USD 100.2192 EUR 105.8090
 

А атомную электростанцию построит... рекламное агентство

Светлана ГАВРИЛОВА.
Революция в строительстве привела к возросшим объемам незавершенки. Фото Андрея БАУЛИНА.
Революция в строительстве привела к возросшим объемам незавершенки. Фото Андрея БАУЛИНА.

На совещании выяснилось, что «ребеночек» под названием «саморегулирование в строительстве» родился со множеством проблем. Самая главная: правительство отменило лицензирование, потому что часть лицензий оказывалась поддельной. Теперь выясняется, что на строительном рынке появились фирмы, использующие уже фальшивые допуски. Некоторые конторы, очевидно, преемники незабвенных «Рогов и копыт», просто поражают «смелостью» мысли. Михаил Фокин, президент Союза строителей Сибири, координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по СФО, привел пример, как на Алтае одна рекламная фирма участвовала в конкурсе на строительство дома. В допуске «мастеров-универсалов» говорилось, что они могут построить не только дома, но и… атомные электростанции, причем очень недорого.

Чтобы получать госзаказы, отбиваясь от подобных конкурентов, настоящие строители вынуждены объединять усилия. Михаил Фокин рассказал о IV съезде сибирских строителей, прошедшем в середине сентября в Иркутске, и резолюции, принятой на форуме.

«Регионы СФО активно включились в процесс саморегулирования, итогом которого стало создание тридцати пяти саморегулируемых организаций, из которых двадцать — СРО строителей, тринадцать — проектировщики, две — изыскателей. Необходимо отметить, что переход к саморегулированию сопровождался сложным процессом формирования нормативных актов, постоянными изменениями законодательства, что породило ряд негативных явлений, дискредитирующих саму идею саморегулирования», — частично процитировал резолюцию Фокин. И далее продолжил: «На съезде отмечалось, что в России по-прежнему отсутствует стратегия массового строительства жилья. Не хватает подготовленной инженерной инфраструктуры, нет ясности по нормативной базе, также в ряде сибирских регионов непрозрачна система отношений при подключении к источникам тепла, воды, электроэнергии».

Естественно, сибиряки не собираются со всем этим мириться и намерены отправить решения съезда в Госдуму для внесения поправок в ряд законодательных актов.

О саморегулировании в проектной области на совещании рассказал Александр Першин, руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП). По его словам, на сегодня в России создана 161 саморегулируемая организация в области проектирования. Что касается работы НОПа, то ему прежде всего приходится работать с нормативной базой. В частности, в ближайшие три года в России должны быть утверждены новые СНиПы в строительстве. Многие из них утверждались еще в 1970 году. Надавно появилось 46 новых СНиПов. «Я призываю внимательно ознакомить с ними не только проектировщиков, но и строителей, потому что нам по ним дальше работать. А встречается там много, извините, бредовых идей, — посетовал Першин.— Например, одна из норм регламентирует, что дерево с кроной больше пяти метров должно быть расположено от здания на расстоянии не меньше, чем пять метров. Что, мы теперь все деревья будем вырубать? Между прочим, этот СНиП — уже утвержденный, а по нему уже столько вопросов… Необходима активная позиция сибирских строителей, чтобы не только Москва или Питер формировали нормы в градостроительной политике. Или вот другое предложение недавно озвучила Москва. Мол, давайте создавать СНиПы для федеральных округов, а климатические зоны учитывать не будем. Известно, что в разных зонах даже высота здания не может быть одинаковой с точки зрения энергоэффективности. Поэтому нам необходимо совместно обсуждать вопросы технического регулирования».

Ирина Кузеванова, генеральный директор СРО НП «Главкузбассстрой», поделилась с присутствующими впечатлениями о состоявшихся 18 октября в Москве парламентских слушаниях «О правовом регулировании размещения государственных и муниципальных заказов на строительство зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствования».

«На слушаниях участники говорили о том, что пока регионы не готовы переходить к работе через аукционы», — отметила Кузеванова.
Стоит напомнить, что с 1 января этого года Федеральный закон РФ № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусматривает проводить размещение госзаказов только через электронные аукционы. На слушаниях в Госдуме, по словам представителя строителей Кузбасса, выступили как защитники закона (Федеральная антимонопольная служба), так и противники (строители, министерство транспорта).

«На деле сложилась негативная практика. Едва ли не весь малый бизнес платит за то, чтобы участвовать в аукционах. Чем не легальная коррупция? Я недавно посмотрела несколько конкурсных протоколов по объекту строительства. В каждом протоколе есть три-четыре фирмы, которые точно ничего не построят. Недаром аудитор Счетной палаты сказал на слушаниях, что экономия бюджетных средств — вещь хорошая, только очень настораживает факт, что в стране растет объем незавершенного строительства».

Галина Терёшкина, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области, рассказала, как в нашей области проходят торги в электронной форме.

«Я представляю на совещании как раз другую сторону. Мы — потребители строительных работ. Сейчас на рынке очень много строительных организаций, которые предлагают свои услуги. И по закону у нас очень мало оснований для отказа в участии в конкурсе. Чаще всего причиной отказа может стать не подтверждение полномочий, не расшифровка подписи на заявке. Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — низкое качество работ. Порой в конкурсе собираются участвовать организации, у которых нет ни людей, ни техники. Как они собираются что-то строить? И при этом они имеют допуски СРО! Много встречается случаев подделки документов, о которых мы сообщаем в соответствующие органы. Почему на рынке появляется такое количество организаций, которые ни за что не отвечают и при этом продолжают существовать? Видимо, проблема кроется внутри отрасли».

Вот такой неутешительный диагноз поставлен саморегулированию. Резюме участников совещания таково: обсудить решения расширенного заседания Координационного совета в саморегулируемых организациях округа, аккумулировать предложения и замечания СРО и направить их в заинтересованные структуры как единое мнение строителей Сибири.

Фотографии статьи
Галина Терёшкина: «На рынке появились строители, которые ни за что не отвечают». Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Александр Першин (справа): «Москва не должна диктовать Сибири, какой высоты строить дома». С ним согласен Михаил Фокин (слева).