Проснулся — на кухне мужик…
Вспомним хотя бы нашумевшее дело в столице о банде бывших участковых милиционеров. Преступники несколько лет убивали одиноких людей, чтобы завладеть их квартирами. Следователи установили, что бандиты знакомились с владельцами жилья, запугивали их, а потом отбирали квартиры и продавали. Особое внимание «черные риэлторы» обращали на одиноких пенсионеров, опустившихся алкоголиков и психически больных людей. Если «клиенты» не соглашались уезжать из Москвы, их убивали. Так погибли три десятка человек.
Внимание: по данным правоохранительных органов, совершением преступлений по захвату жилья граждан чаще всего занимаются люди, которые по роду своей работы ближе всего к одиноким и слабым. Это участковые, сотрудники социальных служб, паспортистки, работники здравоохранения — они становятся источниками информации для преступников.
По каким причинам сибиряки становятся жертвами мошенников? Какой информацией вооружить граждан, чтобы перекрыть кислород «черным риэлторам»?..
На эти и другие вопросы читателей и журналистов попытались ответить представители комитета по защите прав потребителей мэрии города Новосибирска, специалисты УВД города Новосибирска, опытные риэлторы, представители общественности на встрече за «круглым столом».
Выясняются следующие проблемы. Прежде всего, обращаясь к риэлторам и заключая договор на оказание услуг, граждане не читают внимательно условия договора, не в состоянии определить качество предоставляемой информации, оплачивают услугу до факта ее получения. А дальше гражданин получает список сдаваемых квартир, отправляется по адресам, но оказывается, что эти метры не сдаются или заявляемая цена гораздо выше той, о которой информировал риэлтор. Гражданин желает вернуть свои деньги, но в агентстве недвижимости уверены, что услуга оказана — риэлторы предусмотрительно прописали в договор условие, что предоставляют лишь информационные услуги и ответственность за информацию не несут. Читать надо было договор!
Справка: что должно быть в договоре?
1. Срок, на который сдается жилье.
2. Дополнительные платежи (коммунальные услуги, электричество и т. п.).
3. Перечень имущества, находящегося в квартире (может быть оформлен как приложение к договору), чтобы потом хозяин не обвинил вас в исчезновении несуществующего дивана или телевизора. Неплохо бы также отразить, в каком именно состоянии находится имущество — новое или старое, есть ли поломки и т. д.
4. Условия, позволяющие хозяину расторгнуть договор раньше времени.
Идеальный вариант, когда в договоре прописано, что вас должны предупредить о выселении не позднее чем за два месяца, в ином случае пусть хозяин платит неустойку.
5. Печать риэлторского агентства. В принципе никакой особой роли она не играет. Но если ваши проблемы с наймодателем дойдут до судебных инстанций, именно эта печать послужит доказательством, что некачественные услуги вам оказало конкретное агентство.
Еще такая ситуация: сняв квартиру и прожив там с месяц, гражданин в один прекрасный день обнаруживает у себя на кухне незнакомого мужчину. С документами, подтверждающими его право собственности. Как такое могло случиться? Оказывается, хозяин жилья отсутствовал, был в местах, не столь отдаленных, а квартиру сдала бывшая жена…
В Новосибирске каждая десятая сделка по недвижимости грешит различного рода неточностями и требует вмешательства юристов. Каждая сотая — опасна по последствиям, каждая тысячная — влечет возбуждение уголовного дела. Крупные агентства недвижимости принимают на себя риски сделок и в случае обнаружения обстоятельств, препятствующих завершению сделки в рамках закона, возмещают клиенту все понесенные расходы. Для солидного агентства недвижимости хорошая репутация дороже денег.
Уважающее себя агентство должно предоставить письменные гарантии (хорошо, если это прописано в договоре) — в случае непредвиденных обстоятельств, приведших к досрочному выселению из квартиры, риэлтор обязуется возместить вам ущерб и бесплатно подыскать новое жилье.
К сожалению, проблемы с недвижимостью нередко получают свое разрешение лишь в рамках возбужденных уголовных дел.
В обществе обсуждается необходимость принятия закона о риэлторской деятельности, в котором должны быть четко прописаны положения об ответственности риэлторов, и их права по запросам в госструктуры относительно объектов недвижимости.
А пока нам остается одно — проявлять крайнюю бдительность, обращаясь в риэлторские агентства, учитывать предыдущий опыт их работы, репутацию.
А если ошиблись, обманули? На первом этапе защиты своих прав следует обратиться в комитет по защите прав потребителей мэрии, составить претензию, если это не даст результата — в правоохранительные органы.