Время собирать
А вот возможность после исполнения всех положенных обществом и семьей обязанностей обратить внимание на себя и свою личность кажется для второй половины жизни логичной. Ведь выращивание детей, профессиональное становление, стремление сделать как можно более полезной и продуктивной свою жизнь — слишком большие конкуренты нашему желанию развития себя и собственной культуры. Таков краткий итог впечатлений по поводу областного фестиваля культурно-досуговых предпочтений людей старшего поколения «Мир увлечений», проходившего в рамках декады пожилых людей. Фестиваля, организованного в нашей области Новосибирским областным Домом народного творчества совместно с Министерством культуры и Министерством социального развития Новосибирской области, а также Новосибирским геронтологическим центром и областным советом ветеранов.
Гостей из близлежащих районов принимали у себя Краснозёрское, Колывань и Северное. Демонстрировалось и сравнивалось умение петь, готовить, вязать, вышивать, выращивать плоды в садах и огородах, рисовать картины, фотографировать — в общем, все, что входит в определение хобби, способностей и достижений конкретных людей и коллективов. Здесь же вручались дипломы и памятные знаки победителям областного конкурса социально значимых проектов. Важность этой номинации в уверенности людей, защищающих свои проекты, в том, что они могут получить деньги, не ходя повсюду с протянутой рукой. Особенно запомнился мне проект благоустройства мест отдыха села Новопичугово Ордынского района.
Вперед, к новизне
Обходя столы с привезенными из разных сел области яствами и рукодельными образцами, Светлана Петровна Афанасьева, ведущий методист областного Дома народного творчества, тут же поясняла:
— Номинация «Осенний каравай» задумывалась как конкурс-дегустация кулинарных изделий по традиционным сибирским рецептам. Хотелось, чтобы участники вспомнили забытые сибирские традиции. Но, видимо, люди в возрасте предпочитают быть современными, не хотят отставать от жизни. В этом году клуб по интересам из Дупленского сделал оригинальное блюдо — фруктовый плов в тыкве. Блюдо, безусловно, оригинальное и вкусное. Вот мясо с грибами в горшочках, которое приготовили они же, это уже ближе к нашей сибирской еде.
Мы надеялись, что участники вспомнят старые сибирские промыслы, умения, особые техники и рисунки вышивок, и когда объявляли номинацию «Сибирские мастерицы». Но и здесь, к нашему сожалению, стремление к новизне побеждает. Видно было, что для выставок из года в год используются рисунки вышивок, лоскутные одеяла, изделия из бисера, макраме, выполненные по образцам и техникам западных журналов. Больше самобытного сохранилось только в самых удаленных районах Новосибирской области. Например, в Северном, где женщины занимаются традиционной вышивкой, создавая костюмы для народного ансамбля. Валентина Харитоновна Рябчикова и Ирина Ивановна Лялина известны, наверное, всем в нашей области, кто интересуется этим видом народного рукоделия. Совершенно отличным от всего, что делают другие, занимается мастер из Мошково Анатолий Степанович Устименко. Он вырезает жестяные кружева из ненужных, на первый взгляд, железных обрезков, создавая затейливые детские игрушки, оправы для зеркал, шкатулки…
Светлане Петровне как специалисту областного Дома творчества многое уже привычно, но и она не устает удивляться фантазии и умениям немолодых жителей сел и деревень. Я же отмечу то, что кинулось в глаза мне, увидевший это впервые. Если судить по частоте представленных блюд на фестивальных столах, все-таки самым праздничным сибирским угощением (в представлении людей в возрасте) остаются хлеб, пироги и булки. А вот колыванцы, исполнившие на фестивале концерт-попурри из самых разных народных песен, еще и испекли румяного хлебного младенца, которого бережно передавали из рук в руки при исполнении колыбельной. Надо заметить, выступление колыванцев вообще было одним из самых ярких и красивых. А фраза из их концертной презентации — «что всю жизнь делаем, то и продолжаем» — задала новое направление моим мыслям. Подумалось: «Не существует ли соответствия между активностью человека в первой половине жизни с его активностью во второй?» Предположение это полностью подтвердилось позже, во время расспросов участников.
К примеру, своим возникновением ранее уже упоминавшийся Дупленский клуб по интересам (объединивший, по признанию участников, практически всех людей «золотого возраста» в селе) обязан Людмиле Дмитриевне Непреловой. Бывший председатель сельсовета и глава муниципальной администрации, ушедшая на пенсию в 65 лет, решила, что сидеть дома не станет, и организовала хор ветеранов. Сегодня Людмиле Дмитриевне уже около восьмидесяти, но без встреч с подругами, без общения, без пения и чаепитий ни она, ни ее односельчане жизни не представляют.
Бабушки — на ролики, дедушки — на лыжи
Еще более необычное приложение для своих сил (во всяком случае для людей в возрасте) нашла Галина Константиновна Мельникова из села Усть-Луковка Ордынского района. Бывшая учительница русского языка и литературы, перед выходом на пенсию преподававшая еще и физкультуру, организовала клуб «Задоринка», на занятиях которого пожилые рядом со школьниками (что не менее важно!) занимаются физкультурой. Участники клуба поражают воображение всех и на любом мероприятии, где принимают участие. На сцене они делают шпагат, ездят на роликах, прыгают через скакалочку — независимо от количества лет! Лыжи, коньки, гимнастика, тренировки в клубе и дома — это повседневная жизнь людей старшего поколения из Усть-Луковки. Сама Галина Константиновна до сих пор занимает призовые места в лыжных гонках, в играх по волейболу. А параллельно всем этим занятиям еще и руководит детским литературным клубом «Вдохновение». Девиз созданного ею уникального клуба в первую очередь (конечно же, в первую очередь!) относишь к ней самой:
Плыви,
мой отчаянный парус!
Не знаю, насколько смогу,
Чтоб даже тяжелая
старость
Меня не согнула в дугу!
Такая забота о телесном здоровье тем более радует, что обычно пожилыми людьми эта сфера воспринимается едва ли не исключительно как регулярное посещение врачей. Очень мало книг на эти темы, еще реже можно встретить образцы для подражания именно среди пенсионеров. В этом смысле большой удачей для участников фестиваля оказалось приглашение для ведения танцевальной программы «В стиле ретро» игротехника Александра Николаевича Евсеенко. Помимо высочайшего уровня профессионализма (Александр Николаевич работает не только в Новосибирске, но и в Москве, его часто приглашают и за рубеж) и просто феерической трудоспособности, ему не один раз удалось поразить аудиторию, уже просто озвучив свой возраст. Дата рождения — 1945 год.
Можете мне поверить, это-таки производит впечатление, когда, ссылаясь на точно такие же годы, сидящие в зале жаловались, что устали, что нет сил говорить и танцевать! Бывший военный, демобилизованный из-за инвалидности из армии (о чем догадаться, глядя на него, совершенно невозможно), Александр Николаевич все последние годы вдобавок работает в основном по ночам. Да, конечно, его внешний вид — это его хлеб. Потому он не позволяет себе ни капли спиртного, ест лишь 2 раза в день. Но если бы каждый из нас мог чаще видеть вот таких людей рядом, не скрывающих ни своих лет, ни своих внуков, поражающих своими знаниями и оптимизмом, быть может, старение перестало бы для большинства быть таким пугающим? Оно превратилось бы в возраст достижения особой доброты, мудрости и силы…
Привычка быть молодым
Не раз, и не два вспомнилось на фестивале кем-то сказанное: «Хорошее воспитание лучше хорошего образования, а хорошие привычки лучше хорошего воспитания». По-видимому, привычка общаться, помогать, творить и делиться тем, что можешь и имеешь, во второй половине жизни все-таки появиться не может сама по себе, на ровном месте.
В разговоре со мной директор культурно-досугового центра села Северного, где проходил последний этап фестиваля, Сергей Григорьевич Осипов эту мысль подтвердил:
— Люди, которые всю жизнь были на виду, для которых всегда было важно и нужно украшать жизнь выступлениями и собственным творчеством, являются основными участниками хоров ветеранов, клубов по интересам, приезжают на такие фестивали. Человек не может резко измениться, выйдя на пенсию. Всем понятно, что это поколение уходит. Но что будет, когда все они уйдут?
(Здесь не могу не сказать о необыкновенной теплоте и гостеприимстве и высочайшем профессионализме всех сотрудников КДЦ в Северном, взявшим на свои плечи организационную часть фестиваля!).
В рекламе пенсионной реформы нам не устают повторять, что готовиться к старости надо с молодости. Кто будет спорить? Только вот нужно помнить, что во второй половине жизни нам приходится сталкиваться не только — причем гораздо чаще, чем кажется молодым, — с проблемами душевными. Как солнце, перевалившее полуденный зенит, каждый человек, перешедший черту во вторую половину жизни, способен отдавать все меньше сил, тепла и света. Правильно распорядиться остающимся, как можно дольше сохраняя себя здоровым и востребованным, — задача, решению которой никого из нас не учат. Хотя в наш век неумолимо увеличивающегося поколения старых именно она является наиважнейшей. И для того тоже, чтобы еще раз нам об этом напомнить: очень нужен такой фестиваль — людей старшего поколения «Мир увлечений». Фестиваль, объединивший в этом году практически все возможные точки приложения сил людей «золотого возраста».