Доверяй, но грамотно
Человек, действующий по доверенности, может управлять и распоряжаться доверенным имуществом; совершать с ним различного рода сделки, вплоть до залога и продажи; получать кредиты; получать денежные средства в банках; представлять интересы доверителя в суде и т.д.
Кажется, все просто. Главное, не обмануться в человеке, которому доверяешь…
Однако есть, оказывается, и иные тонкости пользования доверенностью, о которых рассказывает нотариус Новосибирска Елена Быкова:
— Ситуация: продается земельный участок, предположим, в Тогучинском районе. Собственник участка проживает в Новосибирске, и ему не хочется ехать, собирать документы на продажу, заключать договор, посещать органы регистрации недвижимости. Долго, хлопотно. Собственник говорит покупателям: мне некогда этим заниматься, давайте деньги, а я выдам доверенность, и вы собирайте дальше все необходимые документы, оформляйте договор купли-продажи.
Радостные «покупатели по доверенности» отдают деньги за земельный участок, берут в руки доверенность и думают, что с этого момента земля стала их собственностью и они могут ею распоряжаться. Проблема в том, что они не понимают своей правовой роли в этой ситуации.
Здесь три подводных камня. Прежде всего надо сознавать, что доверенность — это письменное уполномочие одного лица другому для представительства перед третьими лицами. Поверенный действует исключительно от имени доверителя, в его интересах и за его счет. То есть в отношении себя самого представитель по этой доверенности действовать не может. Сам себе продать этот земельный участок он не может, потому что договор купли-продажи земли — это всегда двухсторонняя сделка, в которой один продает, другой покупает. Доверенное лицо в этой ситуации выступает на стороне продавца. От имени покупателя должно выступать другое лицо.
Во-вторых, доверенность — это односторонняя сделка, которая по закону может быть отменена доверителем в любое время, включая даже день ее удостоверения. То есть вы отдали деньги, собственником не стали и при этом еще ходите под риском того, что собственник (под любым предлогом!) может отменить доверенность, сохранив земельный участок и получив деньги. Конечно, по закону собственник обязан уведомить поверенного об отмене доверенности, но это слабое утешение.
И третий момент: действуя по доверенности, при оформлении документов на земельный участок вы можете столкнуться с определенными препятствиями. Например, владелец показывал вам свой участок — он показался довольно большим. А по документам значится иной размер земельного участка, который был в свое время оформлен. Лишь при получении кадастрового паспорта вы понимаете, что обманулись в ожиданиях — оказывается, значительный «довесок» к основному участку владелец «прихватизировал» и по документам он ему не принадлежит. Для того, чтобы узаконить этот «довесок», понадобится судебное разбирательство.
Вывод: надо понимать риски, на которые вы идете, предполагая продажу или покупку по доверенности. По крайней мере, можно подстраховаться: отсрочить денежный расчет до оформления права собственности.
— Елена Валентиновна, насколько широко сегодня граждане используют доверенности?
— Довольно часто, особенно пожилые люди, которым трудно передвигаться, сидеть в очередях… Но при этом очень часто они весьма туманно понимают суть и юридическое значение происходящего. Например, они могут попросить нотариуса оформить доверенность «на всё», при этом что они понимают под словом «всё», разъяснить не могут. Нотариус вынужден отказывать в совершении нотариального действия, вызывая недовольство как самого доверителя, так и его заинтересованных родственников. Приходится разъяснять гражданам, что в любом случае доверитель должен четко представлять, какой результат он желает получить от лица, действующего по доверенности, объяснить нотариусу, какие полномочия он доверяет. А иначе могут быть неприятности. Например, внук получает от бабушки доверенность на оформление дома, как он ей говорит, а на самом деле имеет в виду оформление собственности на землю…
— Очень часто граждане желают оформить генеральную доверенность — это законно?
— Этот термин существует в теории гражданского права. Это доверенность на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий (получение денежных средств, почтовой и телеграфной корреспонденции, пенсий и пособий и т.д.) Есть разовая доверенность на совершение какого-либо конкретного юридического действия, например, на получение трудовой книжки. Есть специальная доверенность на совершение однородных юридических действий, например, в течение трех лет получать пенсию. Эти термины гражданам знать совсем необязательно. Достаточно понимать, какие полномочия необходимо указать в доверенности. Генеральная доверенность предоставляет слишком широкие полномочия поверенному, предполагает очень доверительные отношения, так как дает возможность действовать от имени доверителя в различных сферах. Такая доверенность выдается в исключительных случаях. Допустим, человек уезжает на постоянное место жительства за границу. В России у него достаточно много имущества, которым необходимо управлять. В этом случае генеральная доверенность оправдана. Другое дело, если человек преследует конкретную цель — приватизировать квартиру, а ему родственники предлагают оформить «генеральную». Здесь стоит насторожиться, потому что, помимо оформления документов по приватизации, такая доверенность может дать в руки «инструмент» и на получение пенсии доверителя, денежных вкладов, продажу его имущества и т.д. Вывод: выдавать генеральную доверенность можно только очень близким людям, в которых вы полностью уверены, что они не обманут, и в исключительных случаях.
— Вы сказали, что удостоверить доверенность могут и в ЖЭУ…
— Да, закон предусматривает ряд случаев, когда к нотариусу за удостоверением доверенности обращаться необязательно. Например, в отношении осужденных такими полномочиями наделены начальники мест исполнения наказаний. Целый ряд доверенностей бесплатно и быстро можно удостоверить по месту работы или жительства (на получение заработной платы, вкладов в банке, пенсий и пособий). Особенно это важно знать, когда доверитель нездоров и не может прийти к нотариусу. Достаточно обратиться в ЖЭУ.
— При этом закон строго перечисляет ряд ситуаций, когда нотариуса не обойти.
— Да. Например, доверенность на регистрацию прав на недвижимое имущество, на заключение сделок, требующих нотариального удостоверения, а также доверенность в порядке передоверия должны быть нотариально удостоверены.
— Но при этом закон допускает простую письменную форму доверенности на распоряжение транспортным средством — разве это разумно в условиях-то повышенной аварийности на дорогах?
— Поэтому в ГИБДД крайне неохотно регистрируют снятие автомобилей с учета, продажу автомобилей по простым рукописным доверенностям. Если бы ГИБДД принимало такие доверенности, то очень многие граждане, думаю, лишились бы своей собственности. Уровень криминала в этой сфере необычайно высок. Угнал машину, от руки написал сам себе доверенность, а потом продал. Проверить подлинность такой доверенности очень сложно. При удостоверении доверенностей в порядке передоверия нотариусы довольно часто выявляют подделки, якобы удостоверенные нотариусами других регионов. Что уж говорить про простую письменную форму доверенности. Полагаю, что в будущем закон в этой сфере может быть ужесточен.