольский билет нужно было в Куйбышеве. Пошли пешком — туда два дня и обратно столько же. И никто не считал это геройством, обычное дело. Так вот, билет мне подписал Иван Иванович Ваштаев. Он был уже известным человеком в районе. Фронтовик, летчик, получил серьезное ранение, когда фашисты сбили его самолет. Но дух, задор комсомольский остались у него на всю жизнь.

Прошло несколько лет. Я стал работать в соседнем Барабинском районе сначала директором школы, потом в горкоме партии. А председателем райисполкома приехал к нам работать Иван Иванович Ваштаев. Мы долго трудились вместе. Позже я сменил его на должности первого секретаря горкома партии района. Комсомольский билет, им подписанный, я проносил с собой долгие годы, до вступления в партию. А принимал меня в ряды КПСС в Барабинском горкоме и партийный билет вручал Степан Степанович Авраменко. Поэтому мне дороги эти два замечательных человека. И дорого время моей комсомольской юности.

Будучи уже заведующим отделом административных органов Новосибирского обкома партии, я курировал и воинские подразделения, расположенные на территории области. Однажды с командующим 14-й отдельной армией ПВО генерал-лейтенантом Евгением Леонидовичем Тимохиным полетел на вертолете в Куйбышев, в его подразделение. После окончания работ говорю командующему: «Давайте слетаем на мою родину!» Долетели за 7 минут. А когда-то я прошел этот путь за два дня, чтобы получить комсомольский билет…

Служить людям
Он влюблен в родной край, в свою малую родину. А за земляков своих готов все силы отдать. Неравнодушный и отзывчивый, он помог многим. Примеров тому не счесть, об этом вспоминают его друзья, сослуживцы. О том, как он поддержал попавшего за решетку по глупости земляка-фронтовика; как не спасовал перед высоким начальством из Москвы, отстаивая свои принципиальные позиции и честь товарищей; как при его деятельном участии построен новый мост через реку его детства Каму. Много добрых дел на личном счету Гаращука. Недаром он имеет статус пенсионера союзного значения. Земляками ему присвоены звания «Почетный гражданин Барабинска» и «Почетный гражданин Барабинского района». «Я много поездил по нашей стране и побывал в 22-х странах мира. Там все необычно, красиво, комфортно, но милее и ближе этих болот, комаров, жгучих морозов для меня ничего нет», — говорит Николай Григорьевич.

Вновь синью озерной,
раздольем зеленым
Пред мысленным взором
встает Бараба.
Хотя и была не всегда
благосклонна,
А даже порою сурова
судьба,
Но вспомнится снова
родная сторонка,
И вязкая слякоть осенних
дорог,
И то, как пришла на отца
похоронка,
И детства военного
скудный паёк.
И снова привидится
хлебное поле
И сизый дымок над
печною трубой —
Всё то, что знакомо
и близко до боли,
Всё то, что навеки
осталось с тобой.


(Из поздравления друзей с юбилеем)

Крестьянские корни и сегодня крепко держат его. Мальчишкой он еженедельно преодолевал десять километров, чтобы добраться до школы в соседнее село. Зимой на лыжах, в теплое время пешком. Физическая закалка и поныне в его распорядке дня. Свою норму километров он непременно проходит каждый зимний выходной. Ежедневная физзарядка по утрам (в том числе и стойка на голове!). Рыбалка, охота, путешествия по родной области, где знаком ему каждый уголок. Неизменная доброжелательность к людям. И постоянная активная работа на протяжении десятилетий, профессиональная и общественная, опять же для людей. Простые жизненные принципы, которые и позволяют человеку сохранять активное долголетие.

Будущее — за молодежью
«Что самое яркое запомнилось из юности?» — спросила я его. «В комсомол мы органично вступали, — ответил Николай Григорьевич. — Я еще не был комсомольцем, а мы, молодежь, уже жили единой жизнью. И ни разу никого не обсуждали за нерадивость, за некачественную работу. Жили в деревне единой семьей, и с нами считались. Сплоченность, единство, взаимная поддержка мне больше всего помнятся из тех лет».

Времена меняются. А изменилась ли молодежь? Негатив, конечно, присутствует в обществе сегодня. Можно вспомнить о наркомании, алкоголизме, правонарушениях молодых... Но наряду с этим есть стройотряды, есть молодые доноры, строители, ученые. Она разная, наша молодежь.

«Прежде всего в человеке должна быть такая черта, как порядочность, которая проявляется во всех его делах и поступках, — убежден Николай Григорьевич Гаращук. — Если нет ее, с таким человеком не надо иметь ничего общего. И это тоже оттуда, из комсомола, идет. Очень много он нам дал. Нам бы сейчас так же работать с молодежью… Вот я иду по улице, смотрю, девчонка бежит. Курит. И меня все время подмывает сказать ей: «Что ж ты делаешь?!»

Наркомания, алкоголь — есть и такие беды у нас… Мне не нравится, когда говорят: живу гражданским браком. Брак — это прочность семьи, а прочность семьи — прочность государства. А молодежь хорошая! И в нашу комсомольскую юность, и позже, и сейчас. Просто времена меняются. Весь этот негатив пройдет, выветрится с годами, я считаю. Будущее за молодежью было и останется».